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投稿者 メッセージ
のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月31日(土) 00:38    題名: 今年最後だよ〜 引用

こんばんは。

あと1日なのに大掃除が半分しか済んでない私(T_T)です。

今日の晩酌は、ワインとパルミジャーノ レジャーノ。(チーズ)
にごり酒も買ってきた。
お正月はのんだくれ&寝正月かな・・・(^^ゞ

話がずれるけど、黎さん&YoKoさんに触発されて久しぶりにフキを煮た。
もちろん葉っぱは韓国風にしてごはんを巻いて食べた。
のりこが12/8 wrote:
あく抜きした葉っぱに韓国風のみそを付け、
ごはんをくるっと巻いて食べるのよ〜
だから葉っぱは大きい物は半分、小さいものはそのまま。
コチジャン(韓国の唐辛子味噌)に砂糖、ごま油、味噌、醤油、おろしにんにくを
混ぜるだけ。(量は好みで加減してね)


前に和食屋で食べたフキの煮物が???だった。
○しっかり味がついてる。
○しゃりしゃりした歯ごたえ。
○きれいな薄緑。
これって矛盾する。なぜなら、しっかり味が付いてるのに、長時間煮た風には
思えないから。
で、根性で再現しましたのヽ(^o^)丿

あく抜きは板ずり
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/a/itazuri.html
→沸騰させた湯でさっと煮る。→1時間ほど水にさらす。→筋を取って、適当な大きさに切る。

フキが浸かるか浸からないかくらいの少なくて、濃い味をつけた煮汁
(だし+みりん+塩多め+砂糖とうすくち醤油は少な目)
約8分煮る。

煮汁を切ったフキの粗熱が取れたら冷蔵庫へ。(煮汁は食べる時にかけてもよい)
1時間位経ったら、和食屋風のフキが出来る。

興味ある方はどうぞ。

*--*--*--*--**--*--*--*--**--*--*--*--* *--*--*--*--*
こちらに書き込んでくださった方との交流は大変楽しく、勉強になりました。
もちろん、読んでくださった方にも感謝です。
皆さんお世話になりました。
来年はもっとたくさんの人の美味しい話を聞きたいな〜(*^_^*)
よいお年を!
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月29日(木) 21:17    題名: Re: 祝!ヽ(^o^)丿 引用

まいむさん、やっとお休み!!お疲れ様
maimu wrote:

サーモンとかマグロとかタイとか脂の多い魚は実は良いかもしれません。
イタリアンで普通に使われる魚介類はあうかも…貝類はクレイジーソルトとマッチします。
なるほど。それでインチキイタリアンなんですね。
利用範囲が広いから嬉しい。
maimu wrote:
年末年始呼び出しがないことを祈る…

本当ですね。私もお祈りします。<(_ _)>
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2005年12月29日(木) 20:20    題名: Re: クレイジーソルト 引用

まいむです、
のりこ@愛媛 wrote:
イカのバター焼き[/b]に使ってみたら、なかなかGOODでした。
と言う事は、アサリバターにも合うのかしら?
サーモンは合いそうだな。

サーモンとかマグロとかタイとか脂の多い魚は実は良いかもしれません。
イタリアンで普通に使われる魚介類はあうかも…貝類はクレイジーソルトとマッチします。

私は、新巻鮭がどーんと2尾あるので、魚料理はもっぱら、これのアレンジだったりします。(もちろんおせちもこれを使います…)
明日は休みなので、せっせと仕事帰りの準備を…

年末年始呼び出しがないことを祈る…
_________________
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月29日(木) 19:57    題名: インド料理に行きました。 引用

まじめしゃんが大分前に wrote:
インドカレーにも緑色のがあります。 
パラックパニールといいます。

ほうれん草を大量にどろどろにしたカレーで、食べる前にカッテージチーズを
溶かし込みます。辛くはありません。
タイのカレーのように、さらさら状ではなく、本当にどろどろ状です。

昨日やっと仕事が終わった。ノルマを果たした〜・・・万歳!!ヽ(^o^)丿
と言う事で友人とインド料理行ってきました!

エキゾチックな店内にタミール語(と思う)のポップな♪がかかる。
従業員は全員インドの方。

期待にドキドキし、下心(インド料理教えてもらおう、なんて)で、
「パラックパニールありますか?」と聞くと、「ありません。
ついでに、「日本語わからない。」「(ーー;)・・・・」

しょーがないので、私と友人は、ほうれん草とポテトのカレー (サグ・アルorパラック・アル?)
娘はターメリックを使った野菜のカレー(甘口)をオーダー。
他にタンドリーチキン、チーズナン、サラダ。デザートはチャイ(インドのミルクで入れた紅茶。)をゼリーの様に固めた物。

待ってる間に、ぱんぱん叩く音と香ばしい香りが〜多分ナンをぺったんこにして石窯で焼いてたのね。

ほうれん草&ポテトのカレーは辛くなく、あっさりまろやかでどろどろ。
ナン(初めて食べた)は外が少し固く、中はもちもち。チーズはしょっぱくない。
タンドリーチキンも香ばしい。ナンの窯で焼いてたのかしら?
味はエスニック。少しぴりっとした。

これは自分でも作ってみたいと思ったので検索してみました。
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103007&id=U000712
(チキンの漬け汁をカレーに利用出来るから便利よ)
グリルを使うから香ばしさが出るのね〜

お客が私たち以外に居なかったので、少し緊張した。
初体験の美味しい物。インド人の従業員さんは目が澄んだ人達だった。
パラックパニールを扱ってないのが残念だけど、行ってよかった。


あ〜あ、大掃除しなきゃ・・・(T_T)


のりこ@愛媛が2005年12月29日(木) 21:14に記事を編集, 編集回数: 1
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月26日(月) 23:16    題名: Re: クレイジーソルト 引用

私 wrote:
maimu wrote:
クレイジーソルトで鶏肉、美味しいですよね。 魚料理にはいまいちなクレイジーソルトですが、肉料理はなんかいい感じです。
そーなんですよ。あの後皮を取ったたらでピカタを作ってみたのですが、なんか違うぞ、って感じでした。

と言う事でしたが、魚介類でも合うものを発見。

イカのバター焼きに使ってみたら、なかなかGOODでした。
と言う事は、アサリバターにも合うのかしら?
サーモンは合いそうだな。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 23:03    題名: Re: なるほど・・・ 引用

気にしててくれたんだ〜
黎 wrote:
ただ・・飼料が牧草なので・・にほんやアメリカカナダなどの穀物で育った

牛肉とあじが違いますが健康的な牛です。正直言って日本のものより健康な牛かも

外国の牛とお豆はあうと思います。

ただヒヨコマメや大豆やレンズ豆などは日本の牛肉には合わないかなあと思います。
また目からウロコだよ〜

黎さん、いってらっしゃ〜い!!またね(*^_^*)
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 22:59    題名: う〜ん 引用

そうか〜  オーストラリアなのね^^

オーストラリアやニュージーランドのお肉は健康的です。

ただ・・飼料が牧草なので・・にほんやアメリカカナダなどの穀物で育った

牛肉とあじが違いますが健康的な牛です。正直言って日本のものより健康な牛かも

外国の牛とお豆はあうと思います。

ただヒヨコマメや大豆やレンズ豆などは日本の牛肉には合わないかなあと思います。

あ〜〜もう時間がないです〜〜では、行ってきま〜す。^^
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 22:07    題名: Re: (^^) 引用

ごめん黎さん・・・今ビーフシチュー食べたとこ。(^^ゞ(これ本当)←いい加減誰か突っ込んでくれ〜〜

でね、いきなり作ろうと思った言い訳。
1.明日からまた仕事が地獄状態。(と言ってもさぼってROMしてる)
2.たまたま牛筋(処理済み)があった。因みにオーストラリア産。
3.休みの今日作っておけば、明日はさらに美味しくなる。

と言うわけでした。で、デカいなべに牛筋を使ってたくさん作ったのだが・・・
半分は胃袋です。

黎 wrote:
ワインか日本酒をジャンと入れ、お肉も汁ごとお鍋へ。

ワインが無かったので、日本酒&バルサミコ酢(もとはぶどう果汁)を入れた。
黎 wrote:
ジャガイモはスープにとろみをつける為に若干多めにいれます。
おじゃがも切ったらそのまま お鍋へ。
これってすごく納得できた。
炒める=バターの風味+煮くずれ防止の意味があるのね。
今回はいものでんぷんでとろみをつけるので、そのままなべに入れるのは大正解だと思った。
大きいのを2個入れたよ。

感想:
黎 wrote:
素材そのものの持つ美味しさがわかるさっぱりとした健康的 シチュウです。
全くその通りだと思う。私は市販のビーフシチューが苦手なのよ。後で胃もたれするから。
これはさっぱりの中にこくがある。今度は牛肉でやってみるね。
黎さん、水煮大豆やひよこ豆を入れてもいいんじゃないかな。

<(_ _)>2日続けて良いクリスマスディナーになりました。
黎 wrote:
今晩から出かける用事が目白押しなので・・4〜5日来られないかも・・
もう行っちゃった?
気をつけて、風邪ひかないでね。

お暇になったらまた来てね。(*^_^*)

<26日追記>
使うじゃがいもは「男爵」のような煮崩れしやすい物を使いましょう。
(丸っこいやつ。細長いメークィーンのような種類はあまりとろみがつきません。)
←でいいね?黎さん。


のりこ@愛媛が2005年12月26日(月) 16:47に記事を編集, 編集回数: 1
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 20:50    題名: (^^) 引用

ウレピー^^

そうですか・・さっそく作っていただけてますか^^

今晩から出かける用事が目白押しなので・・4〜5日来られないかも・・

うまくできるといいな〜〜
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 20:39    題名: Re: 簡単で美味しいビーフシチュウ 引用

ごめん黎さん・・・今ビーフシチュー作ってる(^^ゞ(これ本当)

追記ありがとう。
確かに信用出来ないね。私もあれからアメリカ産の牛肉買ってないのよ。
加工品にも要注意だね。
と言うわけで味の○のコンソメ使ってる。

現在は
黎 wrote:
固形スープの素を少なめに1個か2個入れてことこと弱火で30分位煮込みます。
の段階。(あと15分くらいかな)

味見した。とろみはまだ付いてないけど美味しい。


それでは後からまた報告しま〜す。
香草の香りでくらくらです。  
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 19:31    題名: 追記 引用

  固形スープですけどチキンじゃなくてビーフの方がいい筈なのですが、

  狂牛病がでてからは、基本的に牛ベースの市販のダシなどはやめてます。

  マ○ーブイヨンはニュージーランドからの輸入品だと思うので使っています。

  これからアメリカ産の牛肉が入って来ます。アメリカは信用できないので

  どこでアメリカ産の牛が原料のものが口に入り込むか油断できないので

  困っています。

  そういうわけで安全を考えて和風から洋風まで幅広く使えて無難な鶏スープを

  私は 基本に使うことが多いです。


  分量ですがトマト2〜3個の割合で行くと玉ねぎ大1個ジャガイモ大1個

  位の割合でしょうかしらん。。 
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 14:54    題名: Re: 簡単で美味しいビーフシチュウの作り方 引用

ごめん黎さん・・・ビビンバ食ってた(^^ゞ(これ本当)

確かに市販のものは怖いと思うことがあるよね。
添加物だの化学調味料だの。

グレープシードオイルも健康によいらしい。
http://www.suga.gr.jp/haru/cok/grapeseedoil/

私は香草としてセロリの葉をよく使うよ。
トマトの缶詰はチョップドトマト(小さくカットしてる)をよく買う。
黎 wrote:
ジャガイモはスープにとろみをつける為に若干多めにいれます。
そーなのよ。中華なんかのとろみ付けに使う、市販の片栗粉の正体は
じゃがいものでんぷんなんだよね。

バターで玉ねぎを炒めるのもポイントの一つかも。
オニオンスープもそうだけど、バターで炒めるから玉ねぎの旨味+こくが出ると思う。
(ファミレスの中には、バター少しのマーガリン多量ってところもあるのよ。)

黎 wrote:
素材そのものの持つ美味しさがわかるさっぱりとした健康的シチュウです。
本当だね。これならデミグラスソースを作る手間を省けるし。
黎さん、プリントアウトして年末に作ってみる。

またまたありがとうです!!

     
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 12:57    題名: さっそくですが・・簡単で美味しいビーフシチュウの作り方 引用

市販のルーを私もよく使ってましたが、ちょっとクセが気になって・・自分で作った方が
あっさりしていて素材も安全で健康にいいかな・・・ってことで。。

材料:  シチュー用牛肉(2センチ角くらい)
      完熟トマトの缶詰
      ジャガイモ  人参  たまねぎ  マッシュルーム
      ( あればローリエの葉 セロリーの葉などの香草)
      赤ワイン(なければ日本酒)  ケチャップ
      固形スープ(チキン系)〇ギーブイヨンとか〇の素のコンソメ等

作り方: お鍋におみずを適量いれて火にかけて置きます。
      
      フライパンに油大1で塩コショウした牛肉の表面を焼きます。
      (私は最近グレープシードオイルを気に入って使ってます)
      そこにワインか日本酒をジャンと入れ、お肉も汁ごとお鍋へ。
      
      次に人参を炒めずに切ったら(好きな形に)お鍋へ。
      
      ジャガイモはスープにとろみをつける為に若干多めにいれます。
      おじゃがも切ったらそのまま お鍋へ。

      缶詰の完熟トマトをトマト2〜3個分をつぶして入れます。
      (私はお鍋の上でじかに手でつぶして入れてしまいます)

      玉ねぎを簡単に炒めてお鍋へ。
       (バターで炒めるとコクがでると思います。マーガリンは絶対禁止) 

      マッシュルームもいれましょう。あれば香草も

      そして固形スープの素を少なめに1個か2個入れてことこと弱火で
       30分位煮込みます。  
     
      それから味の調整で固形スープの素を足します。 
      ケチャップも入れます。 微調整はお塩でします。
      ケチャップは味を見ながらあまり甘味がつき過ぎないように。。
       更に10分以上煮てお肉が柔らかくなったら出来あがりです。
      
      (とろみが足らないって言う場合はお湯を注ぐだけで出来上がる
       ポタージュの素を仕上げに私は利用する事もあります)

       ジャガイモが煮とけて適度にトロミはつくと思います。^^


   もちろん缶詰ではなく生のトマトがあればそのほうがいいですが
        その場合は皮むきして小さく刻んで入れます。


         素材そのものの持つ美味しさがわかるさっぱりとした健康的
         シチュウです。牛肉も出来たら黒毛和牛がいいです。



       
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 11:34    題名: Re: 黎さ〜ん 引用

ごめん黎さん・・・パントーネ食ってた(^^ゞ
黎 wrote:

おすすめヨン・・・と言ったのは 簡単石焼風ビビンバのことでした。^^;
うむ・・・確かにおすすめじゃ。うちは今日も作る。
黎 wrote:
最近、粉を炒めるのがちょっとメンドーなので小麦粉省略のビーフシチュウを作ります。ですから作るのは超簡単です。
シチュウ用の角切りのお肉を使うので煮込む時間は1時間くらいかかりますが。。。
作り方お教えしましょうか?
おせーて。
めんどくさいから、私なんかルーを買ってくるもん。
クリームシチューもホワイトソースの缶詰を買ってきて作ったり。
時間があるときにトライしてみたいな。(わたしんちは石油ストーブがない(T_T))
よろぴく!!
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 10:49    題名: のりこさ〜ん おは! 引用

おすすめヨン・・・と言ったのは 簡単石焼風ビビンバのことでした。^^;

でも、ビーフシチュウもおすすめではあります。

デミグラスソースは粉を気長に炒めるので さほど簡単ではないかもね。

最近、粉を炒めるのがちょっとメンドーなので小麦粉省略のビーフシチュウを

作ります。ですから作るのは超簡単です。

あっさりしていて私は好きです。こってり好きの長男も好きなようですよ。

シチュウ用の角切りのお肉を使うので煮込む時間は1時間くらいかかりますが。。。

昨日は石油ストーブの上にお鍋を乗せて、ことこと煮ました。ガス代倹約〜^^

作り方お教えしましょうか?
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月25日(日) 10:06    題名: Re: のりこちゃ〜ん,あ〜い(*^_^*) 引用

黎さん、おは Very Happy
黎 wrote:

ビーフシチュウも美味しかったよん

皆さんお薦めよん

ムムム・・・もちかちて・・・黎さん、
デミグラスソースの簡単な作り方をご存知かな?
それかおいしいビーフシチューの作り方とか。
(もしそうならおせーて!)
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 23:38    題名: のりこちゃ〜ん 引用

うんうん・・^^
やっぱりおいしかったでしょ

うちも今晩やりました。
ビーフシチュウとフライパンビビンバ

ビーフシチュウも美味しかったよん

皆さんお薦めよん
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 21:50    題名: 石焼風フライパンビビンバ&バルサミコ酢のドレッシング 引用

黎さ〜ん!!!早速作ったよ〜
感想はヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿です。

味が全体についてて、ごはんが、もちもちぱりって感じ。
子供がガツガツ食べておりました。
「お母さん、また作ってね!」だって。

ナムルをたくさん作ったので、明日のお昼にまたやります!

本当にありがとう。<(_ _)>




まいむさん、お疲れ様です。

今晩マスタードをプラスしてドレッシングを作ってみました。
生野菜に生ハム、玉ねぎ多めのサラダです。

本当に美味い!マスタードやバルサミコ酢の個性が喧嘩しないんです。
調和してる。

レシピありがとうございました。


ビビンバはみなさ〜ん、おすすめですよぉ〜!

おまけ:今日友達の店でパントーネ買ってきた。
明日の楽しみよ〜(*^_^*)


のりこ@愛媛が2005年12月25日(日) 12:04に記事を編集, 編集回数: 1
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 13:09    題名: アンゼリカ 引用

そっか〜私はおっちょこちょいだ。(^^ゞ

明日葉は仲間だけど、違うとゆ〜事だ〜
教えてくれてありがと!!

今夜例のブツを作りまっせ。

キアゲハは精が付くね。グルメかも・・・
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 11:03    題名: アンゼリカ 引用

  
  アンゼリカのはっぱ・・・セロリーの葉にそっくり〜

  せり科の植物って姿や花もみな似てるのが多いですね。  

  そうなんです。アンゼリカは明日葉とは違います。

  園芸店でも アンゼリカはなかなか お目にかかれません。
 
  ハーブとして たま〜に売られているのに お目にかかれるぐらいかも・・・

  私も写真でしか見たことありません。 
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まじめ
玄人さん
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登録日: 2005年8月 25日
投稿記事: 559
所在地: BARCELONA

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 04:24    題名: アンゼリカ 引用

セリ科 の話になると、ついつい顔を出します。

上の写真は Angelica archangelica です。 
セリ科のシシウド(Angelica) 属にはアシタバ(A. keiskei)、
ハマウド(A. japonica)、トウキ(A. acutiloba) などがあり、
どれも姿は似てますが、アシタバは茎を切ると黄色い液がでてくるのが
特徴です。お菓子などに使うアンゼリカは、アシタバとは 「属」 は同じですが
「種」 が異なると思います。

川原に多いハナウドも姿が似てますが、ハナウド(Heracleum)属で、「属」 が
異なります。セリ科には多くの 「属」 があり、それぞれの 「属」 に多くの 「種」 があり
中には人間にとって猛毒なドクゼリなどもあります。

キアゲハにとっては、どれも美味しいようです。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 03:44    題名: 黎さんへ 引用

黎さん、期待に答えて頂き、ありがとうございました。

なるほど・・・弱火で底にだけ焦げ目をつけ、ナムルとたれの味をごはんに馴染ませるのね。
それであのぱりぱり感が出るわけだ。

材料と道具はあるから明日作ってみる。(クリスマスだけど)楽しみ〜(*^_^*)
黎さん、道具が無くても智恵を使えば出来るのね。本当に勉強になった。


アンゼリカの画像もありがとう。

アンゼリカ=明日葉って知らなかった!

明日葉は、「今日葉を摘んでも、明日新芽が出る」という意味らしい。
スーパーで見たことがあるけど、買った事はないの。
健康に良いんだって。

これからも色んな智恵を下さいね。
今日は色々教えてくれて嬉しかった。


<おまけ>

コートドール センセーション ノアーオレンジ(カカオ65%)

じんちゃんがリンツのチョコ、「ビターオレンジ・エキストラシン」を紹介してくれてから
ちよっと気になってた。「オレンジの入ったチョコって・・・?」

近所のジャ○コにはリンツは無い。しかし・・・コートドールにオレンジ入りがあったのよ〜ヽ(^o^)丿しかも冬季限定。
早速買った。

これ、マジで美味しい。ビター好きの私も許せる甘さ。しかもオレンジの風味がなんとも・・・
おすすめよ〜。
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 02:33    題名: またまた追記 引用

  アンゼリカの画像見つからなかったと言うので・・

 http://zenigeba.exblog.jp/3315526

私も実は本物食べた事ないんだと思います。

代用品のフキの茎の砂糖漬けの方が一般的ですから。
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 01:46    題名: 追記 引用

簡単石焼風ビビンバ
作る時あくまでも極弱火でやってくださいね。


あとバタークリームの作り方は今度教えますね。
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 01:31    題名: では、気を取り直してもう一度・・ 引用

石焼風フライパンビビンバの作り方です〜

材料にコチジャンは欠かせないのでなかったら買ってください。
それと市販のナムルを使います。
あとフライパンにかぶせる蓋も欠かせません。
なかったら蓋付き耐熱の容器ならなんでもOK

材料:  ナムル  牛肉  ご飯  卵  コチジャン  ごま油  醤油


牛肉は細切りにして少量の醤油と砂糖焼肉のタレなどで軽く味をつけて炒めておく。

別のフライパンにごま油を充分しき、火にかけその上から温めた残りご飯を入れ平らにひろげ、弱火で熱します。
そしてナムルと炒めた牛肉をその上にひろげ乗せます。ナムルは多過ぎないように・・大根のナムルはごく少量にした方がいいです。

中央に溝を作ってそこに卵を割りいれます。そのまま蓋をして弱火のまま加熱します。

底が狐いろになったらタレ(コチジャン1:醤油1:ごま油1の割合)をまわしかけ卵をからめながら全体を掻き混ぜ卵に火が通ったらできあがり。

もともとナムルにも牛肉にも味が付いてるのでタレをかけすぎないように・・

(ナムルは冷凍しておけば1ヶ月くらいは持つので常備しておくと便利です)
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 00:48    題名: じんちゃん&黎さんへ 引用

じんちゃん、よかったね〜(*^_^*)
バタークリームのケーキやっと見つけられて。
じんじゃー wrote:
もぅヒデキ感激!
以前のように2日ほど寝かしてから食べます。
楽しみ〜♪
じんちゃん、年が・・・(同い年だもんね。(*^_^*))
ちびまるこちゃん見てる人は分かるかもよ。

25日感想お待ちしてま〜す。

黎 wrote:
でさ〜〜。今、簡単石焼ビビンバの作り方投稿しようと書いててね・・さあ書き終えて
投稿〜〜ってとこでなんのせいだか・・書いた文章が消滅・・・・

しばらく立ち直れない〜〜

じんじゃー wrote:
それは私もショック!!(ToT)
石焼ビビンバのレシピ、是非おしえて〜。
早く立ち直ってくださ〜い。
お願いしま〜す。

黎さん、わたくしからもお願いもうしあげます。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月24日(土) 00:39    題名: Re: そろそろおせち料理 引用

maimu wrote:
そろそろおせち料理を仕込む時期です・・・25日夜には仕事から戻れる予定なので、
今は職場で、簡単レシピを選択中・・・。
とはいっても定番なもの作っても面白くないし、1/5とか仕事始めに会社に持っていって食べるものだから、持ちの良いものも。
よかった!やっとシャバに戻れますね。(失礼<(_ _)>)
サイト見てみました。むかしからあるおせちにこだわらないのがいいですね。
しかも会社の方に振舞う事も考えてる。さすがです。
maimu wrote:
クレイジーソルトで鶏肉、美味しいですよね。 魚料理にはいまいちなクレイジーソルトですが、肉料理はなんかいい感じです。

そーなんですよ。あの後皮を取ったたらでピカタを作ってみたのですが、なんか違うぞ、って感じでした。
maimu wrote:
のりこ@愛媛さんは早速、ドレッシングにバルサミコを、流石です。
カラシを使うのがポイントみたいですね・・・。ここでクレイジーペッパーを多用すると悲惨なことになるので少なめに。

いえいえ、家にあったバルサミコ酢がお蔵入りしなかったので私も嬉しいのですよ。

サイトありがとうございました。色んな酢を使ってのレシピなのでありがたい!
「ねりからし」と書いてありますが、粒マスタードで量を調節したらどうでしょう?(子供がからしはNGなので。)

今日もドレッシング作りました。
バルサミコ酢は甘みがあるので、クレイジーソルトに岩塩を足しました。
サイトにあるとおり、よく塩を馴染ませるのがポイントですね。
私は酢っぱい方が好きなので、ワインビネガーを少し足しました。

まいむさん、定番決定で〜す。(*^_^*)
インチキイタリアンへの道をまっしぐら!


のりこ@愛媛が2005年12月24日(土) 00:52に記事を編集, 編集回数: 1
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じんじゃー
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月23日(金) 23:24    題名: 消滅? 引用

それは私もショック!!(ToT)
石焼ビビンバのレシピ、是非おしえて〜。
早く立ち直ってくださ〜い。
お願いしま〜す。

バタークリームのケーキ。
どうしても食べたくて、以前、本屋さんでみつけました。
そこでも、たしか「懐かしのバターの・・・」って付いてたです。
その本、結局買わなかったけど。
まだあると思いますが。

よろしかったら、レシピちょーだいです。
気合い入れて作りますです。
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月23日(金) 22:45    題名: バタークリーム 引用

じんちゃん、こんばんわ^^

バタークリームは確か自分でも簡単に作れるよ。

以前私作ったです〜。コロンバンのが美味しければ問題なしです。

万が一美味しくなかったら自分で作れば間違い無しよん。


でさ〜〜。今、簡単石焼ビビンバの作り方投稿しようと書いててね・・さあ書き終えて
投稿〜〜ってとこでなんのせいだか・・書いた文章が消滅・・・・

しばらく立ち直れない〜〜
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じんじゃー
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月23日(金) 22:12    題名: フレッシュバターケーキ 引用

今日、高島屋に行った時に、
見つけましたー!バタークリームのクリスマスケーキ!!
コロンバンにありましたー!
生クリのケーキと同じ値段でしたよ。
きっと黎さんがおっしゃってたように贅沢なバタークリームですよね?

もぅヒデキ感激!
以前のように2日ほど寝かしてから食べます。
楽しみ〜♪
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月23日(金) 21:03    題名: Re: こんにちわ^^ 引用

いや〜〜〜(^^ゞ 黎さんおひさ〜!!お元気?
黎 wrote:
ふきの葉の佃煮(煮浸し風)さっそくためしていただけたようで嬉しいです。
YoKoさんがトライしたよ。美味しいって喜んでくれた。
つわぶきは佃煮にするらしいね。前母が作ったよ。
黎 wrote:
真面目さんの言ってた
フキの茎の砂糖漬けはアンゼリカとしてお菓子の材料にします。ケーキに入ってる
あのグリーンのヤツです。(本来はアンゼリカという植物の茎でつくるのが正統派)
これは知らなかったなぁ・・・アンゼリカ検索してみた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%AA%E3%82%AB
セリ科のハーブだって。(探しても画像がないのよ。)

あんまり採れないのかな?それでまじめしゃんが言ってた様にフキの茎を代用するのね。またまた目からウロコ。

私はアンゼリカ好き。でもフキを食べてたのかな・・・(ーー;)
黎さん、やっぱ本物は代用品と味が違うの?


黎 wrote:
皆さんは石焼ビビンバ・・家で作りますか?うちの子はチャーハン嫌いなので
残りご飯をフライパンでよく石焼ビビンバ風を作ります。
簡単でグ〜ですよ。作り方はリクエストがあれば書きます。^^
あのごつい鍋がなくても簡単に作れるの?
私ふつーのビビンバは作れるよ〜調度ナムルの材料もある事だし、
ぜひ簡単な方法を教えてください!!
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2005年12月23日(金) 19:52    題名: そろそろおせち料理 引用

まいむです、
そろそろおせち料理を仕込む時期です・・・25日夜には仕事から戻れる予定なので、
今は職場で、簡単レシピを選択中・・・。
とはいっても定番なもの作っても面白くないし、1/5とか仕事始めに会社に持っていって食べるものだから、持ちの良いものも。
http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/syogatsu/
こんなところ見て検討中・・・

クレイジーソルトで鶏肉、美味しいですよね。 魚料理にはいまいちなクレイジーソルトですが、肉料理はなんかいい感じです。

のりこ@愛媛さんは早速、ドレッシングにバルサミコを、流石です。
http://www.e-recipe.org/features/dressing/01.html
カラシを使うのがポイントみたいですね・・・。ここでクレイジーペッパーを多用すると悲惨なことになるので少なめに。
https://www.pietro.co.jp/shopping/item.asp?pn=1046210
応用も深いです・・・。
_________________
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2005年12月23日(金) 14:15    題名: こんにちわ^^ 引用

久し振りに来ました。
ふきの葉の佃煮(煮浸し風)さっそくためしていただけたようで嬉しいです。

ツヤツヤの厚めの葉はつわぶきです。つわぶきはアクがかなり強そうで私は食べた
ことないです。

真面目さんの言ってた
フキの茎の砂糖漬けはアンゼリカとしてお菓子の材料にします。ケーキに入ってる
あのグリーンのヤツです。(本来はアンゼリカという植物の茎でつくるのが正統派)



皆さんは石焼ビビンバ・・家で作りますか?うちの子はチャーハン嫌いなので
残りご飯をフライパンでよく石焼ビビンバ風を作ります。
簡単でグ〜ですよ。作り方はリクエストがあれば書きます。^^
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月21日(水) 19:26    題名: 引用



のりこ@愛媛が2005年12月26日(月) 01:39に記事を編集, 編集回数: 1
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月18日(日) 22:10    題名: Re: こんばんは! 引用

こんばんは、YoKoさん。
芋がら出てきてよかったね。
Yoko wrote:

あ~~、未知のものっておもしろい。
もう知ってるひとは、なんでもなくさっさっとするんだろうな

さっそくトライしたのね。 Shocked
芋がらが変化してる様子にご主人もびっくり・・・でしょ。私も最初同じこと思ったよ。(^^ゞ
だから楽しいのかもね。
Yoko wrote:
チョコレート探しは おあずけです。

チョコ探しに限らず、ぼちぼちね。
私もマイペースで行きますよ〜 Very Happy これからもよろしくね。



今日パスタにバルサミコ酢を少しだけ入れてみた。
(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)でした。
これはドレッシングに限らず色々使えそう。
赤ワインの替わりにも使えるかも、って思った。

うちのバルサミコ酢がお蔵入りにならなくてよかったよ〜
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2005年12月18日(日) 01:42    題名: こんばんは! 引用

のりこさん いもがらは、ちゃんともどりました。
急用できょうは 外食になっちゃいました(チョットうれしい! Smile

いもがらは まだ、ゆがいてアク抜きしたところ・・・
やっぱり、徳島産です。
とっても いいにおいがたちこめて・・でもお
なべのなかの姿にビックリ Shocked
ぶっとい!
ほんとに驚いて声をだしたから、主人も見にきたよぉ

湯からあげたら、しなびてもとのすがたに。

あ~~、未知のものっておもしろい。
もう知ってるひとは、なんでもなくさっさっとするんだろうな

チョコレート探しは おあずけです。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月17日(土) 22:32    題名: Re: あっは〜〜 引用

まいむさん、Yokoさん、こんばんは。

今日クレイジーソルト買ってきた。 Razz ペッパーは無かった。

Yoko wrote:
わたしも、とりのももにクレイジーソルトかけて、ローズマリーと黒胡椒足して焼くよ!私だけ胸肉が好きで、かぞくはみんなももがすき。

さすが・・・ツボ押さえてる。胸肉は固くて淡白だけど、叩いたら食べやすくなるよね。

私はモモ肉でピカタを作ってみた。
筋切りをして叩いた肉にクレイジーソルト、コショウで下味を付ける。
それに薄く小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、オリーブオイルで焼く。
(卵に粉チーズを入れてもおいしい)

鶏肉が美味しい。旨味を引き出すというのかな。
買ってよかった。
「クレイジーレモンマリネード 」も欲しかったけど、どこのお店にあるんだろう?


maimu wrote:
バルサミコ酢はクセが強いので、最初はお勧めしません

そうかもしれない。
うちにあるバルサミコ酢(アチェト バルサミコ?って書いてあった)とアーモンドオイルを使って、ドレッシングを作ってみた。

おっしゃるとおり甘みが強い。ワインビネガーを少し足したら美味しくなった。
子供が喜んだよ。でも私はもっと改良の余地あり、って思った。

ピカタに少しバルサミコ酢を付けたら、フシギな事に肉がもっと美味しく感じた。
イタリアの神秘だぁ〜

Yokoさん、芋がらあった?タンサイボウじゃないよぉ〜楽しく料理が出来たらいいよね。 Very Happy
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2005年12月17日(土) 13:59    題名: あっは〜〜 引用

いろんな、豆知識ももらえるぞ〜 Rolling Eyes

なにしろ、今日は、デパートへ行ってみようとおもってるんだ!

ほんとは、きのうせっかく探した‘いもがら‘を、コーヒー飲んだところに忘れた!

それをとりにいきながら、いろいろみてこようと・・・わたしも、とりのももにクレイジーソル

トかけて、ローズマリーと黒胡椒足して焼くよ!私だけ胸肉が好きで、かぞくはみんな

ももがすき。

ホントに、食事を考えるのが おっくうだな〜っておもわなくなっちゃった Laughing へへっ

みなみなさまのおかげ! かなり、私もタンサイボウ。
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2005年12月17日(土) 07:20    題名: Re: フキ&チョコ&パイナップルきんとん&クレイジーソルト 引用

まいむです、
のりこ@愛媛 wrote:
maimu wrote:
ドレッシングですが、ローストもピュアも微妙な香りの差程度ですから、かける野菜類にもよると思いますね。
トマトよりはレタスとかゆでブロコリとかツナには合うかなぁ…。あとは酢…次第。

なるほど、私はピュアしか手に入らなかったんだけど、ドレッシングを作って温野菜に掛けてみよう。
お酢はバルサミコ酢がベストかな?

バルサミコ酢はクセが強いので、最初はお勧めしません(甘いけど酸っぱい…米酢気分で使うとタイヘンなことになります)
ふつーのワインビネガー(香りはこっちのほうが良いかと)とか、米酢とか甘い系のほうがいいんじゃないでしようか?
バルサミコ酢はハイリスクハイリターンです…私みたいに好きならイイのかなぁ?(なにせ2年モノとかかなり高いです、香りはタマランのです)
ドッレシング向けといっても量は少なめに…。(バルサミコの応用は広いのですが、私はまだ2,3コのレシピしか作ったことないです)
ただ健康によさそうな気分にはなります。(結局塩分取りすぎでイミナシ...)
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 22:52    題名: チョコ 引用

YoKoさん、こんばんは。

そ〜なのよ、でも効果を考えるとカカオ濃いやつ。

でね、最近気付いたこと。
少しおなかが空いたときに板チョコの6分の1ほどかじったら、その後あんまりおなかが空かないのね。

これって・・・ダイエットに使えるかもよ。
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 22:22    題名: ほぉ〜! 引用

Shocked ちょっとはやってるのは知ってたけれど、カカオってすごいのね。
のりこさん、早速ありがとう。
まわりじゃあ、おじさまたちが食べてました。
ちょっと引き気味に見てたけど、おじさまたちは‘ポリフェノール‘って
ちゃあんと知ってたのね。
わたしも、売り場をみてみるわ!
これからも、ボチボチ試してみるよ。
またね、 Smile
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 21:47    題名: まいむさん、知ってる? 引用

新製品かしら?

クレイジーレモンマリネード

http://www2.odn.ne.jp/~ceb19080/salt.htm
を下までスクロールして左。

マリネを作りに使うらしい。

使ったことある?
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 21:24    題名: フキ&チョコ&パイナップルきんとん&クレイジーソルト 引用

Yokoさん、こんばんは。
早速トライしてみたのね。さっすが〜 Surprised

Yoko wrote:
‘しらす‘もいれます。うすあじの煮びたし・・・
ほ〜しらす入れるのね。
私は油揚げをさっと湯通しして入れるの。 
Yoko wrote:
う〜んぜいたくな風味です。
香草が好きなので期待どおりでした。 ちょっと入れるおさとうが、very good!
葉っぱも煮たのね。
でしょでしょ。ほろ苦くて、私も好きなのだ。
私も久しぶりに煮てみようかしら。
Yoko wrote:
ホントハ、チョコだいすきだけど、ちょっと食べないようにしてたんだ。美容とか、からだに良いの?
カカオが多いのは? みのさんのみたくなっちゃうけど・・・

「ちょっとそこのお嬢さん!」→み○も○たになっちゃった。
こちらをご覧下さい。
http://www.meiji.co.jp/etc/choco/06/cmp01.html
血液さらさらでダイエット効果があるって聞いたことあるよ。
ただし、ふつーのに比べたら少し苦いかも。(私は好きなんだけどね)
Yokoさんも試してみてね。

じんじゃー wrote:
わたちはリンツのチョコを買いました。
http://www.qbb.co.jp/item/lindt_history.html
85%も一緒に買ったよ。(99%のもあるらしいけど、どんなだろね?)
どうよ、味は?おスイスだよね。
サイト見たわよ。
オレンジ入りで思い出したけど、
昨日書き込んだチョコにオレンジ入りのがあったのよ、ジ○スコで。

じんじゃー wrote:
まいむさんご愛用のアーモンドオイルのナチュラルと、ロースト、クレイジーソルト、クレイジーペッパー。
買いましたよ〜。
極めちゃうのだ!ルンルン♪

ひぇ〜じんちゃん、気合入ってるShocked
ほんのり香りがいいでしょ?炒め物をしてもあんまりくどくないのね。
極めて私にも教えて!期待してるわよ。

「パイナップルきんとん」 はまた目からウロコだよ〜
じんちゃんはユニークな料理を知ってるね。

どんな味だろう?パイナップルも最後に入れるし・・・甘酸っぱいのかな。ちきっと興味あり。

じんちゃん教えてくれてありがとう!! 

maimu wrote:
クレイジーソルトは塩加減の必要な料理にパパパッと使うだけで、インチキイタリアン風味になるので好きです。

インチキイタリアンいーですねー。クレイジーソルト探してみよ。
maimu wrote:
ドレッシングですが、ローストもピュアも微妙な香りの差程度ですから、かける野菜類にもよると思いますね。
トマトよりはレタスとかゆでブロコリとかツナには合うかなぁ…。あとは酢…次第。

なるほど、私はピュアしか手に入らなかったんだけど、ドレッシングを作って温野菜に掛けてみよう。
お酢はバルサミコ酢がベストかな?
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じんじゃー
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 21:02    題名: まいむさんへ 引用

今日は、我が家で友人が集まったので、アーモンドオイル(ロースト)をつかって、「グンボジテン」をつくりました。
んで、クレイジーソルトも使ったよ。
ハーブも入っているから、単純な味に、ひと味加わって美味しかった〜。

あと、アーモンドオイル(ナチュラル)を使って、「たことトマトのカルパッチョ」を作りました〜。
もちろん、クレイジーソルトとクレイジーペッパーも使いました。
これも、大好評〜♪
普段はオリーブオイルを使うけど、アーモンドオイルの方が癖もなくよいかも〜♪

今夜は、ビタミンE,B,たんぱく質たっぷりで、美容にもGOOD!でしたー!

我が家でも、欠かせない調味料になりました!!

まいむさ〜ん!のりちゃ〜ん!
うちに食べにきて〜。

腕によりをかけておもてなししますよー!

一応報告まで・・・。
まだ、これから友人と飲みまーす。
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じんじゃー
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 04:54    題名: まいむさんへ 引用

お仕事、遅くまでおつかれさまです。
それと、ありがとうございます。

レタスとブロッコリーとツナですかぁ〜。(あなたひょっとしてツナ好きね。)

今日は(昨日は)、レタスとキュウリに人参(細く千切りにして、さっとボイル)をのせて、その上にドレッシングをかけました。
人参は油と相性がいいからね〜♪

我が家は酢は絶対に米酢じゃないとダメね。

maimu wrote:
肉料理にはナカナカいい感じです。

肉はあまり食べない(食べられない・・・)けど、贅沢してステーキやってみっか!!

ドレッシングとはまた別で、
まいむさんは、バルサミコ酢がお好きでしたね〜。
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 03:57    題名: アーモンドオイル 引用

まいむです
じんじゃーさんまで…
クレイジーペッパーとソルトはかなり応用範囲が広いです。
特にクレイジーソルトは塩加減の必要な料理にパパパッと使うだけで、インチキイタリアン風味になるので好きです。
クレイジーペッパーは少し香りにクセがあるので、料理を選ぶので転がってるレシピ集とか参考になりますよね。
肉料理にはナカナカいい感じです。
ドレッシングですが、ローストもピュアも微妙な香りの差程度ですから、かける野菜類にもよると思いますね。
トマトよりはレタスとかゆでブロコリとかツナには合うかなぁ…。あとは酢…次第。
普段料理している主婦の方が圧倒的に私より美味しくできるに違いない!!
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じんじゃー
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 02:40    題名: さつまいもの一品 引用

のりちゃんの為に、さつまいもの料理を一品、紹介しま〜す!
おせち料理のことを考えてて、思い出した。
前に紹介した紅白なますもそうだけど、毎年おせち用に作るの。

「パイナップルきんとん」
さつまいも・・・・・大一本
          (厚めに皮をむき、2センチ厚の輪切りにして水にさらしておく)
パイナップル缶・・・小1
塩・・・・・・・・・少々

さつまいもをゆでて(ゆですぎないように)、ゆであがったらゆで汁を捨てて、
パイナップル缶の汁を入れ木べらで練りながら弱火で煮詰めていく。
5ミリ角くらいに切ったパイナップルと塩少々を混ぜて、出来上がり!
茶巾にしぼってもいいし、そのままでもいいよ。
さっぱりして美味しいです。
息子も大好きです。

お正月のおせち料理の一品にどうぞ♪
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じんじゃー
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 00:29    題名: これも買った! 引用

まいむさんご愛用のアーモンドオイルのナチュラルと、ロースト、クレイジーソルト、クレイジーペッパー。
買いましたよ〜。



で、ナチュラルとクレイジーソルトとクレイジーペッパーを使って、ドレッシング作りましたよ〜。
美味しいです!(私も油には普段から厳選してるのよ〜)

クレイジーペッパーは、使い過ぎると辛いけど、パンチのある味で私は好きだー!

ローストはまだ使ってないけど、どう違うんだろ?

明日は、ローストを使ってみるよ♪

画像を捜してるうちに、けっこうこれらを使ったレシピあるね〜。
挑戦してみて、報告しま〜す。
極めちゃうのだ!ルンルン♪
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yoko
中級者さん
中級者さん


登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2005年12月16日(金) 00:16    題名: すんなり できた! 引用

う〜んぜいたくな風味です。 Wink
40cmごらいあったのは、きょうはやめたので
火がとおるとすぐ、火からおろしたけど
ほんのちょっとになっちゃっいますね。
すこしもごわつかずにしんなり・・・
香草が好きなので期待どおりでした。
ちょっと入れるおさとうが、very good!
よかった Very Happy   ありがと。のりこさん、黎さん。
まじめさん、おいしいよ〜〜。今日のは、‘あいち 知多‘産のでしたよ。

じんじゃーさん こんばんは!
今度、カカオたっぷりチョコのこと、教えてね。
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2005年12月15日(木) 23:50    題名: ふふっ! 引用

のりちゃーん♪
わたちはリンツのチョコを買いました。
http://www.qbb.co.jp/item/lindt_history.html
85%も一緒に買ったよ。(99%のもあるらしいけど、どんなだろね?)


このオレンジの・・・食べたいと思わない?
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