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投稿者 メッセージ
yoko
中級者さん
中級者さん


登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2005年12月15日(木) 23:10    題名: へへっかってきた! 引用

こんばんは。早速、教えてくれて、ありがとう。  Smile                       みずみずしい葉っぱつきの(70cmほど)フキ、ありました〜。 Cool 茎のところは、今晩おいしくいただきました。よくある‘だしつゆ‘と水で煮て、煮えたところに‘しらす‘もいれます。うすあじの煮びたし・・・
が、肝心の葉っぱはまだあくぬきしてます。い・ま・か・ら、とりあえず、つくってみるぞ。
黎さん風のを! Very Happy   っまた、
  
ホントハ、チョコだいすきだけど、ちょっと食べないようにしてたんだ。美容とか、からだに良いの? カカオが多いのは? みのさんのみたくなっちゃうけど・・・ Rolling Eyes
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月15日(木) 21:29    題名: Re: おすすめ〜 引用

おお〜じんちゃん!
じんじゃー wrote:

これは、うんめぇ〜♪
ポテトチップにチョコレートがコーティングしてある。
チップの塩味と、チョコの甘みが絶妙〜。とまんねーぞ!


フシギな組み合わせだねぇ、ポテチとチョコなの?

北海道土産は、なんとか修道院のクッキーをもらったことがあるよ。
トラピチヌスだっけ?北海道の人ごめん<(_ _)>


とっころでさ〜じんちゃん、今日ジャ○コで又買っちゃった。
今度は86%よお。

http://www.rakuten.co.jp/umeyashiki/209278/209952/256542/#444335
コートドール・センセーション ブルート。ベルギーのチョコ。

私好きかも〜カカオめちゃ濃い。
甘みはほのか。
はまりそ〜〜くらくらくる。


じんちゃん、ありがとう。また、き^^て^^ね^^
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月15日(木) 20:47    題名: おすすめ〜 引用

友達の北海道土産で頂いたの。
これは、うんめぇ〜♪

ポテトチップにチョコレートがコーティングしてある。
チップの塩味と、チョコの甘みが絶妙〜。とまんねーぞ!


美味しかった〜。

ロイズのチョコって、案外と有名なんだね。
北海道でしか、手に入らないらしい。
だれか、送って〜。(*´σー`)エヘヘ
http://www.e-royce.com/index.html
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月15日(木) 13:54    題名: ch753さんへ 引用

ch753さん、お元気?

ごぼうの葉のことだけど、お年寄りに聞いてみた。
「大きい葉は固くて食べられない」って。

お役に立てなかったよぉ〜(T_T)
でもまた来てね。(*^_^*)
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月15日(木) 13:45    題名: Re: はじめまして! 引用

Yokoさん、いらっしゃ〜い!! Razz

昨日の書き込み、うけてもらって嬉しいです。(?)
自分で読み返して、「あんぽんたんな親子だなあ」と思いました。(^^ゞ
子供の視線で考えたら納得することばかりですね。
Yoko wrote:

すこしだけ「たのしい!かもっ」ておもいながら、自分なりの工夫もできるようになったところ・・・
いいことですよ。なんでも楽しまなきゃ損。
Yoko wrote:
おいものミルク煮も 勝手なネーミング・・つくっちゃってましたね、ごめんなさい

黎さんが教えてくれたやつですね。これも無駄がなく、気に入っています。
じんじゃーさんのポテサラ+レーズンも目からうろこでした。
私も試してみようと思っていますよ。

つるつるした葉のフキ(蕗)は「つわぶき」じゃないかしら。

スーパーで売ってる葉付きのフキは60センチくらいのをラップで巻いたものです。
愛知産が多い。東京とこちらのスーパーで見かけたから、多分Yokoさんのところにもあるんじゃないかしら。
長〜い野菜を目印に探してみて。



まじめしゃん、
まじめな労働者 wrote:
秋田には葉が巨大になるフキがあり、やはり茎ですけど、お菓子にするとか。。。


http://www.city.akita.akita.jp/city/in/cm/huki/default.htm
秋田のフキ本当にデカい! Shocked びっくりしました。
こちらに生えてるものは品種が違うのかしら?
スーパーのフキも大きいから、畑で作った物なのかな?
山芋も畑で作る時代だものね。

まじめな労働者 wrote:
<<付記 なんちゃって>>
プーラン ノア チョコレート(¥315)って、店頭販売してんのかな?
けっこうチョコ好きです。 バレンタインデーに限らず、年中募集してます。
小さい頃は、甘いものが嫌いな辛党で、ケーキなんで食べられず、
誕生日も日本そばでした。 高校の頃、夏休みはイギリスにいたんですけど、
あちらでケーキなどのお菓子やインド料理と出会い、食の好みが変わり、
今でも辛いものが好きですが、チョコやケーキなども大好きになってます。

チョコレートは近所のスーパーで見つけた。多分そちらだとマルイの地下にあるかも・・・

バレンタイン限定品はこれに尽きる(クリーミーショコラ)
http://www.ruysdael.co.jp/chocolate.html
これはデパ地下(三越は必ずある)で売ってる。チョコ好きならはまるから〜

私も夏休みアメリカにホームスティしたことがある。
誕生日にママが作ってくれたケーキにはぶっとんだ!!
ドぴんくなのよ〜
デコレーションも凄いが、アメリカ人はカラフルなのね〜と思ったよ。
体に悪くないのかしら?

<おまけ>私が好きな輸入菓子(プレッツェル)こちらではトイザラスで売ってる。

http://www.rakuten.co.jp/e-trend/486112/486113/487673/543727/
ハニーマスタード&オニオンが一番美味しいと思った。
小袋入りはコンビニやスーパーでも売ってるよ。¥100ちょい。


Yokoさん、まじめしゃん、また来てね〜(^_^)/~


のりこ@愛媛が2005年12月15日(木) 14:03に記事を編集, 編集回数: 1
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yoko
中級者さん
中級者さん


登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2005年12月15日(木) 06:19    題名: おはようさんです! 引用

のりこさん、黎さん、まじめさん、おはよーございます Smile いま、ちょっと見たら 黎さんはスーパーでフキの葉を、手に入れたんでしたね。八百屋さんで、「いいよ、もっていきな!」みたいな 勝手なイメージつくっちゃいました。しつれいしました。 Sad あと、おいものミルク煮も 勝手なネーミング・・   つくっちゃってましたね、ごめんなさい Exclamation
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まじめ
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 25日
投稿記事: 559
所在地: BARCELONA

投稿1時間: 2005年12月14日(水) 23:49    題名: フキ 引用

フキの葉は食べないですよね??
茎の筋を取って、えぐみを除去するために塩ゆでして、その後、みそ汁などに
利用するんじゃなかったっけ?
秋田には葉が巨大になるフキがあり、やはり茎ですけど、お菓子にするとか。。。

フキは育てるとよく繁殖します。以前、フキを植えたら、当時、お隣さんは
庭の手入れをほとんどしない方だったので、知らぬ間に隣に侵入して、
短時間でフキだらけになってしまいました。

<<付記 なんちゃって>>
プーラン ノア チョコレート(¥315)って、店頭販売してんのかな?
けっこうチョコ好きです。 バレンタインデーに限らず、年中募集してます。
小さい頃は、甘いものが嫌いな辛党で、ケーキなんで食べられず、
誕生日も日本そばでした。 高校の頃、夏休みはイギリスにいたんですけど、
あちらでケーキなどのお菓子やインド料理と出会い、食の好みが変わり、
今でも辛いものが好きですが、チョコやケーキなども大好きになってます。
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2005年12月14日(水) 23:06    題名: あっ、そうそう 引用

ちょっとまえに、フキのはなしがありましたが、葉っぱをたべられる フキって売ってますか?ツヤツヤしたのではなくて、やわらかい葉っぱのついたまま売っているフキ?
けっこう大きめの葉っぱですよね。
ふだんから、八百屋さんにいかずスーパーだから、ひろがりがないのか、なんか損してる?  教えて Question Exclamation
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yoko
中級者さん
中級者さん


登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2005年12月14日(水) 22:47    題名: はじめまして!のりこさん 引用

こんばんわ Very Happy  わたしはずっと家事の中で、台所に立つのが苦手でした。最近は、ちょっと仕事に余裕が出てきて、すこしだけ「たのしい!かもっ」ておもいながら、自分なりの工夫もできるようになったところ・・・でも、食事しかやらないんだけど。 Confused このまえの、レーズンぽてとは、おいしそう&かんたんそうでしたね。こんどやってみようとおもってます。
いつも、皆さんの読ませていただいて、おもしろいな〜っておもってましたが、今回の、のりこさんとおこさんのエピソード、大笑いでした。ホノボノしてて楽しいですね。苦手な台所もどよ〜んと暗くなくて、キッチン!みたいな軽快さ、あかるさをかんじるようになりましたよ。  サンキュ! Very Happy
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月14日(水) 15:51    題名: 子供と食 引用

こんにちは(*^_^*)

娘は低体重児で生まれたので、「栄養を取らせないと!」というプレッシャーが常にあった。
しかも私はおっぱいの出が悪かった。

生後5ヶ月から離乳食が始まる。どろどろ→舌で潰せるくらい→歯茎で潰せるくらいと
段階的に考えないといけない。

どろどろってどうするんだろう・・・?
赤ちゃん雑誌を買ってみた。

にんじん、かぼちゃ、※ほうれん草等を棒状に切り、固めにゆがいてアルミホイールに包んで冷凍。
使うときは、凍ったままアルミを少し開けておろし金でおろす。残った野菜はアルミを閉じて冷凍。
         ↓
おろした野菜に、だし(ベビーフードのだしは塩味がついてるのでgood)と片栗粉をほんの少し加え、
レンジで1分。
         ↓
取り出したらすぐにかき混ぜる。簡単でだしの効いた、どろどろ野菜の出来上がり。 
娘は喜んで食べた。雑誌に良い智恵をもらった。※ゆがいたほうれん草は長いまま絞って冷凍する。

保育園の時も子供ならでの出来事があった。

「お母さん、今日の御飯は?」「とりにくよ。」
「お母さん、小鳥さん殺したの?」「・・・(-"-)」

困ってしまって保育園の先生に相談したら、
「とりさんを殺す係りの人がいて、とりさんをお店で売る係りの人もいる。
だから残さず食べないと、とりさんが可愛そうでしょ。」と上手い事を言ってくれた。
その後図鑑を持ってきて、「お母さん、このとりさん食べれるの?」と来た。
コンゴウインコだった。食えん!

ある日夕食のハンバーグをこねているところに、「おなかすいた〜」と来る。
「ちょっと待ってね。」と答えたが、すぐに歯磨き粉の臭い。(私は鼻が利く)
あんぱんまん歯磨きのいちご味を舐めてた。

その時のショックといったら・・・別に体に害はないにしても、「手近なところで浮気された人の気持ちって、
こーなのね・・・」とまで考えてしまった。

皿に歯磨き粉をデンと載せて、「はい、あんたのごはん!(-"-)」とやってしまった。
もちろん、その後ちゃんと食事をさせたが。

後で考えたら自分もやってたなぁ〜って思い出した。私の頃はバナナ味があった、なんて・・・
そしたら怒る気も無くした。(^^ゞ

今は7歳。ありがたいことに何でも食べる。私のほうが好き嫌いが激しい。
こちらに書き込んでくれる人たちのお陰で、苦手なさつまいもが好きになったから嬉しい。


編集者: のりこ@愛媛, 最終編集日: 2005年12月16日(金) 23:59, 編集回数: 2
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月10日(土) 18:55    題名: ビターチョコ 引用

じんじゃー wrote:
カカオ60パーセント以上だと、ダイエットやお肌にもいいらしいですよ。
甘くはないけど・・・・。


今日出先で見つけました〜カカオ76%チョコ。 

http://www.rakuten.co.jp/marudora/538665/569826/585856/
プーラン ノア チョコレート ¥315

確かにカカオが濃い。(苦味が口に残る)
でも甘い(?)

苦味と甘さのぜつみょーなバランス。
ビターチョコが苦手な方にもおすすめだよ。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月08日(木) 22:14    題名: Re: 蕗の葉より 牛蒡の葉に興味があります 引用

黎さん、こんばんは〜^^

黎 wrote:
実は、私、蕗の茎より葉の方が好きです・・・
はい、私もそうです。

ほろ苦いのがよいのよね。

黎 wrote:
佃煮といってもごくうす味に仕上げます。煮浸しと言った方があてはまるかな。。

そうそう。醤油の濃いのより素材の味が生きるんだよね。

私の場合は韓国風・・・前住んでた所で、素敵な年上の韓国人女性と仲良くなったのね。
も〜料理教えてもらいましたよ。

あく抜きした葉っぱに韓国風のみそを付け、ごはんをくるっと巻いて食べるのよ〜
だから葉っぱは大きい物は半分、小さいものはそのまま。
コチジャン(韓国の唐辛子味噌)に砂糖、ごま油、味噌、醤油、おろしにんにくを
混ぜるだけ。(量は好みで加減してね)

なんぼでもいけまっせ!



ch753さん、いらっしゃ〜い(*^_^*)
ch753 wrote:
牛蒡は根菜 葉は食べません でも食べられるのではと思っています 
昔 アルジェリアに住んでいたとき ホロショフという野菜がありました 
見た目アザミです これを金平ゴボウ風に煮ると 見た目は違っても味は金平ゴボウでした 
したがって 今は廃棄されている牛蒡の葉も食べられるのではと考えています 
ひょっとして 牛蒡の葉も野菜として認知されるかもとおもっています
ふむふむ・・・アルジェリアにいらしたのね、美味しい地中海料理食べたでしょ?
実はうちのオリーブオイルはお隣のチュニジア産なのだ。

牛蒡の葉か・・・考えた事がなかったなぁ。
そこでググってみました。
http://kuraki.mods.jp/blog/log/eid45.html
「若ごぼう」とか「葉ごぼう」とか言う野菜があるみたい。
ふつーのごぼうみたいに根っこが大きくならないんだって。
それで金平を作るらしいよ。

じゃあ、ふつーの葉っぱはどうだろう?
どうして食用にならないのかな、ごわごわしてるからかしら・・・
八百屋さんに葉っぱが付いたごぼうって無いよね。
必ずカットされてる。今度八百屋さんに聞いてみる。
知ってる人教えて。<(_ _)>

ch753さん、アルジェリアの美味しい物も教えてくださいね。


のりこ@愛媛が2005年12月26日(月) 23:09に記事を編集, 編集回数: 1
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ch753
初心者さん
初心者さん


登録日: 2005年9月 08日
投稿記事: 6
所在地: 茨城 つくば市 

投稿1時間: 2005年12月08日(木) 20:16    題名: 蕗の葉より 牛蒡の葉に興味があります 引用

牛蒡は根菜 葉は食べません でも食べられるのではと思っています 昔 アルジェリアに住んでいたとき ホロショフという野菜がありました 見た目アザミです これを金平ゴボウ風に煮ると 見た目は違っても味は金平ゴボウでした したがって 今は廃棄されている牛蒡の葉も食べられるのではと考えています ひょっとして 牛蒡の葉も野菜として認知されるかもとおもっています ぜひとも挑戦してみませんか
まいむさまのサイト よく解りません 兎に角挑戦 やりながら理解するをじっせんしていきます ご迷惑をおかけいたしました 
失礼します
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月08日(木) 01:59    題名: 賢いお料理をもう1品 引用

今日は、〔正確には昨日)スーパーで御自由にお持ちください。。となってた

蕗の葉で佃煮をしました。

材料はなんたってただでした。

実は、私、蕗の茎より葉の方が好きです・・・

葉を1.5センチ幅くらい、長さは適当に・・3〜5センチ程度に、

少し茎の部分も付いてるところは1センチ弱くらいに切り茹でます。

それを5〜6時間水につけてアクを少し抜きます。

さらしたら、カツオだしとおしょうゆとお砂糖少々でさっと煮ます。

佃煮といってもごくうす味に仕上げます。煮浸しと言った方があてはまるかな。。

野趣豊かな香りがして箸休めにとてもいいです。

明日もまた貰ってきて煮ようっと・・^^
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月08日(木) 01:12    題名: Re: すげー! 引用

黎 wrote:


これも食べたあと残ったら、皮を取り除いてつぶして

煮汁の牛乳少しとお砂糖とバターを加え練って成形して

アルミホイルに乗せて焼けば簡易スイートポテトになります。

Idea いや〜すばらしい。

さつまいもはすぐおなかいっぱいになるから残っちゃうよね。
これは賢い。
子供も喜ぶし・・・無駄がない。

黎さん、ありがとうね。
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月07日(水) 23:58    題名: ご名答 引用

のりこさん、そうです・・ミ○○−です。^^

さつまいものミルク煮とは・・そのまんまです。

皮のまま輪切りにしたさつまいもを牛乳で煮るのです。(少し水も入れます2:1位かな)

好みでお砂糖を少し入れたり、バターを少し入れてもいいかと思います。

柔らかく煮えてきたところでほしぶどうを入れるだけです。


これも食べたあと残ったら、皮を取り除いてつぶして

煮汁の牛乳少しとお砂糖とバターを加え練って成形して

アルミホイルに乗せて焼けば簡易スイートポテトになります。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月07日(水) 22:04    題名: Re: さつまいも 引用

じんちゃーん、
今晩作ったよ〜

へへへ・・・総菜屋の味だぃ。
マヨとは分からなかったよ。
子供も喜んだ。

ピーマンや玉ねぎを細く切って入れてもいいかも。

本当にありがとう!! Very Happy





黎 wrote:
のりこさん私お初ではありませ〜ん。
ちょっと改名しただけです。すんません。私は誰でしょう。^^

え”・・・?もしかしてミ○○ーさん?

(もしそうだとしたら)初めての人かと思って、キンチョーしちゃったよ。(^^ゞ

ねえねえ、「ほしぶどう入れてミルク煮」ってどー作るの?
教えて。

こーなったらさつまいも撲滅計画じゃ。
旬のものは、美味いうちに食べる。

私も苦手じゃなくなるから嬉しいの。
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月07日(水) 13:19    題名: 黎で〜す 引用

のりこさん私お初ではありませ〜ん。
ちょっと改名しただけです。すんません。私は誰でしょう。^^
じんちゃんお料理詳しいね〜・・そのナントカっていうオイル知らなかったわ。
サツマイモは私の場合、ほしぶどう入れてミルク煮にしたり
簡易スイートポテトにすると早く消費できます。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月07日(水) 01:20    題名: Re: さつまいものサラダ 引用

ひや〜じんちゃん早い!! Shocked

じんじゃー wrote:
のりちゃん、どーでしゃっろ?

も、ばっちりよ〜 Razz

えーとね、かぼちゃは入ってなかった。リンゴは塩水にさらしたやつをいちょう切りにしてたよ。(調べてくれてありがとう)
さつまいもは皮付き。
ほんのり甘いくらいだから砂糖は少々だと思う。

早速やる〜^^嬉しい。
と言うのは・・・私さつまいも苦手なんよ。隣のおばちゃんが沢山くれて・・・シチューや煮物にして頑張ってるけど、なかなか減らないのよ。

本当にありがとう。明日レーズン&生クリーム買ってくるよ。うししし・・・
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月06日(火) 23:59    題名: さつまいものサラダ 引用

♪サツマイモのサラダ♪
生クリームとマヨネーズ
  1  :  2

さつまいもはゆでるなら、角切り(皮は好きずきね。)にして、角が残るくらいにゆでる。
ゆですぎると、水っぽくなるからね。
で、あついうちにつぶして、ビネガー(酢)と塩こしょうして、りんご(切ったら、塩水につけてね。)
とレーズンを入れて、クリマヨであえる。
で、いいのかなぁ?
甘かった?
ひょっとして、かぼちゃも入ってたのかな?
ひょっとして、お砂糖加えてたのかな?
総菜屋さんのは濃いめだから・・・。

レーズンも甘いし・・・。

それくらいしか、考えられんけど、どんなもんでしょ?

追記(訂正?)
心配だったから、調べてみたよ♪
りんごはいちょう切りにしたら、砂糖水で透き通るまでゆでる。
って書いてあった。
へぇ〜。
だから、甘いんだ〜。

のりちゃん、どーでしゃっろ?
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月06日(火) 23:27    題名: Re: サツマイモよ〜 引用

じんじゃー wrote:
フラックスオイル(亜麻仁油)は、熱してはダメですからね〜♪
ドレッシングに使ってね。


はーい。わかりました。
健康食品売り場ね。ありがとう!! Very Happy

じんじゃー wrote:
カカオ60パーセント以上だと、ダイエットやお肌にもいいらしいですよ。 甘くはないけど・・・・。 

うんうん。私が好きなのはこーゆーの。

前住んでた所で食べたんだけど、ポーランドのチョコ。
紫のパッケージだったな。(ユニオンチョコレート?味しか覚えてない。)
カカオが60%以上と書いてた。

確かに甘くないね。
値段も¥100くらいだった。物価の違いかなぁ?
今は手に入らない。

ところでじんじゃーちんに相談。  

総菜屋さんのサツマイモのサラダなんだけど、
レーズンとリンゴが入ってた。
生クリームの入ったドレッシングで、少し甘かった。

サツマイモを沢山頂いたんだけど、作ってみたいのね。
作り方知ってる?
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月05日(月) 22:34    題名: フラックスオイル(亜麻仁油) 引用

フラックスオイル(亜麻仁油)は、熱してはダメですからね〜♪
ドレッシングに使ってね。
私は、お気に入りの鮭節醤油と混ぜて、温野菜にかけて食べています、
オメガ3が摂れるし、ほんのり甘いからティースプーンに一杯そのまま飲むこともできるよ。

フラックスオイル(亜麻仁油)たぶん、健康食品売り場にないかなぁ〜。高いよ〜。
ごめん...小さい画像がなかった。


のりこ@愛媛 wrote:
ポテサラのゆで卵を8分で作る便利物。(知ってるかも)

知らなかった〜。ありがと〜。
うちね、ポテサラ作るとき、卵、ジャガイモ(皮ついたまま)、人参(皮ついたまま)を一度に一つのお鍋でゆでちゃうのよ。(多層構造の無水鍋)

あっというまにできて、水っぽくならずにほっこらとできます。
で、あついうちにマッシャーでつぶして、キュウリとタマネギを入れて、かるくビネガーをまぶして塩こしょうね。
さめてから、手作りマヨネーズであえま〜す。

きゅうりやたまねぎ、人参は気分によって使ったり使わなかったり。
干しぶどう入れたりもする。

のりこ@愛媛 wrote:
いやいや、私はこーゆー男性は素敵だと思いますよ。

そーそー!
チョコレートケーキ食べてる男性いいど!!
昨日丁度テレビで、今はチョコの売り上げは男性でもってるらしい。

カカオ60パーセント以上だと、ダイエットやお肌にもいいらしいですよ。
甘くはないけど・・・・。


じんじゃーが2005年12月08日(木) 23:20に記事を編集, 編集回数: 1
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月05日(月) 21:53    題名: Re: 引用

Kasimaさん、じんじゃーちん、いらっしゃい。
黎さん、初めまして。(*^_^*)

kasima wrote:

そんなオヤジでもまだまだ銀座トップスのチョコケーキが好物です。 Very Happy

いやいや、私はこーゆー男性は素敵だと思いますよ。
(出来ればチョコがビターであればもっと良いかも。←私のシュミ)

私が子どもの時もアイスクリームケーキはありました。
ふつーのケーキより珍しい物と感じた記憶があります。
今は甘い物より飲むほうを選んじまいます。
私の方がオヤジっぽいかもよ。(^^ゞ


じんじゃーちん、アーモンドオイルの情報ありがとう。

今日ジャ○コで見つけた。ヽ(^o^)丿
まいむさんおすすめのローストでなくナチュラルの方だけど、300グラムで¥518でした。即買い。

早速シンプルな野菜炒めと、ドレッシング(ワインビネガーを使ってフレンチ)を作ってみた。

感想:くどくないのよ。香りもきつくなく、ほんのりって感じで。
まろやかな口ざわりと言ったらいいかな?これはおすすめです!

それとね、フレックスオイル探したけど無かった。
デパ地下にはあるかなあ?

※マヨを手作りするじんじゃーちんにおすすめ。
ポテサラのゆで卵を8分で作る便利物。(知ってるかも)

http://www.rakuten.co.jp/angers/517239/517423/574939/
これの4個出来るやつ
http://www.rakuten.co.jp/as-az/524388/570325/
私も愛用しております。(1個の方)便利よ〜

モモちゃんケーキいいでしょ?
じんじゃー wrote:

>天然素材の味を大切にするため、フルーツは可能な限り完熟
(黄桃・パイナップル・フランボワーズ・キウィフルーツ)

って、ことは、やはり生クリ(生デコ)かもしれないかも・・・。
しかし、おいしそう〜。ついつい、何度も見てしまう。

さすが〜読みが深いわぁ〜完熟フルーツ*バタークリームは無いのね。
黎 wrote:
ケーキの話ならわたしにおまかせよん。。

お任せします。<(_ _)>
黎 wrote:
かしまさん・・バターケーキではなくそれは、バタークリームと言うものですよん。
あれは、なんでしょうか・・マーガリンクリームか・・植物油クリームか・・・って思います。
本当のバタークリームとは、生クリームと同様高級で美味しい物です。
なんたって、バターから作るんですから・・


なるほど。じゃあ私が前に食べたのはマーガリンだった可能性があるのか・・
本当はね、レアチーズケーキが好きなの。もしくは洋酒系とドライフルーツが入ったやつ。
あんまり詳しくないのよ。黎さん、これからも教えてね。よろしく!(やっぱり私は飲んべえかも)
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月05日(月) 20:06    題名: バターケーキ? 引用

ケーキの話ならわたしにおまかせよん。。
かしまさん・・バターケーキではなくそれは、バタークリームと言うものですよん。
そうそう・・アラザン・・仁丹くりそつ〜
むか〜し生クリームが高級品でてが出ない頃、巷に出回った物と言う。。イメージですが・・・・あれは、なんでしょうか・・マーガリンクリームか・・植物油クリームか・・・って思います。
本当のバタークリームとは、生クリームと同様高級で美味しい物です。
なんたって、バターから作るんですから・・
クリスマスケーキ・・ブッシュdeノエルが美味しいんだけど・・
それと、昔食べたデコレーションアイスクリームのクリスマスケーキ・
・美味しかったな〜〜今でもありそうね。。
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月04日(日) 23:25    題名: アーモンドオイル 引用

のりこ@愛媛 wrote:
あれからアーモンドオイル探してるんだけど、見つからないのよ。

高島屋の食品売り場にあったよ。
買ってこなかった(;;)
ごめん。まいむしゃん。
こんど買ってくる。んでもってドレッシングつくるよ♪

マヨネーズも手作りすると美味しいね。
前は、自分の手で作ってたけど、(腕がむっちゃ、しんどい!)フードプロセッサを買ってからは、楽ちん!
サンドウィッチに使ってもポテサラに使っても、格段うまくなるよ!

kasima wrote:
バターケーキって仁丹見たいな奴が乗ってませんでした?

そう!アラザンっていうんですよ。
自分でデコレーションケーキ作ってた頃はかかせませんでした。
見た目が豪華になるの。
仁丹みたいだけど、甘くて美味しい。
例の栄で見た3段のケーキ、クリームの絞り方が繊細で、アラザンのみを使ってあって
素敵でした。
シキシマパンのは、幼稚?な飾りだった・・・(^^ゞ

うんうん、アイスクリームケーキもね。わたちも子供の頃、買ってほしかった覚えがあります。

追記
のりこさん、
>天然素材の味を大切にするため、フルーツは可能な限り完熟
(黄桃・パイナップル・フランボワーズ・キウィフルーツ)


って、ことは、やはり生クリ(生デコ)かもしれないかも・・・。
しかし、おいしそう〜。ついつい、何度も見てしまう。
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kasima
上級者
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 190

投稿1時間: 2005年12月04日(日) 22:58    題名: 引用

バターケーキって仁丹見たいな奴が乗ってませんでした?

子供心に生クリームが食べたいなぁーと思っていた記憶と
アイスクリームケーキが丁度出回ってきた頃で
欲しかったなーという思いが蘇ってきました。

そんなオヤジでもまだまだ銀座トップスのチョコケーキが好物です。 Very Happy
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月04日(日) 15:57    題名: Re: クリスマスケーキ & アーモンドオイル 引用

じんじゃーさん、お久〜ヽ(^o^)丿
じんじゃー wrote:

バターの方は、2日ほどおいたほうが味が染みて美味しい!

私も大分前にバタークリームのケーキ食べた事ある。
こってりしてあまり好きではなかった。
でも大納得。2日くらい寝かしたら美味しくなるのね・・・
(あの時に知ってたら・・)
じんじゃー wrote:
作りゃぁ〜いいんだけど、3年目にはケーキ作りもめんどくなったし・・・。

喜んで食べてくれる人がいないとだめだな・・・。

ところで、のりこしゃんのポストペットのケーキかわいいね。
クリームのところが黄色っぽいけど、ひょっとしてバタクリ?美味そー Shocked 

分かるよ〜とっても。
私も主婦やってた時は、3時間掛けておでんや牛スジの下ごしらえ、鶏がらスープ、角煮なんかやってたよ。
美味しいと喜んでくれたら嬉しいものね。

今は時間がないから、短時間で、美味しく、栄養が取れるものを作る事をテーマにしてる。
豚コマで酢豚作ったりするんよ〜


ポストペットのケーキ可愛いでしょ?
たんにモモが好きで、ミーハーなだけなんだけどね。

気付かなかった。黄色いところバターかな?
>乳製品は北海道からの直送バターや低脂肪のクリームなど厳選された新鮮食材を使用したこだわりのクリスマスケーキです!
とは書いてあるけど、食べてのお楽しみやね。(*^_^*)


maimu wrote:
エコナとかに比べると遥かに高いアーモンドオイルですが、クセになります。(ドレッシングを作ると感激します)

画像ありがとうございました。
あれからアーモンドオイル探してるんだけど、見つからないのよ。
やっぱりネットショッピングかな?
バルサミコ酢はドレッシング作るのにいいよね。
明日ジャ○コに行くからアーモンドオイル探してみよ。
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じんじゃー
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月04日(日) 14:04    題名: クリスマスケーキ 引用

昔は(昔なんて・・・。それほど年でもないよ!)、ケーキといえば、生クリームはほとんどなくてバタークリームが多かったよね。
10年ほど前までは生クリのケーキと、バターと両方買っていた。
生クリのケーキはイヴの日に食べちゃう。
バターの方は、2日ほどおいたほうが味が染みて美味しい!

デコレーションケーキは生クリもバタクリもどっちも捨てがたい。

15年ほど前にどーしてもバタクリのデコレーションケーキが食べたくて、12月24日になって、名古屋中のケーキ屋さんを車で回った。
その時の彼に運転させて・・・・・。

何軒まわっても置いてなくて、栄のテレビ塔の近くのケーキ屋さんにやっと置いてあった。すっごくお洒落なケーキだったよ。
でも、3段のケーキで、下段の直径が45センチくらいあったの・・・。
あきらめたわさ・・・・。

で、仕方ないか・・・とあきらめて地元にもどったら、駅前でシキシマパンが路上販売してた。
バタークリームもあった Idea  
買ったよ!!その時の徒労感と感激は忘れないなー Smile

作りゃぁ〜いいんだけど、3年目にはケーキ作りもめんどくなったし・・・。

喜んで食べてくれる人がいないとだめだな・・・。

ところで、のりこしゃんのポストペットのケーキかわいいね。
クリームのところが黄色っぽいけど、ひょっとしてバタクリ?美味そー Shocked
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2005年12月04日(日) 04:26    題名: 私の神器? 引用

まいむです、

私の料理の神器? の調味料類です、他にもスパイスは沢山買い溜めあるのですが、使ってるのは結局これらだけ…。
左から、クレイジーペッパー、クレイジーソルト、アーモンドオイル(ロースト)、オリーブオイル(ピュア)、バルサミコ酢
です。
背景の置物になってるのが、シャープ・ヘルシオHC2です。

エコナとかに比べると遥かに高いアーモンドオイルですが、クセになります。(ドレッシングを作ると感激します)

BGMは蟲師のOPの曲「The Sore Feet Song」Ally Kerr お気に入りです…
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月03日(土) 19:32    題名: 今年のクリスマスケーキは 引用


http://www.postpet.so-net.ne.jp/store/detail/col/P11200036A.html

にしようと思う。
直径15センチなので、2人暮らしのうちにぴったり。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月01日(木) 13:25    題名: 珍イカ度(?) 引用

Kasimaさん、お久しぶりで〜す。
割り込み大歓迎、というより、気軽に美味しい話書き込んでくださいね。(*^_^*)


kasima wrote:

私は美味いイカを食べるために、船酔いしながらイカ釣りに行きます。
ムラサキイカを鹿島に、剣先イカを外房に。
あおりイカを八丈島と釣りまくり、船上で捌いて食べてしまいます。

これは釣り人と漁師しか味わえない醍醐味です。



面白いサイト見つけてしまった。
http://www.cty-net.ne.jp/~noro-m/page015.html
ムラサキイカって、(別名アカイカだって)スーパーにある、「ロールイカ」という
でかいやつだったんだね。「生はあまり 市場に出回らない。」って書いてある。

本当だ〜
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/fishing/sokuho/0906murasakiika.htm
高戸沖〜鹿島沖でムラサキイカ獲れるんだね。

Kasimaさん、獲りたてを船の上で捌いて食べるって最高に贅沢な事なんだね。
次回は、ごはんとネギ、卵、醤油を持参で、のりこ家流イカそうめんをお試し下さい。
(11/27の書き込み参照)




お向かいの若夫婦は週末になると釣りに出かける。
よく収穫物をおすそ分けしてくれる→タチウオ、ホゴ(ガシラ)、アジ、イナダ・・・

私がばたばたしているのを知っていて、わざわざワタを抜いて魚をくれる。
申し訳なくて、「ワタくらい自分で取るから。」と言ったことがある。
でも、相変わらずワタ抜きでくれる。さりげない気配りがありがたい。

ある日生きてるサザエをもらった時には、泣きそうになった。
私は薄く切った刺身でしか食べられない。(娘はOK。私の方が好き嫌いが多い)
冷蔵庫の中で、サザエたちがうにゅうにゅ蠢いてると思ったら・・・(~_~)(>_<)
悪いと思いながら、友人宅に持って行った。煮て食べて美味かったそうだ。

お向かいさんに、「ありがとう。美味しかったよ。」と後で礼を言った。
心が痛んだ。


Kasimaさん、また来てね〜
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kasima
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 190

投稿1時間: 2005年11月30日(水) 21:46    題名: 引用

美味しそうな話なので割り込みをお許しくださいませ。

私は美味いイカを食べるために、船酔いしながらイカ釣りに行きます。
ムラサキイカを鹿島に、剣先イカを外房に。
あおりイカを八丈島と釣りまくり、船上で捌いて食べてしまいます。

これは釣り人と漁師しか味わえない醍醐味です。
自慢話でごめんなさい。

おまけで
活イカを麺つゆで食べるのも船釣りの面白さです。
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年11月30日(水) 21:31    題名: Re: 引用

こんばんは。

maimu wrote:

活イカは色がメノマエで白黒脈打つままさばいて食べます、これはタマランのです。

その関係で函館漁港の市場はイカ尽くし…。函館にいったら活イカ食べましょう。
カニとかはその次…。


な〜るほどね、私が思う、「活きのいい」 より活きがいいわけだ。(?)
そう言えば、韓国の人が言ってたこと。「日本の刺身は鮮度が悪い。韓国では生きているのを食べる。」
最初聞いたら、「ひぇ〜!! Shocked 」と思ったけど、納得してしまいました。


ところで面白いもの見つけた。このHP作った人凄いな〜
Smile http://ikebukuro.cool.ne.jp/gak/

番外編の沖縄限定POP CANDYはペコちゃんが沖縄の帽子かぶってる。
海外編の OREO だけど、これって大元はアメリカじゃなかったっけ。



10数年前にバンコクに行ったんだけど、ガイドさんが氷水に漬けたヤクルトを振舞ってくれた。
「ここでヤクルト飲むなんて・・・」と思ったが、妙においしかった。
(5月で気温38度。異常に蒸し暑かった。)

ヤクルトを飲んだ後のプラスチック容器は、カンボジアではよい義足の原料になるそうだ。
足に気持ちよくフィットするらしい。目からウロコでした。


のりこ@愛媛が2005年12月01日(木) 00:41に記事を編集, 編集回数: 1
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2005年11月30日(水) 01:00    題名: イカ祭り 引用

まいむです、
函館だけではありませんがイカが取れる地域にはなんらかのマツリがあのりますが。
http://www.town.fukushima.hokkaido.jp/event/event01.htm
の通り、イカ尽くしです…。
活イカは色がメノマエで白黒脈打つままさばいて食べます、これはタマランのです。

その関係で函館漁港の市場はイカ尽くし…。函館にいったら活イカ食べましょう。
カニとかはその次…。

冬にクリオネツアーとか行ってきた知り合いは二度と行かないといってましたけどね…関係ないけど。
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年11月27日(日) 13:15    題名: またまたイカ 引用

Quote:
イカは、釣った直後、透明っぽい〜白で、その後、黒くなり、鮮度が落ちて 白くなるらしいのですが、釣りたてのため、黒くなりかけか、その手前のが 手に入りました。 黒くなりかけまでは、吸盤がすいつく感じで、刺身で食べても 美味しいです。 

これは分かる〜 こちらでも「モイカ」が獲れるのだ。
海の近くに住んでた頃、行商のおばちゃんが同じ事言ってた。
私は黒くなりかけのをイカそうめんにして食べたよ。
「ほっぺた落ちて、拾ってくれ」だった。
【イカを細く切って卵の黄身、青ネギ(小口切り)、醤油と和えて炊きたての御飯 にのせる。】

板前やってた知人が塩辛を作ってくれた事があった。
新鮮な皮を剥いたワタを使ってたよ。これを食べたら、そこらで売ってる瓶詰めの塩辛が買えなくなった。

「アニサキス」についてあまり知識がないので、検索してみたら、
森繁久弥氏の腹痛事件について書いてあった。
http://www.ne.jp/asahi/p/aya/mushi/anisakui.html
>だが、安心したまえ。本来人間の寄生虫ではないので、数時間も我慢すれば幼虫は死んでしまうのだ。
慌てて医者が開腹手術をしてしまうことが多いが、わざわざ腹なぞ開かずに、
痛み止めでも投与してじっと待てばよい。そのうちちゃんと消化されてウンコになって出てくるのだから。

だそーです。でも私も黒→青になるかもしれない〜(~_~)

Quote:
イカといえば、北海道は函館のやるベ福島イカまつり。
これに尽きます。でも夏の行事なんですよねー…もー終わってしまった残念。

検索してみたけど、花火、イカのつかみ取り、イカを釣れる・・・くらいしか分からなかった。
私は函館どころか東北も行ったことがないのよ〜
まいむさん、どんなお祭り?楽しそうだね。

Quote:
年末年始の休みくらいは自炊しておせち料理モドキでも作るかなぁ。

すげー。こちらに帰ってからは主婦ではないので、毎年実家の母のを頂いてる。(ただだよ、ただ!)
まいむさんのお友達は幸せねぇ〜(*^_^*)

<<追記>> 私にはPOP STARに聞こえた。「空耳アワー」懐かしいね。
まだ画面いっぱいのお尻が出てるのかな?
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まじめ
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登録日: 2005年8月 25日
投稿記事: 559
所在地: BARCELONA

投稿1時間: 2005年11月27日(日) 01:15    題名: イカの色 引用

義理の妹が下北半島で学校の先生をしていた時、漁師をしている親が釣りたての
イカを玄関に置いていくことがよくあり、私も分けてもらいました。

イカは、釣った直後、透明っぽい〜白で、その後、黒くなり、鮮度が落ちて
白くなるらしいのですが、釣りたてのため、黒くなりかけか、その手前のが
手に入りました。 黒くなりかけまでは、吸盤がすいつく感じで、刺身で食べても
美味しいです。 

この辺のスーパーで普通に売られているのは、鮮度が落ちて黒から白になったもの
ばかりです。

新鮮だったので塩辛を作っていたら、生きているアニサキスを見つけて、
かなり恐ろしい思いをしたこともあります。

イカは黒になったばかりだったけど、私は青くなって、救急病院にTELして、
アニサキスを食べてしまったかもしれないー!と相談しました。

    <<追記>> 今ヒットしている平井賢の歌、PASTA と思ったら 
            POP STAR なのね。   一人で「空耳アワー」してました。
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2005年11月27日(日) 00:30    題名: イカといえば 引用

こんばんは、まいむです。

イカといえば、北海道は函館のやるベ福島イカまつり。
これに尽きます。でも夏の行事なんですよねー…もー終わってしまった残念。

年末年始の休みくらいは自炊しておせち料理モドキでも作るかなぁ。
友達とかと一緒に食べれるし。
_________________
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年11月27日(日) 00:29    題名: Re: 引用

Quote:
イカを焼いている臭いは、たまりませんな〜。 


わかるわかる。
私もイカ大好き。
一夜干しなんかよだれモノ。肉厚の生っぽいのをさっとあぶって、
マヨ+醤油+七味でお酒がばんばんすすむ。

あのあたりのみやげ物で「五家寶」を食べた事がある。
美味しいけど、2〜3本食べたら満腹になるよ。

関越は数回利用したことがある。
高崎のフレンチを仕事仲間10人くらいで食べに行った。
10数年前のことで、メニューや味は覚えてないけど、
とにかくワイン(白)が美味しかった。

貸切というのもあって、盛り上がり、一番仲のいい人とワインを2本も空けてしまった。
シェフににこやかに、「今度は焼酎にしましょうか?」と言われてしまった。恥かしい思い出です。

その彼女はガンで鬼籍の人になっちゃった。




Quote:
※「認証会員」になっている!!
 
階級みたいなものをつけるのは×と思ったのでは?
まいむさ〜ん、教えて。
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まじめ
玄人さん
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登録日: 2005年8月 25日
投稿記事: 559
所在地: BARCELONA

投稿1時間: 2005年11月26日(土) 20:07    題名: 関越自動車道 引用

ちょっと前の話で、今はあるかどうか知りませんが、毎日のように関越自動車道を使っていました。  高坂SAのイカ串焼きを毎日のように食べていました。
イカを焼いている臭いは、たまりませんな〜。  <<貧弱な情報でした>>


※「認証会員」になっている!! これって「極めて暇人」という意味かな?
  あっ、のりこさんもそーだ。  失礼しました!
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年11月25日(金) 23:18    題名: 中華ちっく(?)なスープ 引用

こんばんは。グループ魂 の「さくら」っていう♪いいね〜。
仕事中にこれがかかったら、爆笑!

ところで中華ちっくなスープを作ってみようと思いました。
材料はチンゲン菜と豚肉。

旬のチンゲン菜をたくさん頂いた。(*^_^*)
「悪玉コレステロールを減らす」って。
で美味しいスープが出来たよ〜

        作り方
 ‘敍(こまやバラでOK)をしょうが汁、塩、コショウ少々で下味を付けておく。
◆.船鵐殴鷓擇老圓藩佞鯤けて適当な大きさに切る。
 △鬚瓦淕で茎から先に炒める。(固めに)
ぁ(騰したスープ(コンソメ、中華スープでも可)に,吠匏粉をまぶしたものを入れ、
  肉に火が通ったら、塩、コショウ、醤油で味付けする。(これに酒を入れてもOK)
ァ´を入れ、さっと煮る。(チンゲン菜がくたくたにならないように)

チンゲン菜の歯ごたえとごま油の香り、豚肉はつるんとした食感で美味しいよ〜
興味のある方はどうぞ。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年11月20日(日) 22:17    題名: Re: 引用

ミルキーさん、いらっしゃ〜い!ヽ(^o^)丿

ユーザー登録したら、編集簡単だからね。(おまかせよ〜)
これからも気軽に書いてくださいね。


Quote:
厚揚げとキノコとインゲンと一緒に
少し甘めに煮ました。

いいねぇ〜
私も八百屋のおじさんにすすめられた時、「こんな干からびた物
美味しいのかなぁ?」って思ったけど、ホントに美味いんです。
食物繊維も豊富そうだし、美容と健康にもよさそ。
食べ続けてたら、私のお尻もセクシーになったのかしら・・・(*_*;
(昨日の書き込み参照)

昨日父と買い物に行ったんだけど、スーパーに無かったよ。
「父さん、芋がらって知ってる?」って聞いたら、知ってた。
お百姓さんに干してないのを貰ったんだって。
母が干して、水に戻して煮物にしたらしい。
ということは・・・こちらでも食べる習慣があるってことだよ。
知らなかった〜

今夜はぶりの照り焼きを作った。
時間を掛けず料理したいずぼらな私は、漬け汁に短時間しか魚を漬けず、
焼きあがったぶりに漬け汁を沸騰させたものを掛ける。
味がしっかりしみた照り焼きの出来上がり。
漬け汁が少ない時はおたまに入れて、火がおたまからはみ出ないくらいで沸かす。
らくちん。


ミルキーさん、また来てね。(*^_^*)
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ミルキー
ゲスト





投稿1時間: 2005年11月20日(日) 12:00    題名: 訂正 引用

芋がらを3センチの長さに切って・・・って言ったけど考えてみたら
それでは短かすぎですね。^^;
4〜5センチですね。
どうでも いいことかも知れませんが気になったので訂正しときます。
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ミルキー
ゲスト





投稿1時間: 2005年11月20日(日) 11:09    題名: 芋がら 引用

こんにちわ^^
登録してる人しか書き込めないんだとばかり思ってました。
ここは、書き込みできるんですね。
関東でも芋がら食べますよ。先日福島の温泉地で買って来て食べました。
水に戻して3センチ程の長さに切り揃えて厚揚げとキノコとインゲンと一緒に
少し甘めに煮ました。
関西の炊き合わせ・・ってあるでしょ。あの感じです。
とっても美味しくって1人で全部食べてしまいました。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年11月19日(土) 22:15    題名: グンボジテンとらっきょ(?) 引用

こんばんは。


今日ののりこさんちの献立

グンボジテン
春菊の白和え
わかめスープ
もらいものの刺身(ちょっと合わないね。)



休みになったので、グンボジテンを作ってみた。

カシューナッツやしょうが、ネギを炒めている匂いに娘が、「お母さん、何作ってるの?私も味見。」
とやってくるので、追っ払うのが大変でした。
こいつは子供のくせに舌が肥えてるから困る。(ちょっと緊張したよ〜)

感想:シンプルな味付けで美味い。
   口に含んだ時の香りがなんともいい。
   作り方を覚えたらとっても簡単。
  
食後にジャスミンティーを飲んだ。口の中もさっぱり。
余計な油を落としてくれるから好きだ。

余計な油と言えば、らっきょで5キロ落ちた。ヽ(^o^)丿
5月に仕事上のストレスで胃を壊し、微熱が1ヶ月ほど続いた。
食欲がないので、雑炊とうどんの毎日だった。
なぜからっきょが欲しくなり、毎日10数個食べていたらどんどん体重が減っていった。
なぜかな?現在もこの体重を持続している。
血液検査をしても異常なし・・・

困った事と言えば、ベルトなしでパンツがはけなくなった。腰パン状態になる。
スカートは友人にあげた。腰周りに肉が付いてないのに、さらにやせたから、スカートをはくと決まらくなったからだ。

その友人はお尻の形がとてもいい。女性らしい丸いラインだ。
私のスカートをはいた彼女はとてもセクシーだった。
羨ましい。(T_T)


じんじゃーちん、おおきに。 Mr. Green
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じんじゃー
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年11月19日(土) 00:23    題名: 芋がら 引用

へぇ〜芋がらっていうんだぁ〜。
見たことあるぅ〜。
ただ、無造作にビニール袋に入れて売ってた〜。

今度見かけたら、買ってみます。

のりこしゃん、酢みそかぁ〜。
いいかも〜♪

丁度、今日近所でねぎをたくさん頂いたの〜。
では、私は明日は黒焼きやってみるわ! Laughing
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年11月18日(金) 22:58    題名: 芋がら、ネギの黒焼き、グンボジテン 引用

こんばんは。
まじめしゃん、おひさです。

edibleなサトイモの茎だけど、
保谷市(現在の西東京市)に住んでいる時に食べた事ある。
八百屋のおじさんにすすめられて買ってみた。
「芋がら」って言うんだけど、水に浸して、煮物にした覚えがあるよ。

こっちでは見たことがないなぁ〜
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?



ネギの黒焼きに合うたれを見つけた。
酢味噌だよ〜ん。ぴったり。
これで定番確定。ヽ(^o^)丿

明日はグンボジテンの日。


http://www.soukai.com/P8001570/p.html          
徳島産だから、徳島では食べるのかな?


編集者: のりこ@愛媛, 最終編集日: 2005年11月23日(水) 03:37, 編集回数: 3
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まじめ
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登録日: 2005年8月 25日
投稿記事: 559
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投稿1時間: 2005年11月18日(金) 22:24    題名: サトイモの茎 引用

関東地方では inedible と思われているサトイモの茎ですが、青森から送られてくる
品種は不明ですが、とても大きなサトイモの茎は、アクをぬいて味噌汁の具にすると
とても美味しいです。   サトイモの茎を食用にする地方、他にありますか?
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
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投稿1時間: 2005年11月17日(木) 22:45    題名: もうすぐ閉店・・・ 引用

こんばんは。

やっぱりダイナミック料理だ〜
>魚は最近、指だけでさばいてます。(楽ですしね)
これって、いわしの手開きのことかな?

手開きが上手く出来なくて、(身が骨に少し付くのが気に入らない)スーパーの魚屋のにーさんに、
「これ買うから、手開き教えてよ。」と言った事がある。
さばいてるのをぴたっとはりついて見ていた。
さすがにきれいにさばく。身は殆んど付いてない。

さばいた後、新しいいわしを袋に入れて、私に渡す。  ???
「さばいたのを買うから。」「いいえ、商品にならないので。」「いいよ。いわしが可哀想。」
「じゃあ、これはおまけします。」(つまりもらった ヽ(^o^)丿)
結局いわしを2匹買うつもりが、3匹になった。(さばいたの*1、さばいてないの*2)
良い魚屋のにーさんだ。


時々この店の精肉コーナーに豚足が出ていることがある。見つけたら嬉しくなって買ってしまう。
この前は豚耳を発見した。娘が、「お母さん、今日は豚の足だけど、今度は耳にしてね。(*^_^*)」と言う。

豚耳はJR田町駅のそばにある、立ち飲み屋で初めて食べた。こりこりして豚足に似た味。
酢味噌につけて食べる。

豚足は、韓国風の酢味噌をつけて食べるのが好き。
コチジャン(韓国の唐辛子味噌)に、ごま油、味噌、砂糖、醤油、酢、おろしにんにく、ゴマを入れて
混ぜる。
コラーゲンたっぷりで、美容にも健康にもいいそうだ。(骨の大元もコラーゲンらしい)
Cool ふふふ・・・不気味がらずに試してね。




魚屋のにーさんも、豚足にももうお目にかかれないだろうな。
近所のダイエーでの話でした。
今月末で閉店。寂しい。 Crying or Very sad



まいむさん、またカロリーメイトだね。
お仕事頑張って下さい。
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2005年11月16日(水) 23:38    題名: Re: ネギ料理 引用

まいむです。
じんじゃー wrote:
まいむさんの青ネギというのは、薬味ねぎとして売ってるやつ?
それともわけぎ?
ねぎは、天婦羅にしても美味しいよね。白いとこを使ってるけど。
それにしても、スパイスコレクターだったり、TIFALだったり、なんだかびっくり・・・。 ほんとにおじさんなの?(@@;; 

九条ネギとか万能ネギとかいう葉ネギ種です。
ちなみに わげぎ はネギに似た別種だそうです。

ザクザクと包丁で切るのが楽しいのがネギですね…魚は最近、指だけでさばいてます。(楽ですしね)
また明日から泊まりで何日も帰れないかも…。

ちょろっとアクティブになれたのも今日まで...
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年11月16日(水) 22:29    題名: カシューナッツ 引用

じんじゃーちん♪
ありがとう。
だってさ、じんじゃーちんちの御飯って美味そうなんだもん。
で、今日もリンゴチーズ作りました。(^^ゞ

>幸せやチャンスをつかむ女性なのね!
それがね、最近(と言うより、あんぽんたん娘が小学校に入ってから)ずーっと憂鬱。
ひどい時には、1週間のうち、センセからクレームTEL*2、呼び出し*1、忘れ物届け*1
というのがあった。ったく仕事にならん。
夕方TELが鳴ったら恐怖なのよ〜

でもね、「センセが言ってる事が変だな」って思ったらばんばん突っ込み入れる。
別に嫌われてもいいや〜なんて思って。
そしたらセンセと仲良しになってしまった。(^^ゞよく分からん・・・

娘は優しい、明るいだけがとりえなんだけどね。いつになったらしっかりしてくれるのかな。

誰かが「子育て相談掲示板」でも立ち上げてくれないかしら・・・


「カシューナッツと鶏肉の炒め物」ならたまに作るよ。
ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れて、最後に水溶き片栗で閉じるのだ。

プリントアウトして、週末に「グンボジデン」も作ってみる。
カシューナッツ大好きだけど、高いね。輸入物だからかな?
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