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投稿者 メッセージ
のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月18日(水) 23:52    題名: Re: みつからなーい 引用

じんじゃー wrote:
やはり、岐阜でも食べる人が少ないからかな。
どーしても、下処理からやりたくて・・・。
また、根気よく捜します。

大分前にTVで面白いことをやってた。

黒いおつゆの関東風うどんと関西風のうどん、どこが境目か?・・・なんて。
でね、関ヶ原が境目だったのよ。
同じSA内のうどん屋で分かれてた。

岐阜は関東の食文化も入ってるのかも。
焦らず探してみてね。
(牛アキレス腱は買わないでね。処理してもあまり柔らかくならない部分が多いので)



私は生ハムが好き。バルサミコ酢でイタリアンぽいドレッシングを作って
生野菜とサラダだい(*^_^*)
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2006年1月18日(水) 08:49    題名: みつからなーい 引用

黎 wrote:
牛スジ肉ですが、東京では食べる風習がないかと思います。お肉やさんで殆んど売ってるのを見たことないです。


昨日、高島屋に買いに行ったら牛スジなかった・・・。
近所のスーパーには、ボイルしたやつはあるんだけど・・・。
やはり、岐阜でも食べる人が少ないからかな。
どーしても、下処理からやりたくて・・・。
また、根気よく捜します。

黎 wrote:
ウインナー好きなのよね〜ロースハムも・・・

ウインナーはお弁当に使うくらしか、買う機会がないけど、ロースハムは好き〜。
時々、無性にハムトーストが食べたくなる時があって、冷蔵庫には入ってることが多いです。
赤いウインナーは臭いですよね。子供も食べない・・・。
お弁当の彩りには、プチトマトを使います。

マシュマロで思い出す。
マシュマロ好きの男の人がいたな・・・。(昔、勤めてた会社)
毎日くらい昼食のあとにマシュマロ食べてんの。こよなく好きなんだってさ。

私も黎さんを見習って、お菓子をやめなきゃ〜。
2キロほど太ったみたい。
だから、膝が悲鳴をあげたんだ・・・。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月17日(火) 01:57    題名: Re: 引用

またまたこんばんは^^
黎 wrote:
マシュマロか〜好きなんだけどお菓子は殆んど食べないのよ。
太るから。。どうせ太るのならお菓子よりもっと好きなお米のご飯で太るほうを選択しちゃうから。

なるほどね、ストイックなのね〜
私も子どもと一緒でないと菓子は食べない。
黎 wrote:
チョコレートだけはたまに食べるわ。ハワイのマカデミアナッツチョコ好きです。
ブラックチョコもいいね。^^

ビターチョコは別。最近これをよく買うよ。
2枚組みなのだ〜お買い得。
味は少し甘いけど、カカオ濃い。(56%)
コートドール タブレット・ノアーデノアー
http://www.rakuten.co.jp/umeyashiki/209278/209952/256542/#444335
虫歯に気をつけようっと。
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2006年1月16日(月) 23:26    題名: こんばんわ 引用

マシュマロか〜好きなんだけどお菓子は殆んど食べないのよ。
太るから。。どうせ太るのならお菓子よりもっと好きなお米のご飯で太るほうを選択しちゃうから。
チョコレートだけはたまに食べるわ。ハワイのマカデミアナッツチョコ好きです。
ブラックチョコもいいね。^^

ウインナー好きなのよね〜ロースハムも・・・でも亜硝酸塩が・・発色剤  気になるのよね〜表示を見ると買う気失せるよね・・・・でもよく買って食べてます。^^;

そうか〜国産の鶏胸軟骨あったら買って焼いてみるね。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月16日(月) 22:45    題名: Re:コラーゲン&ウインナー 引用

黎しゃん、こんばんは。

胸軟骨美味しいでしょ。
よく売られてる焼き鳥セットはタイからの輸入が多いね。
私が買ってた生の軟骨は国産だよ。(でも最近表記が怪しいからね・・・ Confused  )
私は気にしないのよ〜食欲に負けるのだ(^^ゞ

ダ○エーが無くなって、豚足(ひづめ付きのもあるよ Cool )が食えん!と嘆いてたら、
ジ○スコで発見したのよぉ〜嬉しくって。これもコラーゲンたっぷりよ。

お菓子のマシュマロも、だって・・・マシュマロはゼラチンを使ってるからだそーです。(どこ産の牛じゃ?)
今日コーヒー味のマシュマロをご馳走になった。
これがいけるのよ。生協でしか扱ってないんだって。黎しゃん知ってた?


ウインナーといえば・・・粗引きの脂っぽいのはボイルして粒マスタード付けて食べるのが好き。
>焼いていただいてもおいしいのですが、失敗の少ないボイルする方法をご紹介します。
>まずたっぷりの沸騰したお湯を用意します。そこにウインナーを入れ火を止めふたををします。
>2〜5分待ち、ウインナーがパンパンに膨らんだらお湯から上げ、あついうちにお召し上がりください。
http://www.daisenham.com/?page=q_a
(ウインナーのボイル方法より)
この方法だとワインやビールのつまみにもなるのよ。
脂が少ないウインナーはもちろん炒めるけどね。
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2006年1月16日(月) 21:15    題名: 鶏の胸軟骨 引用

ヤゲンって言うんですか。
それ最近まで食べたことなかったです。
近所の鶏肉やさんで焼き鳥買った時に初めてそれを食べて気に入りました。
でもどうも東南アジアあたりからの輸入物らしいので買わなくなってしまいました。
でも美味しいですよね。

真っ赤なウインナー・・昔からナンジャあの色は、なんとドクドクしいこと
って思っていて食べなかったんですが・・・・・
ある時郊外で家族と鉄板焼きを食べた時それが・・・こんがり焼いてタレをつけて
とっても美味しかったんです^^;
たま〜に食べるんならいいか・・・でも赤くない方がもっと美味しいですけど。。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 22:29    題名: でしょ・・・ 引用

黎しゃん、こんばんは〜
黎しゃん wrote:
私は大体基本的には自分の感覚で美味しい物しか食べたくないもので・・・

そうだよ。自分の感覚みたいな物は結構的を得てたりするよね。

私は子どもの頃からド派手色のウインナーや菓子に対して「大丈夫かな?」と思いながら
食べてた。漢字が読めるようになって、赤色○号とか書かれてるのを見てますます不安になった。
やっぱり着色料は問題になったよね。
子供には食べさせたくなくても、「○○ちゃんが食べてたから買って」って言われたら、
買っちまう。

やばいと思いながらある程度の妥協をしないと現代は生きていけないのよ(T_T)

板前さんが言ってた。「自然の物を使っても、美味しい物ほど体に悪い」って。
難しいよね(ーー;)塩分やコレステロールが溜まる食品の事だろうね。
黎しゃん wrote:
おでんの中の牛スジ・・確かにコラーゲンタップリかも・・・で美味しかったです。
私、フカヒレも大好きです。鶏皮もすきよん。。
いいよね〜フカヒレに鶏皮。
鶏皮せんべいなんか大好きさ。

コラーゲンと言えば、「鶏胸軟骨」(ヤゲン)大好き!!
焼き鳥で塩コショウ味のこりこりしたやつ。

http://www.rakuten.co.jp/zidori/100893/104008/
ここ面白いよ。↓
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~edamame/yakitori/nankotsu.htm

シンプルな炒めものでも充分美味しい。
包丁で細かく切り目を付けて、塩コショウ、にんにくで下味を付けた
から揚げにしても〜たまりません。

でもね・・・近所のダ○エーが無くなったので、手に入らなくなった(T_T)
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 18:18    題名: あらま・・ 引用

おひょえ〜・・・・〇の素こわいのね。。知らんかった〜
使ってなくてよかった〜
私は大体基本的には自分の感覚で美味しい物しか食べたくないもので・・・

〇の素のコンソメスープは化学調味料いっぱい入ってるんだろな〜・・って思いつつ結構好きで愛好してます。最近狂牛病問題が出てからニュージーランド産の〇ギーブイヨンにしてますけど。。。^^;キュー〇ーマヨネーズも大好きです〜

おでんの中の牛スジ・・確かにコラーゲンタップリかも・・・で美味しかったです。
私、フカヒレも大好きです。鶏皮もすきよん。。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 15:18    題名: そーなのよ(*^_^*) 引用

黎しゃん、こんにちは。
そ〜なのよ、チャット状態で楽しかった。ビーフシチューの話が出たから、
黎しゃん来ないかなぁ〜って思ってたよ。
黎しゃん wrote:
化学調味料は私が中学生の頃から・・・巷ではまだ、どこの家庭もなんの躊躇もなく使っていた頃から、
なんか納得がいかなくて、母にくちうるさく ○の素は使わないで・・・って頼んで我が家から追放しました。

さすが黎しゃん、分かってらっしゃる。

出していいか迷ったけど、○の素
http://fish.miracle.ne.jp/ois/fryday1.htm
ついでに
http://fish.miracle.ne.jp/ois/tenka.htm
食用油やマーガリンにしても現代は怖い物が沢山。
健康のための食品を追求する方が難しい。
コンソメやマヨネーズだって?と思うよ。だけどいちいち2〜3時間掛けて
鶏がらからスープをとるのは大変だし・・・

黎しゃん wrote:
牛スジ肉ですが、東京では食べる風習がないかと思います。
お肉やさんで殆んど売ってるのを見たことないです。
10年以上前関西出身の方から頂いたおでんの中に入ってるのを1度食べた記憶があります。^^;

確かに東京で食べる習慣はないみたい。で、関西風のおでんに入ってるスジ肉はどーでした?

私はヨーカ堂の木場店が近かったからそちらで買ってた。



話が変わるけど、昨日買い物に行ったら、森永キャラメルの抹茶味を発見。
新商品らしい。黒糖味も出たって。

http://www.kanshin.com/keyword-839841
普通のキャラメルより甘くなく、抹茶の香りがなかなかGoodだったよ(*^_^*)
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 10:49    題名: ここでチャットしてたんですか〜 引用

今朝、5時頃までPC開いてたんだけど、ここでチャットしてるの気付かなかった〜
覗いて見ればよかった〜・・・でトランス脂肪酸って知りませんでした。

昔から、マーガリンのあのにおいが・・あの不自然なにおいがダメで、いくらバターよりマーガリンの方が身体にいいって言われても、そんなわけないだろ〜〜って使いませんでした。同じく、ショートニングや植物性の生クリームも身体の方が拒否します。

化学調味料は私が中学生の頃から・・・巷ではまだ、どこの家庭もなんの躊躇もなく使っていた頃から、なんか納得がいかなくて、母にくちうるさく ○の素は使わないで・・・って頼んで我が家から追放しました。

食用油はあの値段の安さに納得がいかなくて・・・ちょっとこわい気がして10年以上前からごま油以外は全部オリーブオイルのエクストラバージンオイルに切り替えました。最近はグレープシードオイルも使ってます。


牛スジ肉ですが、東京では食べる風習がないかと思います。お肉やさんで殆んど売ってるのを見たことないです。
10年以上前関西出身の方から頂いたおでんの中に入ってるのを1度食べた記憶があります。^^;
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 05:23    題名: ちゃっと最終便(^^ゞ 引用

そうなのよ。
じんちゃん wrote:
トランス脂肪酸って聞いた事ない?
http://www.getwell.co.jp/tr.htm
私は最近知ったよ。
だから朝のトーストには使わない、買わない。怖いよね〜
YoKoしゃん wrote:
それで、黎さんも マーガリンはダメって
ビーフシチューのレシピの時 いってたのかも。
それもあると思うけど、
風味や旨味の違いじゃないかしら。香りも変になるし。

でもさ、ファミレスの中には、「バター炒め」をバター少し&多量のマーガリンで作るお店もあるのよ。
なんかいやだな〜(-"-)
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yoko
中級者さん
中級者さん


登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 03:29    題名: こわいね〜 引用

知らなかったよ〜
それで、黎さんも マーガリンはダメって
ビーフシチューのレシピの時 いってたのかも。

げげっ!
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 03:03    題名: そうね。ちゃっと〜 引用

科学調味料を使うと、なぜだか喉がとても乾くよ。
体の中ね中和しようとしてるのかしらね〜。

マーガリンもとっても良くないんだよね。
ご存知でしたか?
トランス脂肪酸って聞いた事ない?
http://www.getwell.co.jp/tr.htm

だから、うちは使わないよ〜。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 02:48    題名: チャット? 引用

YoKoさん、マイペースでね(*^_^*)

じんちゃん、きちんと出汁をとった方が素材の味がよく分かるよね。

私もずっと出汁をとって料理してたんだけど、一時期「だしの素」を使ってた。

だしの素は「旨味調味料」みたいなものだから、もともと味がついてるのよ。
だから調味料は少なくて済むし、手間、経済的にも出汁をとるより良い。
でも、またまじめに出汁をとって料理するようになった。

原因は・・・ある暴露本からだね。
この本は消費者あてにいろんな物の裏側を晒してる。

ある調味料会社が静岡県の某所かつおぶし工場にタンクローリーで、
かつおの煮汁を取りに来た。これに化学調味料や塩を混ぜたものから
だしの素を作るそうな。
じんちゃん wrote:
どこかで、のりちゃんが、味の素は使わないって言ってたよね?
我が家も味の素は置いてないです。
これも同じような理由。
科学的に作った調味料が体に良いとは思えないの。
ただし、中華料理屋や韓国料理屋は化学調味料を使ってる店が多いのよ。
和食屋でもあるらしい・・・嘆かわしい。



うちもある程度大人味だね。
ただし、辛い系はまだ×かな。唐辛子やわさびの類だね。
マーボー豆腐も豆板醤がひかえめ。さみし〜
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 02:16    題名: ありがとーーー!! 引用

牛スジを使った料理を3種類も教えていただいたことになるね!!
どれも、やってみたい!!
もちろん牛スジって、お値段もお手軽だし・・・。
こりゃいいぞ!!

うんうん!酢の物の甘いのはいただけませんな〜。
お惣菜屋で買うと、あっまーい!!もんね。

うちは、子供の口には合わせないからーーー!!(^ー^* )フフ♪
だから、うちの子は大人の味覚してます。
お味噌汁はちゃんと出汁をとったものしか、飲まない。

どこかで、のりちゃんが、味の素は使わないって言ってたよね?
我が家も味の素は置いてないです。

以前、友人の家にお料理を教えに行った時。
私 「こしょう出して〜」
友人「そんなもんないよ。こしょうなんて入れたら、子供が食べないじゃん!」

私、内心で、えぇぇぇぇーーーーー!!!こしょうのひと味が大事じゃん!
旦那さん、かわいそーー!って思いました。
そりゃないよね〜。
ちなみにそこのお子さん、当時中学生と小学生高学年の二人だったんだけどな〜。
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yoko
中級者さん
中級者さん


登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 02:00    題名: ほんとだ〜^^ 引用

ああああああ、ちょっと、つらいです Embarassed

ふたりともホントはやい!!
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 01:48    題名: Re: ホント・・ 引用

Yoko wrote:
ふたりとも、早打ちガンウーマンですね。
ビックリ!! まず、ゆっくり読もうっと Rolling Eyes

YoKoしゃん、3人でチャット状態だね!
私もびっくりよ〜

スジは色んなやり方があるから。私のは下処理のみ。
その後色んな料理に使える、という事なのよ〜

ところで、YoKoしゃん、中級者になってるよ Shocked
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 01:44    題名: Re: うっわぁーーーー!! 引用

うぇ〜ん(T_T)(T_T)(T_T)
じんちゃん、わかってくれてありがとう。
じんちゃん wrote:
お砂糖も少なめ。
酒飲みだしなー。
お年を召した方はどうしても甘辛い濃いのがお好きですよね。

高野豆腐を入れた、野菜の炊き合わせなんて美味しいよね〜。
本当は、料亭みたいに、野菜の種類別にそれぞれ煮るのがいいんだけど・・・。

若奥さんの頃はそうしてたけど、最近はそんなメンドーなことはできんわ!!

でしょでしょ。私も砂糖少な目。特に酢の物。替わりにみりんを使うよ。

お年を召した方と言うより、雑で微妙な味にこだわらない方と見た。
だからおすそ分けはしない事にした。「お宅薄味?」で終わるし・・・

愛媛に比べて東京は醤油が濃いけど、それより濃かったよ、おばちゃんの煮物は。

私も炊き合わせのような手間が掛かる事はしなくなった。だんだん手間を掛けなくなる。
いかんなぁ〜

今日材料を買ってきたから、明日うざくを久しぶりに作るんだ〜ヽ(^o^)丿
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yoko
中級者さん
中級者さん


登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 01:43    題名: ホント・・ 引用

ふたりとも、早打ちガンウーマンですね。
ビックリ!!

牛スジも さきに下ごしらえしたほうがよさそうですね。きっちりと・・
そうすると、煮込み以外にも、つかえるんだ。
うん。トロトロになったの 食べてみたい


編集者: yoko, 最終編集日: 2006年1月15日(日) 01:57, 編集回数: 2
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 01:33    題名: なあるほど 引用

牛スジの調理法もいろいろなのねぇ。下ごしらえと料理を一緒にする方法だね。
さすが、勉強になるよ。

ある韓国人女性にご馳走になった肉じゃがが美味しかったよ。
味付けは日本のと変わらないんだけど、ごま油、粉唐辛子、おろしにんにくを最後に
加えてた。もちろん、肉は牛スジよ〜

これ、結構酒のつまみやおかずに向いてるよ。
たまに作る。(*^_^*)


のりこ@愛媛が2006年1月15日(日) 05:28に記事を編集, 編集回数: 1
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 01:32    題名: うっわぁーーーー!! 引用

のりちゃん、よく食べたね?
偉いなー!

私はきっと食べられないよっ!

私も薄味が好き。(自分では薄いとは思わないけど・・・)
醤油のまっくろの煮物は作らないし、作れんわ。
お客に「奥さん、京都の出身ですかぁ?」って聞かれたことがあるよ。

お砂糖も少なめ。
酒飲みだしなー。
お年を召した方はどうしても甘辛い濃いのがお好きですよね。

高野豆腐を入れた、野菜の炊き合わせなんて美味しいよね〜。
本当は、料亭みたいに、野菜の種類別にそれぞれ煮るのがいいんだけど・・・。

若奥さんの頃はそうしてたけど、最近はそんなメンドーなことはできんわ!!
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yoko
中級者さん
中級者さん


登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 01:27    題名: あらっほんと! 引用

わたし牛スジって 書いてある。
牛すね肉のつもりで、頭はいたのですが・・・

じんじゃーさん、BBCodeもおせわさまでした。
Twisted Evil どこに、できない理由があるんじゃあー!ってカンジ。^^

牛スジも、酒のつまみになるよ〜。
牛スジがひたひたより、ちょっと多めぐらいの水で沸騰するまで
強火で煮て(しょうがもいれて)
灰汁をとって、煮えてきたら火を弱める。20~30分ぐらいコトコトして(灰汁はとって)
牛スジとりだして、よく水洗い。
適当な大きさに切って、牛スジをなべにもどして、
だいこんやにんじん、こんにゃくも入れて、砂糖、しょうゆ、酒で味付け。
味つけしてからも、弱火でコトコト30分以上はしたほうがいい。
(だいこんとか先にチンしておいて,途中でいれてもいいよ。切る大きさによる。)

食べるときに,ながねぎ刻んでかけると 居酒屋さんみたい。
家にずっといられるようなとき いいかも

ってコーヒーのみのみやってたら、すっごい速さで流れてる〜 Shocked


編集者: yoko, 最終編集日: 2006年1月15日(日) 01:52, 編集回数: 2
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 01:20    題名: じんちゃん、YoKoさん、みなさ〜ん聞いてよ! 引用

しつこくてすみません<(_ _)>

今日ちょっとがくっと来たことがあった。
同時に人の味覚や好みの違いって難しいなぁ、なんて思ったよ。

となりのおばちゃんはよくおすそ分けしてくれる。嬉しいんだけどね。
最近大根から作った切干大根の煮物とかぶの酢の物をくれた。

酢の者のかぶは厚さ2ミリのを大きく切ってた。
しかも入ってたタッパーの匂いをかぶが吸って臭かった。
味は砂糖甘い。

切干大根は干からびた沢庵みたいな大根がぎとぎとの真っ黒い汁の中に入ってた。
牛肉と煮たみたいだけど、醤油と砂糖の味がとても強い。

気持ちが嬉しいので、とりあえず食べた(T_T)

私は京都風の薄味の煮物が好きだ。で、こうや豆腐の煮物をたくさん作ったので、
お隣におすそ分けをしたのよ。多分好みじゃないだろうな、なんて思いながら。

今日おばちゃんが「お宅は薄味なのね。こうや豆腐は味噌汁の具にしたよ。」
って言ったのよ。

好みを合わせる為、醤油をどぼどぼ入れるのは私には出来ないよ〜(>_<)
味はきちんと付けてるしね。(塩を使って、醤油の量を減らすのだ。)

私はこれから料理のおすそ分けはしないと思うよ。好みの差を埋めるのは大変だもの。


しかし、じんちゃん、早い。 Shocked
お陰さまでおいしいさつまいも料理が一品増えたよ。

牛スジはめんどいけど、たくさん処理しておけば後が楽だよん。 Very Happy
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じんじゃー
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 01:13    題名: 牛スジ 引用

のりちゃん、ありがとう♪

今度、牛スジを買ってみます。
おでんは昨日やっちゃったので、ビーフシチューに使ってみようかしら。

のりこ@愛媛 wrote:
しかもコラーゲンたっぷり。

うっほほ〜い!これが魅力〜。

のりちゃんの言う、トロトロを味わいたいから、のりちゃんの方法で下処理をやってみます。

パイナップルきんとん
気に入っていただけて、よかったぁ〜。
おせちでなかったら、レーズンを入れるのは、グッドかもね。d(^_☆)
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月15日(日) 00:59    題名: YoKoしゃん、じんちゃん。 引用

YoKoさん、こんばんは^^
YoKo wrote:
お子さんが、はみがきチューブを食べてたはなし・・
うちのこも、3歳ぐらいだったか磨くつもりで自分でやりだしたけど、
味にきずいてモグモグに夢中になっちゃったこと、おもいだしました。^^

しごとも子育ても家事も 趣味もできてスゴイな、
楽しんでて良いなあって、おもいます
これからも ぼちぼちだけど よろしくね。

こちらこそよろしくね。(*^_^*)

私が子どもの時に「ライオン子供歯磨き」バナナ味があったのよ。
結構美味かった(?)だから、子供を怒れないんだけどね。(^^ゞ

私の生活は仕事中心になってるから、これではいかん!なんて思ってる。
今年はもっと娘との時間を作らないとね。それとTVを見ることも。

ミネストローネ風でもOK。色んな発見があって楽しいよね。

じんちゃんっ!トライしたわよ、パイナップルきんとん&タンドリーチキン。
じんちゃんが前に wrote:
「パイナップルきんとん」
さつまいも・・・・・大一本
          (厚めに皮をむき、2センチ厚の輪切りにして水にさらしておく)
パイナップル缶・・・小1
塩・・・・・・・・・少々

さつまいもをゆでて(ゆですぎないように)、ゆであがったらゆで汁を捨てて、
パイナップル缶の汁を入れ木べらで練りながら弱火で煮詰めていく。
5ミリ角くらいに切ったパイナップルと塩少々を混ぜて、出来上がり!
茶巾にしぼってもいいし、そのままでもいいよ。
私はきんとん系が甘くて苦手なので、躊躇してたんだけど・・・
作ってよかったぁ(*^_^*)
甘いんだけど、さっぱりの甘さなのよ。それでパインの酸味が加わって・・たまりません。
娘も喜んでたよ〜   レーズンをたくさん買ってたので、最後にすこし入れた。見た目も可愛い^^


タンドリーチキンは、前回紹介したサイトではなく、もっと簡単に出来るレシピを検索した。
http://www.zennoh-zc.co.jp/cooking/cook196.htm
で、感想だけど、カレー粉のピリ感が強い。
私が食べたのと少し違うのよね。味に深みがそんなに感じられない。
レシピを見る限り、前回の方が近いかと・・・もう1回トライだね。(ー_ー)!!
前回の↓
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103007&id=U000712


それと牛スジだけど、こちらではおでんやさんにもある。
(東京のおでんやで「スジ」を頼んだら、魚のすり身が出てくるのだ。牛スジを置いてある店もあるよ)

牛スジは下ごしらえに手間が掛かるけど、小分けにして冷凍しておけば色んな料理に使える。
私的下ごしらえ:生の牛スジを水から3時間ほど煮る。
このときあくと脂が大量に出るから、まめに捨てて。匂いも強烈だよ。水は足してね。
→火を止めてざるに入れたのを水洗い。→適当な大きさに切り、料理or小分けにして冷凍。

ビーフカレーやビーフシチューの肉の替わりに、肉じゃが、スジだけの煮込み料理等色々使えるよ。
しかもコラーゲンたっぷり。

上記の私の方法だと固いスジがとろとろになる。(*^_^*)でもめんどくさいから処理をしたのを
買ってきてもOK。ただし、(想像だけど)売ってるのは2時間ほどしか煮込んでないから固い部分
があるかもよ。


編集者: のりこ@愛媛, 最終編集日: 2006年1月15日(日) 05:30, 編集回数: 2
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じんじゃー
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2006年1月14日(土) 23:51    題名: 引用

Yoko wrote:
ただ いつのまにか年をかさねてきちゃったみたい・・


私もよ〜。(ToT)
Yokoさんはお二人のお子さんを立派に成人させられて、それだけでも素晴らしいと思いますぅ。

私はまだまだこれからだからねー。

この4○年間(40代前半でつ)もったいないことしちゃったよーと思います。

ところで、私、牛すじって使ったことないわ。
おでんとかに入れたりするんでしょう?
ビーフシチューにも入れるの?

こちらでは、モツを使って、”どて”とかは作りますが・・・。
岩瀬氏が名古屋の想い出で書かれてましたね。
今回の事態で消失してしまいましたが・・・。
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月14日(土) 14:56    題名: こんにちは^^ 引用

ただ いつのまにか年をかさねてきちゃったみたい・・
知らない、わからないことばかりで 恥ずかしいです。

お子さんが、はみがきチューブを食べてたはなし・・
うちのこも、3歳ぐらいだったか磨くつもりで自分でやりだしたけど、
味にきずいてモグモグに夢中になっちゃったこと、おもいだしました。^^

しごとも子育ても家事も 趣味もできてスゴイな、
楽しんでて良いなあって、おもいます Wink
これからも ぼちぼちだけど よろしくね。

きのう、ビーフシチューをやってみるか、とおもい
じゃがいもとかチェックしてたら、買い物にいかずに
トマトのホール缶でミネストローネ風(お肉はベーコンだけ)ポトフに
変更されちゃいました。やさいは、おおきめで・・

へへっ、おいしそうな牛スジ(やっぱり、USA産はやだな)に
出会えたらにしよう・・って、コレ主婦の知恵?!
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月14日(土) 00:44    題名: YoKoさん 引用

YoKoさん、こんばんは。
YoKo@映画板 wrote:
このあいだ、下の子が成人式でした。キャー^^

え"っ! Shocked そんなに大きな子供さんがいるんだ〜びっくりよぉ〜
うちなんかまだ7歳。子育てについて色々教えてくださいね。<(_ _)>

YoKo wrote:
じんじゃーさんが教えてくれた りんごチーズ、ふじ で食べました。
カマンベールで・・・うっま〜い! ちょっと、幸せな気分になりました。

でしょでしょ・・・(*^_^*)あれはヒットだよ。
気が向いたらカッテージチーズでも試してみて。
りんごにバターナイフで塗るのよ。私が使ったやつ↓
http://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/09/index.html
どこでも売ってるよ〜

YoKoさん、ドレッシングも買ったのね。 Smile 美味しいでしょ?
あれね、東京のスーパーでも置いてない所が多いのよ。
地元でもやっと見つけたの。
「生ドレッシング」だから、生野菜の横に置いてあったでしょ。
いろんな種類があるけど、グリーンナチュラルが一番好き。

私はちょっと芋がらが気になって、おとといも出たついでに2件のスーパーに行った。
見つからず、余計な物を買っちまった。(^^ゞ
やっぱり通販しかないのかな・・・徳島産を愛媛で通販と言うのも・・・
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月13日(金) 01:49    題名: こんばんは 引用

きょうは、夕方からとても長い夜な気がします。
いろいろ あって。でも、
じんじゃーさんが教えてくれた りんごチーズ、ふじ で食べました。
Cool カマンベールで・・・うっま〜い! 
ちょっと、幸せな気分になりました。

あと、のりこさん おすすめの グリーンナチュラル
いままで食べたことのない風味。
ただの、シザードレッシングみたいなのに、べつものね。
ガーリックがきいてて、教えてもらわなきゃ
ずっと、買わなかった,知らなかった!
またまた、さんきゅっ! Very Happy
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月10日(火) 22:27    題名: 最近の・・・ 引用

りんごが大好きだぁ〜
今出回ってる蜜りんごは普通のよりも甘くて、香りが良い。
http://www.net24.ne.jp/~applesnack/miwake.html
(下までスクロールしてね)
冷蔵庫に保存して毎日1個ずつ頂いてる。

「りんごチーズ」をカッテージチーズでやってみたら、あっさりで
これも美味しい。
じんちゃんが大分前に wrote:
りんごを厚さ5ミリほどにスライスします。
チーズは普通のプロセスチーズでいいよ。チーズも5ミリほどにスライスします。
それで、りんごでチーズをはさみます。


カッテージチーズを料理にも使えないかなぁ、なんて考えた。
マヨネーズ1.5:カッテージチーズ1、クレイジーソルト&マスタード&
コショウを少々、ごまをぱらぱらで、どろっとしたドレッシングを作ってみたよ。
菜の花(食用)を買ってきたので、おひたしのようにゆがいたのを付けて食べてみた。
コレがなかなか・・・ぴったりよ。和風の野菜にもOKかも。

マヨネーズはキュ○○ーが好きだったけど、そろそろメーカーを替えようと考えてる。
生クリームと混ぜたら匂いがきつく感じるようになったから。
じんちゃんみたいに手作りすればいいんだけど、横着者の私です(^^ゞ
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月10日(火) 21:59    題名: Kasimaさん 引用

こんばんは〜kasimaさん。今年もよろしくね(*^_^*)
kasima wrote:
割り込みますけど・・・
いえいえ、大歓迎ですよ。ばんばん書いてください。

もしかして・・・水戸泉と言うと、Kasimaさんはアントラーズが地元?
kasima wrote:
八丈島に良く行くのですが、ヤマブキ、クレソン、明日葉がとり放題です。
釣り用のクーラーボックスに一杯とってきます。

・・・という事は。。。魚がつれない時でありますが・・・。
ふむふむ・・・
収穫物が無くとも、山の幸(野の幸?)てんこ盛りは贅沢です。
いいな〜私も行きたい。本当羨ましい〜

八丈島と言うと「クサヤ」を思い出すんだけど、匂いは知ってても、食したことが無いのだ。
どんな味?新島出身の同僚がいて、「里帰りをしたら買ってきてあげる。」って言ってたけど、
すっかり忘れられました(T_T)
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kasima
上級者
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 190

投稿1時間: 2006年1月10日(火) 00:50    題名: 引用

おまけで、ヨッパですが・・

八丈島に良く行くのですが、ヤマブキ、クレソン、明日葉がとり放題です。
釣り用のクーラーボックスに一杯とってきます。


・・・という事は。。。魚がつれない時でありますが・・・。
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kasima
上級者
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 190

投稿1時間: 2006年1月10日(火) 00:47    題名: 引用

割り込みますけど・・・

数年前、自分でも太ったなーと思っていた頃に、水戸泉(知ってるかな)の誕生会に
行きツーショット撮ってもらいました。


後日写真を見たら、まだまだ安心できました Embarassed

失礼しましたー。 Very Happy
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月09日(月) 23:39    題名: Re: 引用

黎さん、こんばんは〜^^

私も甘すぎる佃煮や煮物はあんまり得意じゃないのよ〜
添加物もパス。自分で好きに作るのが一番だね。

黎さんは下町育ちなのか・・・いいね〜
下町って相撲部屋が多いよね。
江東区で最初におすもうちゃんを見かけたときにはぶっとんだ!
Shocked ひぇ〜でか!!それでだんだん慣れてきたら、鬢付け油の甘い匂いで、
「おすもうちゃんがいる。」って分かるようになったのよ。

脱線したけど、確かにつわぶきは観賞用と思ってたよ。
あのテカテカした不気味な葉っぱに可愛い黄色の花が咲くもんね。

ふきのとうも大好き。だいたい天ぷらが和え物かな。
Idea 薬味みたいな使い方があるとは知らなかったよ〜
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2006年1月09日(月) 22:16    題名: 引用

Yokoさん、のりこさん早速ありがとう〜
皮剥いてたのね。チャレンジしてみるわ^^

私はどちらかというと辛党です。特に佃煮は甘いの苦手です。
あと添加物も苦手です。ですから自家製が1番です。^^

私は東京の下町育ちですが、庭のあちこちにつわぶきがちょろんと
植えてありましたよ。
でも食べられないと思っていたので食べた事ありませんでした。


野ぶきは庭に沢山生えてて ふきのとうも 1月の中旬頃には顔をだし・・好きなので
よく食べました。さっと湯がいて、冷凍しておくと1年中持ちます。

煮魚の上に刻んでちょこっと乗せたり、牛肉の佃煮と一緒に煮たりすると
とてもおつで美味しいものです。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月09日(月) 20:24    題名: Re: つわぶきの佃煮 引用

こんばんは。
今仕事終わりました。

YoKoさん、佃煮の件、ありがとう。
さつまいものミルク煮美味しかったね〜砂糖入れないでも全然OKだもんね〜

黎さん、遅くなりました。
黎 wrote:
作り方でちょっと疑問なのは、皮を剥くって言ってる人と 剥かずに調理する人 
がいるようですが、どちらが一般的なのかしら?

どちらでもいいのかしら?
今日聞いてみた。
母は剥くんだって。

春先の柔らかいものを山に採りに行くらしい。
それ以外の季節のは固いと申しておりました。

暖かくなったらトライしてみてね(*^_^*)



私は週末に、タンドリーチキン&パイナップルきんとんにトライしてみたいな。
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月09日(月) 19:59    題名: つわぶき 引用

こんばんは。 チョットでしゃばり・・

黎さん、私の知ってる つわぶきの佃煮は できあがったとき
やわらかめとかためのがありました。

スジ状の皮むきは、指先がアクで 色がついてしまいました。
みずぶき(?)とは 比較にならないほど。

スジをとっても、いもがら(一度煮た)よりずっと しっかりした
繊維質でしたよ。
でもそれが、しっかり 好みの味のついた佃煮の おいしさですもんね。

黎さんは、甘めと辛め どちらが好きなんですか?^^
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2006年1月09日(月) 12:44    題名: つわぶきの佃煮 引用

のりこさん つわぶきの作り方ありがとう。

つわぶきは私が加入している個人宅配の生協で たまに売ってるのを見かけます。

果たして美味しいのだろうか・・・?といつも思っていて 注文した事なかったので

今度見かけたら是非買ってみます。



作り方でちょっと疑問なのは、皮を剥くって言ってる人と 剥かずに調理する人 
がいるようですが、どちらが一般的なのかしら?

どちらでもいいのかしら?
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月09日(月) 02:43    題名: つわぶき 引用

そうそう、やおやさんで売ってるのみたことないですね。

わたしも 祖母がなくなってから食べてません。
雑草のように 手をかけなければ、どんどん増えるんですけれどね。

今年になってからスーパーに行ってないので、のりこさんおすすめの
グリーンナチュラルも、チェックしてみるね^^

いいわけ
(さつまいもと りんごと レーズンはひとりで食べきったんじゃありません)
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月09日(月) 02:14    題名: さつまいもサラダ?! 引用

サラダまで、たどり着かなかった Laughing

りんごを甘く煮たのとレーズンいれたら、チョット味見のつもりが
めちゃくちゃおいしかった。

おおきいさつまいも3本なんて、あんがい軽くいけちゃうのね!

じんじゃーさん、りんごがパイナップルみたいだったよ。
わたし、なにつくってるんだろうか   ゼントタナン Rolling Eyes
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月08日(日) 22:09    題名: つわぶきの佃煮 引用

へへへ・・・黎さん、明けおめ。

私はつわぶきの佃煮作った事がないのだけど、ぜひチャレンジしてみて。
参考になるかどうか。
     ↓
http://ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/1111380926.htm
http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/tsuwabuki/06.html

でも、八百屋で見かけないね。
母は親戚が山で採ったのを貰って調理したのね。
実家にちょろんと植えてあって、毎年黄色い花を咲かせるんだけど、
切って食べたら恨まれるしなぁ〜(ーー;)
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常連さん
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登録日: 2005年12月 04日
投稿記事: 80

投稿1時間: 2006年1月08日(日) 21:07    題名: つわぶきの佃煮とバタクリ 引用

つわぶきの佃煮・・オイシソウ・・
今度、是非チャレンジしてみます!

バタークリームのケーキコロンバンはだめでしたか?
ブッシュドゥノエルはバタークリームで作るのが1番お美味しいと思うのですが・・
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じんじゃー
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 631

投稿1時間: 2006年1月08日(日) 00:41    題名: バタクリケーキ 引用

おぉぉぉーYokoさんも、バタークリームのケーキ食べましたかぁ?
私がコロンバンで買ったケーキは中のサンドまでバタクリでした。
ちと残念・・・(^^;;
アプリコットジャムじゃないと許さん!プンプン…

今度は是非、パイナップルきんとんを作ってみてね。
美味しいど!!
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月08日(日) 00:33    題名: Re: 引用

YoKoさん、こんばんは。

色々トライしてるね〜(*^_^*)

つわぶきの佃煮結構好きかも。母が作ったのしか食べた事無いんだけどね。
つるんとした舌ざわりがなんとも・・・

芋がらを味噌汁に入れるのは知ってた。が、やった事がないの。
こちらでは見かけない(T_T) でも徳島産があるんだから、きっと
探せばあると思う。


今日はのりこ@新年会帰りです(^^ゞ
(幹事なので気を遣ったけどね。)

鶏づくしのお店だった。
¥3000で鍋*2種類、から揚げ、串焼き、鶏のたたき、牡蠣フライ(?)、
鶏雑炊、サラダ、枝豆、デザートにアイスクリームが出て、飲み放題。
酎ハイを2種類、モスコミュールも飲んだ。

大勢の仲間と飲むのはなかなか楽しかったよ〜♪


編集者: のりこ@愛媛, 最終編集日: 2006年1月08日(日) 03:34, 編集回数: 2
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月07日(土) 20:21    題名: 知らないうちに・・ 引用

ずいぶん盛り上がってたんですね。 年末 Very Happy
こんなに、いっぱい おいしそうなものがならんでるなんて・・ 見ているようでみてなかったのねぇ

古い話になりますが、つわぶきしか嫁にいくまでたべたことありませんでした。庭にあったのを、若葉だけ(産毛が茎にはえている)とってきて佃煮にしてました。 アクもつよい気がする、みずぶき?より。 ぜんぜん別ものですね、おなじフキでも・・・長さのちがいって、おおきいですよ。かかる手間がちがうもの。 

あと、わたしも触発されて バタークリームのケーキ、いっちゃてました。 たまたま、はじめて行った店にあって・・・オレンジジャムが薄くサンドしてありました Wink
のすたるじぃ〜な気持ちで、おいしくいただきました。 ちょっと、おいとくなんて知らずに バクバクしちゃいました。 ザンネン!

また、ボチボチ おいつきたいとおもいま〜す。

きょうは、家にいたので、さといものミルク煮してみたよ。チョット水分がたりなかったので、ぼそぼそ状態。・・・・・が、かるくつぶしたら耐熱ガラスにわけて、牛乳とはちみつ入れてチンしたら、芋ようかん味のおいしいものができた! Very Happy 即 食べた。
う〜ん、いろいろとできそうだぞ。 あと、ここから、サラダにもできそう・・・
明日、やってみる。

のりこさん、いもがら(しつこい?!)ね みそしるも うまいよ〜  知ってたらゴメンね。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月06日(金) 23:27    題名: Re:こちらこそ 引用

YoKoさん、今年もよろしくね(*^_^*)

年末年始お疲れ様でした。主婦業は大変です。
(私と言えば・・・だらだらしてました(^^ゞ)
YoKo wrote:
うちのお雑煮は、ダシにしょうゆのすましに 油揚げがはいって、小松菜をゆでたもの 、
かまぼことお餅がはいっているシンプルなものが実家から・・

ダシにしょうゆのすましはおなじですが だいこん、にんじん、さといものスライスと練り物がはいって
お餅 というのが嫁ぎ先のお雑煮です。
なるほど・・・基本的にはうちのと変わらないのね。
汁は、だし+薄口醤油+塩+みりん(ほんの少し)。練り物を入れるときもあるよ。
YoKo wrote:
でも やっぱり野菜は先にたべっちゃって お餅にからんだ小松菜とあげが おいし〜と思っちゃう
わかる、わかる。こう言う楽しみってあるよね。
私ももちは最後に食べる。あ"〜餅巾着が食べたくなってきた。
YoKo wrote:
(ほんとはね あまりにおいしかったので いもがらを入れちゃおうかとしたんだけど 
やめたの。 でも、おいしそうじゃない?)
う〜ん、どうだろう。芋がらは濃い味付けの方が合うような気がするから、
下味付けてからの方がベターかな。今度試してみて。


ところで、去年大手のスーパーで大好きなドレッシングを見つけたのね。

これは野菜の種類を問わない。(グリーンナチュラル)
YoKoさんのところだと大きなお店になら置いてあると思うよ。
地元に帰ってから、4年目に見つけた。あるところにはあるのね〜

でも最近は自分でドレッシングを作る方が多いけどね。(*^_^*)



今日最後のさつまいもをミルク煮にしてみた。
私は芋の甘みを引き出すために、塩ほんの少し&バターを入れたよ。
あっさり、ほんのり甘い。レーズンともとても相性がよかった。
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yoko
中級者さん
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登録日: 2005年12月 09日
投稿記事: 40

投稿1時間: 2006年1月06日(金) 02:06    題名: 2006年もよろしく! 引用

あけました!のりこさん、みなさん 今年もよろしくおねがいします。

なかなか ゆっくりさせてくれない年末、年始、怒涛のようにすぎていきました。
H.G.じゃないけれど フォーー!と叫びたい。あー、終わったあぁ

うちのお雑煮は、ダシにしょうゆのすましに 油揚げがはいって、小松菜をゆでたもの
、かまぼことお餅がはいっているシンプルなものが実家から・・

ダシにしょうゆのすましはおなじですが だいこん、にんじん、さといものスライスと練り物がはいってお餅 というのが嫁ぎ先のお雑煮です。

なので みんな入っているお雑煮をいただいています。

でも やっぱり野菜は先にたべっちゃって お餅にからんだ小松菜とあげが おいし〜と思っちゃう Cool

(ほんとはね あまりにおいしかったので いもがらを入れちゃおうかとしたんだけど やめたの。 でも、おいしそうじゃない?)
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月02日(月) 23:03    題名: 新春一発目 引用

今年もよろしくお願いします。<(_ _)>

一発目は「雑煮」です。

この時期になると全国のお雑煮の違いが話題にのぼることもしばしば。
http://www.nicer.go.jp/colab/ozoni/report2003/ozoni_top.php
をご覧下さい。

汁は味噌仕立て、鶏がらスープ、すまし、etc・・・。
具にするめを入れる地方もあるそうな。

驚いたのが、香川県の白味噌にあんこ餅を入れた雑煮。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/hn/Misc/1998_Jan_01.html
どんな味なのかしら?

因みに我が家の雑煮は、澄まし汁(今年はかつおだし)ににんじん、
大根、しいたけ、白菜、水菜(京菜)を入れる。

愛媛は丸餅を入れるのだが、切り餅(四角)を買ってあったので、
それを使った。
母は別の鍋でゆがいた餅を雑煮に入れるが、私は絶対焼く。
少し焦げ目が付いたのを入れた方が美味しいと思うから。

結局地方の違いだけじゃなく、好みやその家庭の味じゃないかな、
雑煮って。

皆さんのおうちはいかがですか?
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年1月01日(日) 00:12    題名: 引用

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まじめ
玄人さん
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登録日: 2005年8月 25日
投稿記事: 559
所在地: BARCELONA

投稿1時間: 2005年12月31日(土) 03:21    題名: 今年も残すとこ1日未満 引用

大掃除はまだ始めていません!
毎年、年が明けてから大掃除をしている、へんな家です。
Palak Panir がなかったのは残念ですね。
千葉市緑区の土気(トケ)にインド料理店がオープンしたんで
昨晩行ってみたら、Palak Panir は開店当初はあったらしいのですが、
誰も注文しないんでやめたとのことでした。
再度、Palak Panir をウルドゥー語(左)とヒンディー語(右)で:
      
冬の休みは php とウルドゥー語とスペイン語と、できたら VBA を
勉強する予定です。 予定は実行するとは限りません。


まじめが2006年1月09日(月) 00:28に記事を編集, 編集回数: 1
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