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投稿者 メッセージ
のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月22日(土) 19:10    題名: Re:雉さん、こんばんは^^ 引用

雉さん wrote:
私の姉は薄味に煮たたけのこに片栗粉をつけて揚げるそうです。

Shocked なるほど、から揚げみたく片栗粉を使う方法もあるのね。
天ぷらとこの方法、両方試してみようかしら。

雉さん wrote:
「美味しいから作ってごらん」と言われたので
「作ったものをくれ!」と言っておきました。

ププッ ( ̄m ̄*)  楽しいやりとりだ。

雉さん wrote:
うちは夫婦でどんぶりでマッコリ・・・ですが
飲む量は神戸さん、サボさんには負けます!(きっぱり)

ヾ(@^▽^@)ノ 神戸さん & サボちゃん、 レスよろちく!
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常連さん
常連さん


登録日: 2005年11月 26日
投稿記事: 91
所在地: 東京

投稿1時間: 2006年4月22日(土) 14:16    題名: タケノコ 引用

私の姉は薄味に煮たたけのこに片栗粉をつけて揚げるそうです。
「美味しいから作ってごらん」と言われたので
「作ったものをくれ!」と言っておきました。

もらったらまたお酒がすすみそうです。

うちは夫婦でどんぶりでマッコリ・・・ですが
飲む量は神戸さん、サボさんには負けます!(きっぱり)
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月22日(土) 13:58    題名: Re:神戸さん、こんちは^^ 引用

神戸さん wrote:
大発見!タケノコの味付け天婦羅はビールに最高に合います(*^_^*)


いいなぁ〜
義母さんが煮物上手で、サボちゃんが天ぷら上手。
まるで、ゴールデンコンビやないか!

「タケノコの天ぷらはそのまま揚げる」という概念が覆ったね。

私は春の山の幸を殆んど食べてない・・・つくしも(T_T)
昨日 隣のおばちゃんが、「お昼にお食べ。」って わらびごはんをくれた。

このおばちゃんは、とっても情が厚い人。話が長いのがたまにキズ。
(前にココと雑談に書いたことがある)
味付けの好みも全く正反対。
私は京風の薄味の煮物が好きで、おばちゃんは醤油と砂糖の多い味付け。

早速頂きました。
細切りのごぼうとわらびが入ってる。

う"っ・・・(*_*)あっま〜い  酸っぱい・・・!?
まるで、ちらし寿司に砂糖を沢山入れたような味。
でもね、気持ちが嬉しいから完食した。

洗った器に 苺を入れて渡した。なぜなら、
のりこが1/15に wrote:
こうや豆腐の煮物をたくさん作ったので、
お隣におすそ分けをしたのよ。多分好みじゃないだろうな、なんて思いながら。

今日おばちゃんが「お宅は薄味なのね。こうや豆腐は味噌汁の具にしたよ。」
って言ったのよ。

好みを合わせる為、醤油をどぼどぼ入れるのは私には出来ないよ〜(>_<)
味はきちんと付けてるしね。(塩を使って、醤油の量を減らすのだ。)

のよーな事があったので、煮物などは きっと口に合わないと思ったから。



ところで、今日小学校に行ったの。
壁に子供たちの自己紹介が貼ってあった。

娘のを見ると、「好きな食べ物」に「スパム」って書いてあったよ。
しかもスパムおにぎりのイラスト付き!
こちらでは あまりポピュラーじゃないので、皆に説明しただろうな、って思った。 Razz

http://www.citynet.co.jp/shop/4110.htmlより
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私@神戸
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月22日(土) 08:26    題名: 引用

おっはよう御座います
昨日は、サボのおかあさんから頂いたわらびとタケノコの煮物をどちらも天婦羅にして頂きました。
美味しかったー・・・お母さんは、料理バツグンにウマイんですよ。タケノコの煮物も辛くなく薄くなく・・・
これをサボが天婦羅に!一人で山盛り食べました。残っている味付けしていないのも味を付けて今日天婦羅にしてとリクエストしました。
サボは、天婦羅上手です。特にかき揚げは、中々ウマイです。
ぶっかけウドンに乗せて・・・あぁー今朝食食べたばかりなのに・・・ヨダレが゛゛゛ー

朝から失礼しました。<m(__)m>
ワラビの天婦羅も塩で頂きました。でもタケノコの天婦羅の前では・・・陰が薄いです。
大発見!タケノコの味付け天婦羅はビールに最高に合います(*^_^*)
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月20日(木) 10:34    題名: Re:さぼちゃん、おは^^v 引用

サボちゃんっ!よかったね〜商品名分かって!!

私も通販で手に入らないか検索してみたんだけど、両方出てないんだわ(ーー;)
スーパーで探してみるよ。

九州も美味しそうなおかずみそが沢山あるね。


サボちゃん wrote:
このページの一番下の分です。
太平食品株式会社の「めし泥棒」

サボたん wrote:
個人的には「ゆずしょんしょん」を食べてみたいな

http://www.nattou.com/topics/kinzanjiq.html
W A N T E D!!


(,,・`ω・)σyou お店で見つけた方は 情報下さい!!
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月20日(木) 09:53    題名: Re:(ε = =)m ご隠居さん、おは(^_^)v 引用

(ε = =)m ご隠居さん wrote:
その内左手にお茶碗、右手にお箸を持って
        玄関まで上がります。 飛行機で       ピンポンしますから♪


いいわよ〜!えにぃ たいむ おっけぇ よぉ。
ただし・・・飛行機で玄関壊さないでね Mr. Green  なんちって・・・

インドカレーも食べる?
でもって、娘と3人で、
ヽ(ヽ>ω<)!(ε > <) mしびれる〜!(>ω<ノ)ノ しよ。


のりこ@愛媛が2006年4月20日(木) 12:14に記事を編集, 編集回数: 1
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サボリジニ
常連さん
常連さん


登録日: 2006年3月 15日
投稿記事: 112

投稿1時間: 2006年4月20日(木) 09:07    題名: おはようございます 引用

ジャン、ジャ、ジャァ〜ン!
見付けたよ〜。おかず味噌!!

旦那には、おかず味噌のパッケージをほかしてしまったことを
ネチネチ言われ(ノ△・。)ウソウソ、 私も記憶を辿り探しました・・・・・・

ふふふっ・・・ここでーす!このページの一番下の分です。
太平食品株式会社の「めし泥棒」

http://www.nattou.com/topics/kinzanjiq.html

個人的には「ゆずしょんしょん」を食べてみたいな Very Happy
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(ε = =)m ご隠居
玄人さん
玄人さん


登録日: 2006年3月 09日
投稿記事: 731

投稿1時間: 2006年4月20日(木) 08:17    題名: 引用

(ε = =)m のりこ様、 その内左手にお茶碗、右手にお箸を持って
        玄関まで上がります。 飛行機で       ピンポンしますから♪
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月20日(木) 02:02    題名: おかず味噌追記 引用

これだけしか分からなかった〜

薩摩の黒豚おかずみそ
http://www.gomagoma.net/item-LB-okazumiso.html

おかずみそセット 福岡
http://www.namikura.com/aa_shop049797.php

島原みそ醸造元 長崎
http://www.shimabaraonsen.com/omiyage/syokuhin.html

金山寺みそ 福岡
http://www.turumiso.co.jp/syouhin.html

この中にあるかな・・・?
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月19日(水) 22:43    題名: インドカレー報告 引用

カレー3号だよ!!


Paneer Butter Masala - チーズとバターソースのカレー

http://www.tirakita.com/food/fd_rtrtcry.shtml
Quote:
インドの純ベジタリアン本格派野菜カレーで、「パニール」とはカッテージチーズ、
「マサラ」とはスパイスのことです。柔らかいカッテージチーズをスパイスとバターソースで調理しました。

【原材料】トマト、カテージチーズ、玉ねぎ、カシューナッツ、ギー、バター、塩、生姜、にんにく、
コリアンダーリーフ、フェネグリークリーフ、スパイス(グリーンチリ、ターメリック、コリアンダー、クミン等)

※ギーとはバターオイルのこと



ムフ| ̄m ̄) これ、一番好きかも(と言っても 豆カレーが残ってる)
スパイスの香りとコクとチーズ・・・

レッドチリ(赤唐辛子)で前回より、ヽ(ヽ>ω<)!しびれた〜!(>ω<ノ)ノ
えりあしから汗がたら〜り・・・
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月19日(水) 22:33    題名: Re:神戸さん 引用

こんばんは(*^-^*)


フルセの件、OKでつ。

イカの塩辛は自分で作れるの?すげ〜 Shocked Shocked Shocked
こだわる人はわたの皮まで剥くよね。
私も一回ご馳走になった事があるけど、市販のが食べられなくなったよ。



神戸さんが4/17に wrote:
九州の「おかずみそ」・・・これ最高!美味しかったですよ。

神戸さんが今日 wrote:
今日、サテイにいきました。見当たりません。傍に居た店員さんに聞きましたが・・・ダメでした。
中で聞いてもらったのですが、解りませんでした。仕方なく、トーホーストアに回りましたがやはり有りませんでした。

おかず味噌見つからなくて残念でした。
こちらに紹介して下さる気持ちが嬉しいです<(_ _)>
私も探してみたい。

九州は何県産?
「おかず味噌」は商品名なのかな?

(,,・`ω・)σyou ご存知の方が居たら 情報ください!!


編集者: のりこ@愛媛, 最終編集日: 2006年4月19日(水) 23:47, 編集回数: 2
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私@神戸
玄人さん
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月19日(水) 15:07    題名: 引用

はい、イナゴもイカナゴもダメです。
小さいイカナゴのくぎ煮はOKですが、大きいイカナゴはこちらではフルセと言います。
どじょうの大きめ位あります。だいっきらいです。

今日、サテイにいきました。見当たりません。傍に居た店員さんに聞きましたが・・・ダメでした。
中で聞いてもらったのですが、解りませんでした。仕方なく、トーホーストアに回りましたがやはり有りませんでした。
無いとなるとガゼン食べたい・・・・クヤシイィ・・・・

イカ墨は癌予防に良いってかなり前に聞いたように記憶しています。
中々新鮮な生のイカが手に入らないですもんね。
美味しい塩辛作ってみたいですね。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月19日(水) 11:52    題名: Re:神戸さん 虫 引用

神戸さん、おはようございまつ

神戸さん wrote:
イカナゴもNGです。ま、先入観の問題で、エビやシャコも似た様なモンですね。
Shocked なぬ?イカナゴもNG?イナゴじゃなくて?
シャコみたく変なものを食べるとか・・・?

神戸さん wrote:
スミイカは、イカスミ汁じゃなくて、イカの塩辛の黒造りみたいなものです。
イカスミスパゲティの親戚みたいなものです。
これは、コクがあって普通の塩辛は要らなくなります。塩辛過ぎないし、酒にもご飯にも合いますよ。
なるほど〜
イカスミスパゲティは食べた事がある。お歯黒状態( ̄ ̄*)
墨イカの塩辛
http://www2e.biglobe.ne.jp/~yamada/nangokuya/shokuhin2.html(スクロールして下のほうの瓶詰め)
イカスミについて
http://foodsfood.at.infoseek.co.jp/osusu.html
Quote:
* イカスミ
ムコ多糖体が多く含まれ、あるマウスの実験では6割から7割のマウスからガン細胞が消えたとのデータもあると聞く。

ただの黒い液体ではないのねぇ〜
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月19日(水) 11:11    題名: Re:まいむさん  食用虫 引用

まいむさん、おはようございます。

興味深いサイトのご紹介、ありがとうございました。
心臓ばくばくしながら見たよ!

「日本の昆虫食」は 昭和21年の出版から。戦後まもなくで、物資が乏しかったのね。
海の無い所では魚の替わりで、貴重なタンパク源だったのかな?
四国もかいこさんを食べてた・・・ Shocked これは初耳ぢゃ!

父がスズメバチの巣を退治して、うにょうにょしたのを取り出し、
フライパンで空炒りして食べてた。
「要る?」と聞くので、「要らん!」って逃げたよ。

蜂の子の栄養価は凄いらしい。蜂は 蜂蜜やロイヤルゼリーなど、精の付くものを
作り出すことから納得。

また国によっての考えの違いも面白いね。〜イギリスはゴキを珍重するなど。

http://www.afftis.or.jp/konchu/hanasi/h09.htm
虫アメは日本でも一時話題になったぞ!もっと小さいキャンディー状だったな・・・

機会があれば、イナゴの佃煮をトライしてみたい。
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私@神戸
玄人さん
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月19日(水) 08:57    題名: 虫 引用

まいむさん・・・・・・
まゆこの大和煮なんて、なんともカワイイネーミングですが・・・とてもとても・・・ギブアップです。

こなんのを食べるんなら菜食主義で行きます。タンパク質は、魚や豆類から摂れば良いことです。
ボルネオかどこかの奥地にキャッサバのような栄養価の低い芋しか食べない種族がいて、
筋肉モリモリです。肉からタンパク質を摂らないと筋肉はつかないとするこれまでの常識では考えられないとのことでした。
結局調べると、腸内に特殊なバクテリアが居り、これがイモを分解してタンパク質に作り変えていたとか・・・
人体の不思議ですね。
そんな訳で、虫は要りません(笑)別に不潔だとは思いません。ただただその容姿が気持ち悪いだけです。

のりこさん、
イカナゴもNGです。ま、先入観の問題で、エビやシャコも似た様なモンですね。
トウフヨウとフニューの件、了解しました。
沖縄の土産物屋で売っている安いトウフヨウの中には、食紅で色を着けたマガイモノもあるようです。
私も一度騙されました。クソマズイです。
ホンモノは、食感は、柔らかめのチーズ?って感じです。美味しい物は高いです。

スミイカは、イカスミ汁じゃなくて、イカの塩辛の黒造りみたいなものです。
イカスミスパゲティの親戚みたいなものです。
これは、コクがあって普通の塩辛は要らなくなります。塩辛過ぎないし、酒にもご飯にも合いますよ。
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2006年4月18日(火) 23:21    題名: 食虫のはなし 引用

まいむです、

食虫の食文化のある国は意外と多いと思います。(良質たんぱく源でもあります)
食肉文化(狩猟ないし牧畜)とはまた違う世界ですから興味深いかと思います。

気にしなくなったのも、山の中とかで野宿とかして体中虫だらけになっても別に痒い以外は気にしない人間になってるのもあるかもしれません。
私の住んでる地域(神奈川県相模原〜海老名)では養蚕が盛んでした(過去形)ので蚕サナギを食べる習慣が以前はあったそうです。(小学生時代に食べた事を思い出しました)

日本の昆虫食というのもそれなりにあるので
http://www.bekkoame.ne.jp/~s-uchi/musikui/theory/jkon/jkon.html
覚悟のある人は見てみてください。

ウンチク
http://www.afftis.or.jp/konchu/hanasi/contents.htm
http://homepage3.nifty.com/onion/labo/insect.htm
http://www.athome.co.jp/academy/entomology/ent05.html
_________________
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月18日(火) 22:10    題名: 豆腐よう 腐乳 その他 引用

へへ・・・神戸さんも食用虫はダメなのねぇ〜わたしゃ、イナゴの佃煮も食べた事が無い・・・
でもイナゴならOKかも・・・
しゃりしゃりするらしいけど・・・(ーー;)



神戸さん wrote:
紅辣腐乳(ホンラーフーニュウ) これって沖縄の豆腐餻(とうふよう)ソックリですね。
同じものかも?
http://www.okiuma.com/toufuyou_01.html
沖縄のは、紅麹で発酵させるらしいです。
私は大好物です。これとスミイカと島らっきょうがあれば・・・・

(カラカラが素敵!)
http://www.i-asahi.co.jp/tofuyo-guide.htm
Quote:
豆腐ようとは豆腐を紅麹もろみを用いた漬け汁で漬け込み、醗酵・熟成させた発酵食品

起源は中国の「腐乳」であると考えられていて、沖縄には琉球王朝時代に中国から伝わり、
泡盛を使った沖縄独自の醗酵・熟成製法で定着したようです。


こちらが中国(台湾)のもの。↓
http://www.daieitc.co.jp/products/shokuzai/04.html
の2段目画像からが腐乳。紅麹を使ったものもあるね。

私が食べたのは、台湾製の辣腐乳(ラーフニュウ)だと思う。(大分前のことなので、ゴメン)
汁の色が茶色で、辛かった。少し臭いがあるけど、まったりして、癖になる。
豆腐より、歯ごたえがあった。ごはんにのっけて食べたよ。
紹介してくれたサイトの「感想」を読むと、食べやすかったような印象。
台湾のは少し癖があった。

昔 台湾と沖縄は陸続きだったと聞いた事がある。地殻変動で今の様になった。
だから中国の食文化の影響が強いのね・・・



スミイカってイカスミ汁のこと?
http://churaumi.que.ne.jp/cook13_ikasumi.html


ついでに、こんなイカが獲れるらしい。

http://ikauma.hp.infoseek.co.jp/ikairoiro01.html(スクロールして一番下)
Quote:
【コブシメ】
奄美大島や沖縄に居る。
カミナリイカ、スミイカ、シリヤケイカのコウイカ類の仲間。
奄美大島に遠征に行ったとき釣れたんで味見してみました。
大味で美味しくないって聞いてたんですが、釣れたのは1kgだったからなのか、
モチッとして意外と美味しかったで。デカイのは6kg以上になるそうじゃ。
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私@神戸
玄人さん
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月18日(火) 16:29    題名: 引用

追伸:
紅辣腐乳(ホンラーフーニュウ) これって沖縄の豆腐餻(とうふよう)ソックリですね。
同じものかも?
http://www.okiuma.com/toufuyou_01.html
沖縄のは、紅麹で発酵させるらしいです。私は大好物です。これとスミイカと島らっきょうがあれば・・・・
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私@神戸
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月18日(火) 16:22    題名: 引用

まいむ様
お世話様です。
あの虫・・・食べられる人はスゴイ!大ゴキブリも大丈夫そうですね(◎_◎;)

私はヘビもトカゲもスッポンもOKですが、虫はダメですね。だから蜂の子も蜂の子飯も食べられません。
そう言えば、クモはチョコレートのようなアジがするとか・・・米軍のサバイバルマニュアルに書いてありました。
草を食べる方がマシです(-_-;)

のりこさん、あれ・・・中身入ったままですよ・・・ポップコーンみたいに紙コップに入れてくれます。
タダでもいらない。。。。
自称サバイバラーなんですが、・・・虫はダメです。大の苦手です。特にクモとゴキブリはダメ、絶対ダメです。
でも、ハムナプトラのフン転がしは見ててもなんともないですよ(* ̄- ̄)エッヘン
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月18日(火) 13:44    題名: Re:神戸さん、まいむさん      虫系 引用

神戸さん wrote:
韓国でおやつに売っているゴキブリのタマゴの大きいようなの・・・絶対食べられませんね。


神戸さん wrote:
韓国の虫、思い出しました。ポンテギです。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/fukushi/korea/cake.html
下の方に写真が・・・ヴグゲェ゛〜

Quote:
大きな鍋で蚕のサナギを蒸したもの。ナッツのような歯応えと味がして、それほどくせもない。
タンパク質が豊富で香ばしい。まだ料理していない素材や缶詰も売っている。

神戸さん、画像ありがとう!つまり・・コレの中味入りを・・食うんですかぁ〜
http://astro-star.hp.infoseek.co.jp/kyoiku/rika/kaiko/kaiko17.htm




ギャ━━━━━━Σヾ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!



まいむさん wrote:
当時の職場は新宿でしたので、大久保までとことこ歩いて
ポッテギなり色々な本場のキムチを買ってこれたので韓国料理好きになってました。
ポッテギは微妙な苦味とあの臭みが日本人には厳しいのかもしれません、とくに出来立ては凄い香りです。
缶詰や袋詰めの臭いはまた別物ですので、そこは勘違いなさらぬように 。
最近ではソウルでもポッテギ嫌いな人は多いそうで…。

ふむふむ・・・韓国人でも好き嫌いがあるのね。
まいむさんは食べられるんだ Shocked

私は蜂の子でも×でつ。クリーミーで美味いらしいけど・・・見た目で敬遠はダメなんだろうけど・・(>_<)
http://moon.ap.teacup.com/inakamono/89.html

大久保のアジアの食品店で、中国の食材を買ったことがある。
腐乳は臭くて辛いけど、くせになる。
http://www.banraiko.com/souzai/s013.htm


まいむさん wrote:
今はカロリーメイトのダンボールの山とお付き合い中ですが…。
(自炊ないし外食する時間も取れないというのは厳しいものです)

大変ですね。体を労わってくださいね。
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のりこ@愛媛
玄人さん
玄人さん


登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月18日(火) 13:14    題名: Re:神戸さん 引用

       (=^・ェ・^=)/こんにちは

神戸さん wrote:
私はビンボー自慢なので美味しくても高いと 納得できません^^
安くて美味しいのが一番だと思っています。

激しく同意しま〜す。

某TV番組「料○の鉄○」の関係者が言ってた事。
「金に任せて、高級素材を使えば 誰だって美味しいものを作れる。
試食するゲストだって それぞれ好みが違えば、味音痴もいる。」

私もド・ビンボーなので、栄養が取れて、旬の素材の旨味を引き出す料理であればいいかな、と思う。

神戸さん wrote:
亀城庵の塩は、46億年という海塩でオリジナルだそうです。
http://www.kijoan.com/kodawari.html
その2の三項目目
わざわざお手数です<(_ _)>
亀城庵のこだわりは凄いわ〜素材、工程、添加物を入れない、塩の研究・・・
海水と同じぐらいのミネラル分を含んでいる塩を開発した、という意味でした。
確かに テーブル塩は、「塩化ナトリウム」なのだ。


神戸さん wrote:
残念ながらうさぎは食べたことが無いです。鶏肉に似ているとか言う話ですが?

野ウサギは固くて、少しニオイがあるよ。
ニンニクや生姜を効かせると美味しく食べられる。
害獣扱いされてるので、猟友会の方にご馳走になった。
害獣と言っても、人間の都合でそうなったことも忘れるべきではないとつくづく。
http://www.asahi-net.or.jp/~gv8h-tnb/anima/usagi.htm

神戸さん wrote:
コーレーグースに酢が入ってましたね!?私は入れていません。純粋に泡盛と島とうがらしだけです。
ラーメン、ウドン、漬物、浅漬け、ブタしゃぶ、焼ソバ、スパゲティその他なんでも合います。
ホントだね。調べたら、殆んどのメーカーが泡盛と島とうがらしのみで作ってる。
沖縄海塩を入れてるところもある。
辛味を薄めるためかしら?作ってるのは沖縄のきちんとした会社なのに・・・(ーー;)

色んな物に合うのね。入れたくなる気持ちわかります。^^
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maimu
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登録日: 2005年8月 24日
投稿記事: 1020
所在地: 神奈川県

投稿1時間: 2006年4月18日(火) 09:19    題名: ポッテギ 引用

まいむです、

ポッテギ(ポンテギ)は何度か食べました、前の出向先では仲の良い韓国人(女性)がいまして、ポッテギを酒の肴にしながら一緒に残業をしてました。(酒のみながら仕事かよ、というネタは別として、ちなみに私は体の関係で禁酒でしたので一応、少なくとも蒸しなおしても日本人的にはマズイと思います)
当時の職場は新宿でしたので、大久保までとことこ歩いてポッテギなり色々な本場のキムチを買ってこれたので韓国料理好きになってました。
ポッテギは微妙な苦味とあの臭みが日本人には厳しいのかもしれません、とくに出来立ては凄い香りです。
缶詰や袋詰めの臭いはまた別物ですので、そこは勘違いなさらぬように。
最近ではソウルでもポッテギ嫌いな人は多いそうで…。

今はカロリーメイトのダンボールの山とお付き合い中ですが…。(自炊ないし外食する時間も取れないというのは厳しいものです)
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私@神戸
玄人さん
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月18日(火) 08:14    題名: 引用

韓国の虫、思い出しました。ポンテギです。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/fukushi/korea/cake.html
下の方に写真が・・・ヴグゲェ゛〜
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私@神戸
玄人さん
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月18日(火) 08:03    題名: 引用

お早う御座います。色々と手に入って良かったですね、私はビンボー自慢なので美味しくても高いと
納得できません^^安くて美味しいのが一番だと思っています。たまに・・・高い買い物自慢する方が居られますが・・・羨ましい。。。

亀城庵の塩は、46億年という海塩でオリジナルだそうです。
http://www.kijoan.com/kodawari.html
その2の三項目目

鹿刺しはクセが無く美味しいです。そぼろにしたものも美味しい・・・
残念ながらうさぎは食べたことが無いです。鶏肉に似ているとか言う話ですが?
熊も食べたことがあります。クセがあると聞いていたのですがゼンゼンOKでした。
ホルモンでも何でもOKですが、虫類はダメですね。。。
韓国でおやつに売っているゴキブリのタマゴの大きいようなの・・・絶対食べられませんね。。

コーレーグースに酢が入ってましたね!?私は入れていません。純粋に泡盛と島とうがらしだけです。
ラーメン、ウドン、漬物、浅漬け、ブタしゃぶ、焼ソバ、スパゲティその他なんでも合います。
余り入れ過ぎると汗が出てダイエット・・・?

おかずみそは、サティで偶然見かけて買いました。今度サティに行って買ってきます。
チョット買いだめしようかな・・・(*^^)v
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月17日(月) 22:57    題名: コーレグース & にんにく味噌 引用

今日出る用事が出来たので、業販(業○スーパー)に寄ってみた。
http://www.kobebussan.co.jp/kb_gs_tenpo.htm

ヤマヒデ食品のいりこ、イチビキのにんにく味噌があったよヽ(^o^)丿
嬉しくなっちゃった。

とりあえず コーレグースとにんにく味噌をゲットした!!

まず、コーレグース


沖縄の(株)安藤通商の商品。
検索したら、同じデザインの商品がなかったので、業販オリジナルかも。

150g入りで¥408。

裏に、
Quote:
現材料名 泡盛、島とうがらし、酢

Quote:
使用上の注意
本品は激辛ですので入れすぎにご注意下さい。
少量をお好みに合わせてご利用下さい。
と書いてある。

雉さん wrote:
島唐辛子ですが、私には泡盛のニオイがきつすぎてボツ。
一種類しか使った事がないので、よくは分かりませんが。


恐る恐る開けてみた。くんくんU^ェ^U・・・私好きかも〜この香り。
泡盛のニオイ。雉さん、ゴメン。

夕食時に やっこにほんの少し掛けてみた。
香りは分かるけど、味がよく分からないので、サラダにも掛けた。

味が深くなるのよ〜量が少なかったのか、そんなに辛くない。
しかも食後に体がぽかぽか・・・
色んな物に掛けたくなった。


神戸さん wrote:
カプサイシンの摂取量は韓国より多いかも


神戸さん wrote:
コーレーグースは、島唐辛子を久米仙の一升瓶で漬けて作ってます。買うとバカ高いので・・・ウチは消費量スゴイので・・

Idea 意味が分かった。
これを毎日摂取したら、あと3キロ痩せるかな・・・?


イチビキのにんにく味噌は 炊きたてのごはんにのせて食べてみた。

http://www.ichibiki.co.jp/new/miso_04.html
最初沢山掛けたら、辛かった。
少しずつごはんに混ぜて食べたら、美味しい〜!!

今度はその上に お茶を掛けてみたい。
¥148だった。



ところで、(ε = =)m ご隠居さん、 チャンジャ & 割干しキムチはどうだった?
お暇な時に 感想教えてね<(_ _)>
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月17日(月) 22:24    題名: Re:神戸さん 引用

神戸さん、こんばんわんこ ヘU^ェ^U オテ!



「拉乃家」の件、了解しますた。
うどんがおすすめなのね。
麺作りに使う塩は岩塩ベースかな?

神戸さん wrote:
ひしおですか、金山寺みそみたいですね。
そういえば、九州の「おかずみそ」・・・これ最高!美味しかったですよ。

ひしおは金山寺みたく具が入ってないけど、好き!
「おかずみそ」は商品名なのかな?それとも、イチビキのにんにく味噌のような御飯に合う味噌のこと?

神戸さん wrote:
鹿刺島やっと見つけました(笑)
ここですね
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.58.15.152&el=132.46.2.809&la=1&fi=1&prem=3&sc=3

すんばらしい。よく分かったね!
元北条市(ほうじょうし)で、昨年松山市に吸収合併された。

陸の海岸端(土手内 どてうち)に住んでた。
バカボンのパパるっくおばさんが タチウオを釣ってたのもココ。
素もぐりのお兄さんの収穫物を見ると、サザエ、ウニだったよ。
で、鹿島まではファンキーな船で5分。乗船料が当時¥500だったな〜

鹿刺はどんな味?くせは無いのかな?
(イノシシ、ウサギ、馬刺、キジは食べた事があるよ)


のりこ@愛媛が2006年4月17日(月) 23:03に記事を編集, 編集回数: 1
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私@神戸
玄人さん
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月17日(月) 13:56    題名: 引用

ども、真昼間からオジャマです(-_-Wink

>「拉乃家」
もち、食べました。ハッキリいってウマクないです。好みですが、私は買ってソンしたって・・・
麺が柔らか過ぎました。しかし、うどんは美味しいです。自家製の塩、36億年だか45億年だか・・・
この塩で腰が決まるとかで、かなり拘ってるみたいです。業者販売もやっていて、神戸の中央市場の近くに、
このうどんを使ってるお店があります。
一度行くと二度目に行くのが不安な位・・・麺が多くて・・・私はギブアップです。
息子は丁度イイと言ってますが・・・

ひしおですか、金山寺みそみたいですね。
そういえば、九州の「おかずみそ」・・・これ最高!美味しかったですよ。

鹿刺島やっと見つけました(笑)
ここですねhttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.58.15.152&el=132.46.2.809&la=1&fi=1&prem=3&sc=3
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月17日(月) 13:36    題名: Re:サボちゃん おまた〜 引用

サボちゃん、こんちは〜 ~(o ̄▽ ̄o)ノ

サボちゃん wrote:
右利きも左手で歯磨きをするように練習すれば、
上手く左手を使うことが出来る様になるらしい・・・です。(テレビでやってた)

私は右奥歯を磨く時は、左手なのよ〜その方が綺麗に磨けるんだわ。


サボちゃん wrote:
あと、鋏は今では右利き、左利き(総左型)があるけど、洋裁用の鋏(裁ち鋏)には
右利き用を左手で使う事に慣れた人の為の鋏があるとのこと(これってやっぱり右利き用?)。←足左型
http://www.hidarikiki.com/hasami.html

Shocked このサイト、興味深いわ〜知らなかった、そんなはさみがあるなんて・・・左利き用になるよね。

ふつーのだったら、娘は両方使えるよ。
学校用は左だけど、家の右用は右手でちょきちょき。
本当器用だな〜って思う。

文字を教えるのに、左に鉛筆を持つとお手本が隠れるので、右に直させた。
マウスは私の真似で、右で持ってる。
本当は無理に矯正しないほうがいいんだって。言語の発達が遅れるらしい・・・
サボちゃん wrote:
マルトモ〜の味付けカズコノ、鰹もつ〜いて手間いらず♪のマルトモだーっ!←間違ってる?
OKでつ。
メーカーによって、煮干削りとかさばぶしとか色々。
青魚(さば、いわし等)の削り節がおすすめなのよ〜お浸しや卵かけごはんに合うの。
かつおぶしより味が濃い気がする。(臭いがダメな人もいるかも・・・)
カルシュームも取れるわよ〜^^v

サボちゃん wrote:
私の実家方面では、「ヤマヒデ食品」っていうトコが鰹節とか作っています。
うちでは鰹節を買って、削り器でシャコシャコやっていますが・・・上手く出来ないです・・
「ヤマヒデ食品」の商品はこちらでも見たことがあるよ。
最近HP開設したんだって。
http://k-yamahide.co.jp/merchandise/merchandise01_1.html

鉛ぶし(塊のかつお)を削り器で削るのか・・・この方法が一番美味しいだしが取れるらしい。
実家でもやってた。
ちょっと厚めに削ったのを、マヨ+醤油で食べてみて。ちと贅沢かな・・・?
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月17日(月) 13:04    題名: Re:神戸さん 引用

神戸さん、こんにちは〜^^v


神戸さん wrote:
マイッタなー、土庄(とのしょう)の川の話・・・バレバレですね。
世界一狭い、短い海峡って言うので行ったのですが、分らない。
聞いたらそこの川ですよだって・・・ゲー、迷ってなんども行ったり来たりしていたのに
全然気付きませんでしたよ(笑)

土渕海峡について、こんなサイトもあった。神戸さんの気持ちと同じだね。
http://ww5.cnet-mie.ne.jp/~map/kagawa/1_kagawa_dobuti.htm
Quote:
「すみませ〜ん、世界一狭い海峡はどこですか?」
「クスッ(間)この道を・・云々・・・」
道を聞いた人が全て出す最初の軽い笑いの意味ななんだろう?


神戸さん wrote:
醤マルキン醤油の近くにある三叉路(Y字路)の 真ん中にガソリンスタンドがる右側の醤油やさん、
ホントに小さいところですが、ここで買った出し醤油は美味しかった。
是非 連休明けの報告お待ちしておりまつ<(_ _)> よろちく!

「村要」の醤油は、お百姓さんにご馳走になってからはまった。
塩もみした白菜や大根に掛けるだけで美味しく食べられるのよ。
http://www.murayou.com/index_02.htm→商品案内→みそのひしおもおすすめ。
飲んだ後に、ごはんにのせ 暖かいお茶をぶっ掛けたら、さらっと
胃に入る。「ひしお」はこっちの方言で、もろきゅうの味噌を言いまつ。


神戸さん wrote:
坂出のむ駅前の亀城庵からいつも取寄せています。
net通販では多分ここのが一番美味しいと思います。

http://www.rakuten.co.jp/kijoan/
私も讃岐うどんは大好き!
「拉乃家」というラーメン部門があるらしい。知ってた?

香川では、おやつもうどんにするくらいポピュラーなんだって。
(讃岐うどんに関して、香川出身の方が居たら教えてください<(_ _)>)



神戸さん wrote:
イチビキのニンニク味噌は、美味しいですよ。何もなくてもそれだけでもアテになります。

これ新商品らしい。↓

http://www.ichibiki.co.jp/new/miso_04.html

神戸さん、お昼これからなんだけど、画像見てたらお腹が(´Д`) ♪ぐ〜〜っ♪腹減った〜〜
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サボリジニ
常連さん
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登録日: 2006年3月 15日
投稿記事: 112

投稿1時間: 2006年4月17日(月) 10:17    題名: 左利き 引用

おはようございます。

だいぶ前のお話だけど・・・
>娘が食事の時に左に箸、右にスプーン持って、スープをすくってたりする。

便利でいいですね(⌒-⌒) 私の弟も左利きです。
右利きも左手で歯磨きをするように練習すれば、
上手く左手を使うことが出来る様になるらしい・・・です。(テレビでやってた)

あと、鋏は今では右利き、左利き(総左型)があるけど、洋裁用の鋏(裁ち鋏)には
右利き用を左手で使う事に慣れた人の為の鋏があるとのこと(これってやっぱり右利き用?)。←足左型

以前読んだ本に、犯人のトリックを見破る証拠として
左足型のハサミが登場したから、頭の隅っこに記憶してました。

http://www.hidarikiki.com/hasami.html

「にぼし削り」おいしそうー マルトモなんですね。
マルトモ〜の味付けカズコノ、鰹もつ〜いて手間いらず♪のマルトモだーっ!←間違ってる?
私の実家方面では、「ヤマヒデ食品」っていうトコが鰹節とか作っています。
うちでは鰹節を買って、削り器でシャコシャコやっていますが・・・上手く出来ないです・・
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私@神戸
玄人さん
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月17日(月) 09:34    題名: 引用

マイッタなー、土庄(とのしょう)の川の話・・・バレバレですね。
世界一狭い、短い海峡って言うので行ったのですが、分らない。
聞いたらそこの川ですよだって・・・ゲー、迷ってなんども行ったり来たりしていたのに全然気付きませんでしたよ(笑)

醤油は、結構皆さん拘りと言うか好みがありますね。マルキン醤油の近くにある三叉路(Y字路)の
真ん中にガソリンスタンドがる右側の醤油やさん、ホントに小さいところですが、ここで買った出し醤油は美味しかった。
でも名前、忘れました。場所は覚えているんですが。。。

>鹿島(かしま)という野生の鹿が居る島・・・
ヘェ〜・・・
鹿刺しも美味しい・・ジュルッ
「村要」の醤油、
本醸造特級しょうゆとかつお・さばの「だし」を濃縮して合わせた、塩分の低いだししょうゆです
これ美味しそう・・・めんつゆも試してみたいですね。
こう見えても麺喰いなんです。
坂出のむ駅前の亀城庵からいつも取寄せています。
net通販では多分ここのが一番美味しいと思います。

カマダの醤油・・・讃岐ですね。ぶっかけうどん用醤油も試してみたいですね。
じんじゃーさんとこは、味噌が有名なので美味しい醤油屋さんもありそうですが・・・
イチビキのニンニク味噌は、美味しいですよ。何もなくてもそれだけでもアテになります。

子供の頃にニッキ水を飲んだって人は相当な歳ですよ・・・・
私は、おじいちゃんから聞きました(-_-Wink
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月16日(日) 22:38    題名: Re:神戸さん 引用

神戸さん、こんばんは^^

夕食に廻るすし屋に行ったよ。
この前書いた所は混んでたので、別のところへ。
寿司は10皿くらい。から揚げ、デザートも食べたので、20皿近くなっちゃった。
よく食う親子だこと・・・(^^ゞ しかも娘はさび入り平気(^_^)v

シラウオが美味しかったなぁ〜( ̄ーΑ ̄) かに味噌が臭ったなぁ〜(`ω´)

神戸さん wrote:
タコフェリーの中で子供とアイスクリームを食べたのを良く覚えています。
夏休みに私のバイクに乗せて淡路島に泳ぎにいきました。橋の直ぐ近くで泳げる穴場があるんです。
懐かしい思い出です。

子供さんは喜んだでしょうね。

脱線するけど、こちらに鹿島(かしま)という野生の鹿が居る島がある。
幼い時に親が連れて行ってくれた。

娘も年長組の時、保育園に連れて行ってもらった。
名物の鯛飯を堪能してきたらしい。
因みに、チボリ公園(岡山)にも。
いい思い出になったみたい。(金出したのは私(T_T))

Shocked 鹿島までの船がファンキーで、船にデカい鹿が乗っかってる。
(私が子どものときから。)
http://www.geocities.jp/kikujudo/imabari2005-2.html#kasima2

神戸さん wrote:
今日、岩瀬さんから卵届きました。2ケース注文してあったのですが・・・1ケース分、40個が届きました。
残念ながら、10個が割れていました。二段にしてあったのですが、真ん中にクッションが入っていなかった為?
早速、割れてた10個で出し巻きをサボが作りました。今、食べました。美味しいです。

でも、ヤッパリ醍醐味は、生の卵かけご飯ですよね。
そうそう、ウチでは、卵かけご飯用の醤油を使っています。
これは、タケサンと言う小豆島の醤油です。丸金醤油も美味しいですね。


Razz 届いてよかったね。割れてたのは残念だけど、美味しく頂く所なんかさすがです。
うちの薄口醤油は丸金のだよ。いい醤油だよね。

わたしんちの卵かけごはんには、にぼし削り+濃口醤油

http://www.rakuten.co.jp/umisachi/689882/635527/より

私が10年以上使ってる、まろやかで、しょっぱくない醤油。
http://www.murayou.com/
じんちゃんのおすすめ。香川県産。
http://www.kamada-soy.co.jp/kamada-hp/index.html
みんなこだわりがあるね。
タケサン醤油を見かけたら試してみるね。

神戸さん wrote:
今年のゴールデンウイークには、混むので車ではなく、それぞれがバイクで小豆島にキャンプの予定です。
又、二十四の瞳映画村(もう五回位行ってる、坪井栄の記念館も・・・)に行く予定です。

いいなぁ・・・私行ったことがな、ないのよ〜(/へ\*))) ・・・(しつこくなってきたね) しかも仕事(−−〆)
思い浮かべるのが、オリーブ、二十四の瞳、醤油の産地くらいかな・・・

小豆島観光スポット
http://island.vis.ne.jp/kanko.html
二十四の瞳映画村
http://www.asahi-net.or.jp/~DE3M-OZW/0shi/syo/syo03.htm
昭和初期かな?レトロな建物に綺麗な海。
いつか行ってみたい。

http://www.dcity-shikoku.com/kagawa-kankosyashin/thumb/syoudo/eigamura.htmlより



ニッキ水
http://www.rakuten.co.jp/carayoko/557356/596682/より
シナモン、砂糖、水を煮込んで、レモン汁を入れた飲み物だけど、
美味しいの?私は飲んだことがな、ないのよ〜(/へ\*))) ・・・
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私@神戸
玄人さん
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月16日(日) 14:22    題名: 引用

いや、参ったマイッタ・・・何時ものことながらのりこさんはスゴイねー・・・感服<m(__)m>

スイマセン、ビーヤじゃなくゴーヤです、ゴメンナサイ<m(__)m>

大谷渡りも島大谷渡りも同じシダ類ですね。これが子供の時には、ワラビとソックリな姿です。
ダチビンの形も飯盒と同じで腰に着けた時になじみが良いように・・・と、能書をタレようと思ったら
シッカリと書かれていましたね。
タコフェリーの中で子供とアイスクリームを食べたのを良く覚えています。
夏休みに私のバイクに乗せて淡路島に泳ぎにいきました。橋の直ぐ近くで泳げる穴場があるんです。懐かしい思い出です。

今日、岩瀬さんから卵届きました。2ケース注文してあったのですが・・・1ケース分、40個が届きました。
残念ながら、10個が割れていました。二段にしてあったのですが、真ん中にクッションが入っていなかった為?
早速、割れてた10個で出し巻きをサボが作りました。今、食べました。美味しいです。
でも、ヤッパリ醍醐味は、生の卵かけご飯ですよね。
そうそう、ウチでは、卵かけご飯用の醤油を使っています。
これは、タケサンと言う小豆島の醤油です。丸金醤油も美味しいですね。
マルキン醤油は、展示館があって入場料が要りますが、それはお土産の醤油代かな?
今年のゴールデンウイークには、混むので車ではなく、それぞれがバイクで小豆島にキャンプの予定です。
又、二十四の瞳映画村(もう五回位行ってる、坪井栄の記念館も・・・)に行く予定です。
二十四の瞳の映画がタダで見られます。映画館もレトロな作りになっていて・・・
当時の時代を映したような(ロケに使う為なので当然ですが)町並で駄菓子屋があり、ニッキ水まで売ってます。
サボが小豆島に行ったことはあるが映画村で映画を見ていないと言うことなので決定しました。
孔雀園オリーブ園、猿に寒霞渓(かんかけい)など見所一杯ですよ。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月16日(日) 12:41    題名: Re:神戸さん 引用

神戸さん、(○´∀`)ノ゙こんにちは


すんません、シマオオタニワタリがアビスでした<(_ _)>
葉っぱの幅が違うね。両方とも沖縄にあるらしい。
オオタニワタリhttp://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/taniwatari0.htm
シマオオタニワタリ=アビスhttp://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/abi1.htm

ところでビーヤってどんな植物?検索しても分からなかった。



業販で コーレグース買ってみるよ。(¥400ちょいだったと思う)
そう言えば、わかめにゆずポンをかけて食べてみた。
サボちゃん wrote:
業販の商品で我が家で人気なのが、「柚ポン」
旦那が大のポンズ好きで、ワカメやサラダにはドレッシングよりポンズをかける事が多いです。

Shocked ホント美味しい!香料を使ってないのに、とても香りがいい!
すだち、ゆこうをきちんと使ってるのよ。
ゆこうhttp://www.ja-kamikatsu.v-town.jp/

現代は 香料が入ってる食品が沢山(食用の香料屋さんが存在する世の中 Twisted Evil



魚の棚(ウオンタナ明石) の説明ありがとう。
神戸さん wrote:
JR明石駅の南側に山陽電鉄の明石駅がありまして、その南側に明石港があります。
淡路島までのタコフェリーが発着場の東側に昼網(漁師が朝から出て昼に取り立てを持ち帰る)のセリ場があります。
ここで競り落とした肴をその少し北側にある魚の棚商店街と言う魚屋さん通りで獲れたてを並べて売ります。
姫路や大阪では、昼網と言うことばはあまり聞きませんが、明石から神戸、西宮間では美味しい魚の常識になってます。
但し、サスガに少々高めですが・・・それだけのことはあります。居酒屋さんでもわざわざ「これは昼網」と書いてます。

Exclamation 朝の獲りたての魚介を昼に持ち帰るなんて、とても新鮮な物が手に入るのね。
私も検索してみたの。お店が沢山。
http://www.uonotana.or.jp/index2.shtml
明石大橋が綺麗だなぁ〜淡路までは行ったことがあるよ〜

たこフェリー(ラブリー)

http://postcard.blog.ocn.ne.jp/arutte/2005/05/post_4953.htmlより
イルカのイラストも
http://k-asobiba.com/asobiba/sonota/tako.html


ついでにダチビン(これ、素敵!)

http://www.rakuten.co.jp/churashima/493513/493517/494270/
Quote:
抱瓶(ダチビン)とは抱き瓶で真上から見ると三日月型になっている。
二つの耳にひもを通して、身につけると胴体にうまく抱きつくようになっている水筒式酒入れである。
地方の農家の人たちが田、畑、山、海などに泡盛を入れて肩にかけたり、
あるいは腰にまいて持ち回ったものです。
沖縄の焼き物の中で最も特殊な器のひとつです。
祖先の遺風は尊い伝統となって今日に生き、現代では抱瓶の用途も多様化されて
酒器の他に壁掛けや花器などに利用されています。

カラカラ
http://www.agoon.jp/menu/drink.html
Quote:
カラカラとは沖縄式泡盛とっくりの事です。
中にガラス玉が入っていて、お酒がなくなるとカラカラと音が鳴ることから名付けられました。


神戸さん、色々教えてくれてありがとうございました。

夕べお好み焼きをしたんだけど、キャベツを粗みじんに切って入れてみた。
口ざわりがいいわ〜美味しく頂きました<(_ _)>
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私@神戸
玄人さん
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月16日(日) 11:23    題名: 引用

ハハハハハ、お早う御座います。朝から笑ってしまいますね。楽しい・・・
コーレーグースは、島唐辛子を久米仙の一升瓶で漬けて作ってます。買うとバカ高いので・・・ウチは消費量スゴイので・・
小粒の島唐辛子が中々手に入らないですね。置いて居る所が限定されます。

オオタニワタリって・・・植木屋で売ってるんですか?成長すると大きな葉っぱになり濃い鮮やかな緑色でいかにもポリフェノール一杯って感じです。
見かけによらず、柔らかくクセはありません。ビーヤと同じで日差し、紫外線の強い所で育つ植物は
自己防衛でポリフェノールが多いようですね。

ジンロは向こうではチンロと発音します。

魚の棚(ウオンタナ明石)
う〜ムム、JR明石駅の南側に山陽電鉄の明石駅がありまして、その南側に明石港があります。
淡路島までのタコフェリーが発着場の東側に昼網(漁師が朝から出て昼に取り立てを持ち帰る)のセリ場があります。
ここで競り落とした肴をその少し北側にある魚の棚商店街と言う魚屋さん通りで獲れたてを並べて売ります。
姫路や大阪では、昼網と言うことばはあまり聞きませんが、明石から神戸、西宮間では美味しい魚の常識になってます。
但し、サスガに少々高めですが・・・それだけのことはあります。居酒屋さんでもわざわざ「これは昼網」と書いてます。

雉さん、どもです。
丼ですか・・・豪快ですね(*^^)v
ウチもダチビン(抱瓶)とカラカラがあります・・・自慢にならんか・・・(-_-Wink
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月15日(土) 23:05    題名: Re:雉さん 引用

雉さん! (; ̄Д ̄)な・なんですと?

雉 wrote:
うちは夫婦でどんぶりです。

・・・・Σ(っ゚Д゚;)っ

本来は
で、飲みたいけど、食器棚から出すのがメンドーなので(^^ゞ
1合くらいのコップを使ってます。ビールも日本酒もコップ。

でも分かるよ〜あれは甘くて飲みやすい。
チャンポンで多量に飲んだら悪酔いしたことが・・・


雉 wrote:
島唐辛子ですが、私には泡盛のニオイがきつすぎてボツ。

なるほど。参考にしま〜す。ありがとう!
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常連さん
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登録日: 2005年11月 26日
投稿記事: 91
所在地: 東京

投稿1時間: 2006年4月15日(土) 22:19    題名: 引用

マッコリ、ぐい飲みで飲んでます?
うちは夫婦でどんぶりです。

島唐辛子ですが、私には泡盛のニオイがきつすぎてボツ。
一種類しか使った事がないので、よくは分かりませんが。
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月15日(土) 21:44    題名: チョコ報告 引用

今日近所のコンビニに行ったら、カカオ99%のチョコがあったので買ってみた。
ジ○スコでは見かけなかったのに・・・どーちて??


http://www.meiji.co.jp/catalog/sweets/chocolate/choco_ita99/index.html

明治製菓HPより wrote:
砂糖を一切加えずカカオ分で仕上げた究極のビターチョコレートです。
非常に苦いのでお口で少しずつ溶かしながら、甘い飲み物と一緒に召し上がることをお勧めします。


(~□~;)!!に・にが〜い・・・
少しは砂糖を入れた方が・・いいんじゃ・・・ないかな・・・


因みに、明治製菓のHPには、CMのページも。福山クンの「朝ガム」あり。
http://www.meiji.co.jp/info/cm/index.html



私の好みは86%まで。↓これはよく買う。

コートドール・センセーション ブルート(ベルギー カカオ86%)

リンツも99%を出してるようだ。
http://store.yahoo.co.jp/national/1s-084.html


のりこ@愛媛が2006年4月16日(日) 04:20に記事を編集, 編集回数: 1
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月15日(土) 21:03    題名: 神戸さん & サボちゃん に質問 引用

業販で、「島とうがらし(コーレグース)」を見かける。
唐辛子の泡盛漬けらしいんだけど、使ったことある?

前から気になってた。聞いてから買おうと思って。
こんな感じの商品だったよ。↓

http://shop.yamasyoo.com/list/a0071.htmlより


あと、「ペンギン食堂:石垣島ラー油 」って知ってる?
今人気があるらしい。
http://www.koosya.jp/mogkoosya/7.1/Ka26/
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月15日(土) 20:33    題名: Re:神戸さん 引用

神戸さん、(* ^-^)ノこんばんは
    また遅くなりました <(_ _)>

神戸さん wrote:
チャンジャにはビールも日本酒も合いますが、やはりマッコリが一番合いますよ、
次は、ソジュ(焼酎でC1などが人気です)

は〜い。その通りです。よくスーパーに置いてるのが、↓
http://www.rakuten.co.jp/tamaki-web/617657/617939/
二東 マッコルリ 瓶 360ml
人によって、マッカリ、マッコルリ、マッコウリなど言い方が違う。
ハングルの発音だろうね。チョナンカンへの道は遠い・・・ Confused

私がよく行った韓国家庭料理の店の定番が↓
http://www.h3.dion.ne.jp/~hamadaya/page033.html
(なぜか この五合徳利&ぐい飲みがうちにある。)

お店のママいわく、「乳酸菌発酵で、とっても体にいいのよ〜日本のどぶろくの
大元よ〜」だそーです。でも、チャンポンしたら悪酔いするからね・・・

C1は知らなかった〜
http://www6.ocn.ne.jp/~matuzaki/kouruisyoutyu.htm
Quote:
ほんのり甘味があり、繊細な味でアルコール臭を感じない非常に飲みやすい焼酎。
冷してストレートがうまいが、何で割ってもいい。飲むほどにサブタイトル通り、清らかな焼酎を感じる。

ジンロと鏡月は知ってる。韓国ではジンロにきゅうりを入れて、香りを楽しみながら飲むそーだよ。


神戸さん wrote:
今サボが西表島のワラビはすごく大きい・・TVでやってると言いに来ました。

多分「大谷渡り」の事だと思います。油炒めにしたり煮物にしたり美味しいですよ。
石垣や西表の八重山でとれますが、本島では見たことがないですね。
オオタニワタリ=植木屋にある、「アビス」
これ、食用になるんだね Shocked
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/ootaniwatari.html



神戸さん wrote:
与那国で食べたカジキの唐揚、美味しいですよ。唐揚って言っても丸ごと揚げる訳には行きません^^
鳥の唐揚位に切って揚げますが、食べると鶏肉と区別が付きません。
ビックリしましたよ。
これが又、オリオンビールと良く合います(^^♪

Shocked ほお、カジキはデカくて身が固いと思ったら、揚げたら鶏肉ぽいのか・・・


神戸さん wrote:
銀鱈や銀ムツは、良く食べているんですよ〜ただ、サボが言うには、丸ごとの姿では見たことがない・・・
今度、魚の棚(ウオンタナ明石)にでも連れて行きます、魚類図鑑を持って・・・・(-_-
最近、我が家では、金目がブームです。

私も丸ごとは見たことがない。深海魚だもんね。
そっちは手に入るから、羨ましい。


伊豆、稲取の金目鯛はブランドなのよ。

http://allabout.co.jp/travel/healingtrip/closeup/CU20050125A/index.htm
が見たいので、何回か行った。その時、
http://www.1930.jp/osyokuji/gyoan.html
で、食事をしたんだけど、メニューの一番右下の稲取名物‐金目鯛姿煮
を食べた。ほっぺた落ちた。
醤油が濃い関東風だけど、美味しかった。

2、3月に行ったので、イセエビのでっかいフライも食べたよ〜。
(ジャンボエビフライ定食みたくデカかった Shocked Shocked ))

帰りに道端の小さな魚屋さんに寄って 新鮮な「イカの口」(カラストンビ)
http://www.kaikyokan.com/fish/tanken/no65/no65.htmlの写真7
を買って帰った。
これをバター炒めにしてつまみにした。美味しかったよぉ〜

神戸さん、サボちゃんと「伊豆食い倒れの旅」いかが?


ところで、魚の棚(ウオンタナ明石)って、どーゆーところ?
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私@神戸
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月15日(土) 09:36    題名: 引用

皆さんお早う御座います。
(ε = =)m ご隠居 さん、チャンジヤ・・美味しいのは美味しい(*^^)v
チャンジャにはビールも日本酒も合いますが、やはりマッコリが一番合いますよ、次は、ソジュ(焼酎でC1などが人気です)
マッコリは韓国ではコンビにで普通に売ってます。1リッターで120円位でした。
日本に来ると300mlで500円位します。

のりこさん、今サボが西表島のワラビはすごく大きい・・TVでやってると言いに来ました。
おバカですねー、多分「大谷渡り」の事だと思います。油炒めにしたり煮物にしたり美味しいですよ。
石垣や西表の八重山でとれますが、本島では見たことがないですね。

魚の話は聞いているだけで美味しそうです。飛魚も刺身で美味しいです。でも
マンボーも白身で美味しい刺身ですよ。
白身でカレエににています。最近食べてないなー・・・・
そうそう、与那国で食べたカジキの唐揚、美味しいですよ。唐揚って言っても丸ごと揚げる訳には行きません^^
鳥の唐揚位に切って揚げますが、食べると鶏肉と区別が付きません。
ビックリしましたよ。
これが又、オリオンビールと良く合います(^^♪

銀鱈や銀ムツは、良く食べているんですよ〜ただ、サボが言うには、丸ごとの姿では見たことがない・・・
今度、魚の棚(ウオンタナ明石)にでも連れて行きます、魚類図鑑を持って・・・・(-_-Wink
最近、我が家では、金目がブームです。
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月15日(土) 00:52    題名: Re: チャンジャの話 引用

(ε = =)m ご隠居さん、こんばんは^^

(ε = =)m ご隠居 wrote:

お店の方のお勧めで、何だか大根の干したののキムチも、一緒に買ってまいりました。
Laughing


まぁ、よかった。
チャンジャはきっと気に入ると思うよ。
てゆうか、ハマる。酒がすすむ・・・

「大根の干したキムチ」って、これ?
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/imaizumi-kimuchi.co.jp/g/A005/index.shtml#
私は食べた事が無いのよ。カクテキならある。

なんだか美味そうだね。
食べたら報告してくださ〜い!
よろぴく
Razz


あじさい画像good!
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(ε = =)m ご隠居
玄人さん
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登録日: 2006年3月 09日
投稿記事: 731

投稿1時間: 2006年4月14日(金) 21:10    題名: チャンジャの話 引用

のりこ様、おとつい出掛けて行って、チャンジャを買ってまいりました。
お店の方のお勧めで、何だか大根の干したののキムチも、一緒に買ってまいりました。
この週末に食べてみたいと思います。食べたらまたご報告に上がりまーす。
どうもでした。
Laughing
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月14日(金) 19:01    題名: ついでに・・・ 引用

はたはたで思い出した。

ハッカク
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Tokubire.htm
トビウオ
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Tobiuo.htm
も好きなんだけど、こちらではあまり見かけないの〜
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のりこ@愛媛
玄人さん
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月14日(金) 18:36    題名: Re:神戸さん、サボちゃん ; ̄ロ ̄)!!ごめん 引用

ゆずポン買った〜(v^ー゚)

     
     遅くなりました<(_ _)>


業販に行ったら、1リットルのが2種類あって、360mlは一種類だけ。黄色いラベルのでOK?

その後ジャ○コで「はたはた」の干物を発見!こっちでは珍しいのよ。
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/wanigisuamoku/hatahata.html
も〜嬉しくなって、早速買いました。酒がすすむ〜^^

くら寿司で楽しいひとときを過ごせてよかった。これからはタクシーでなきゃ・・・飲めないし。。。

昔、海の近くに住んでたのね。(愛媛)
夜に元夫と海岸を散歩してると、タチウオを釣ってる人が沢山居た。
太刀魚」という言葉通り、日本刀みたいに長くて、立って泳いでるんだわ。(ダジャレみたい)
バカボンのパパみたいな格好したオバサンが釣り上げて、
「コレは歯が鋭いから、針を外すんは 素手ではいかん。」なんて言ってたのを思い出した。
ここはタコも獲れるらしく、仕掛け(つぼを沈めるらしい)をしてた。

タチウオは塩、コショウ、ローズマリーでバター焼きにしても美味しいよ。
(ローズマリーは焦げる前に出した方がベター)

サボちゃん wrote:
東京の名登利寿司の奥さん、佐川芳枝さんが書かれた「寿司屋のかみさんのうちあけ話」
シリーズは結構好きです。お寿司のことアレコレ書かれていて。あと、美味しんぼも!
食い意地張ってるから、読みながら生唾ごっくんです。
わかりますぅ〜佐川芳枝さんの本は読んでないけど、「美味しんぼ」は大好き。(全部網羅してないけどね)
確か、関さばの話もあったなぁ〜さばなのに、トロみたいな味らしいよ。
神戸さん wrote:
関アジ関サバは知っていましたが、岬あじは知りませんでした。
宇和海って確か、真珠の養殖もしていましたよね?

どっちの漁師さんが獲るかで呼び方が違うんだよね。
真珠は宇和島が日本一だよ。(縁が無い(T_T))あと海苔の養殖もしてる。

神戸さん wrote:
ご紹介のご近所のお店、何とソーセージの握りがあるんですか?これまたビックルです。初めて見ました。
ハンバーグの軍艦巻をはじめて見た時も驚きましてが、子供が小さい時からこんなものを食べているから
濃い味に慣れ味音痴が増えるんだと思いました。それにアメリカ産の牛肉は、
ホルモン剤が残っていて男の子もオッパイが発達する原因だとか・・・

子どもでも楽しめるためだと思うけど・・・ソーセージやハンバーグが邪道だと思う私は頭固いかな?
まだ「さび抜き」の方が潔いよね。

最近の子はコンビニのお惣菜なんかもよく食べてて、濃い味や人工調味料の味に慣れて、
素材の味が分からないそうだよ。親の責任だよね。味音痴を育成してるよーなもんだわ。

アメリカ産の牛肉買わなくて正解だった。

神戸さん wrote:
瀬戸物の糸尻で研ぐのは、研ぎよりもタッチアップに近いですよ。刃先をノコギリ状にして切れ味を回復させます。
でも、刺身を引くにはチョットキツイです(笑)近ければ砥いであげるのに・・・残念ですね。

すんません、わたし横着物です。横の引き出しにセラミックの砥ぎ道具があるのに、めんどくって・・・
古い皿の高台(糸尻)が調度いいのよ〜確かに砥いだ後、指で触ったら 細かい傷が付いてる。
しかも鋼じゃなくステンレス包丁。(ゾウリンゲン刃物)本当はタブーなのだ(^^ゞ

刺身包丁はその方法ではやらない。
それで思い出した事・・・脱線しますが・・・
子供の頃から正月用のはまちを刺身にするのは父の担当だったの。彼は左効き。
左専用包丁で切ってた。板前さんは、右利きに直されるのに。
私は矯正右利きで、娘は左。(えんぴつとマウスだけ右)

娘が食事の時に左に箸、右にスプーン持って、スープをすくってたりする。
私は「行儀が悪い(-"-)」って怒るけど、本当は羨ましいのよ。「あんた、器用ねぇ」って。

「まいむさん こんばんは」で、まいむさんが紹介してくれたサイト。面白いよ。
http://homepage1.nifty.com/hidex/left/left1.html
サボちゃんと見てみて。



サボちゃん wrote:
銀ダラ・銀ムツ・・・よく聞くけどこの辺りでは見かけないです。
私が見過ごしているのかな?西京漬けだから京都・・関西・・・???
西京漬けで、京都では使うみたい。
この魚は本当美味しいのよ〜トロけるぅ〜(*´ω`*)

追記
キョクヨーの「ぶり照焼」缶を買った。¥100ちょい。
新製品が色々出てたよ。


編集者: のりこ@愛媛, 最終編集日: 2006年4月15日(土) 00:57, 編集回数: 3
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サボリジニ
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登録日: 2006年3月 15日
投稿記事: 112

投稿1時間: 2006年4月14日(金) 10:11    題名: おはようさんです。 引用

; ̄ロ ̄)!!あぁぁ、神戸さんに先越された〜

私も太刀魚の刺身大好きです。
おんまく寿司さんのお寿司って、丁寧な仕事されてるな〜って思いました。
それと貝類が多いのでうらやましい・・・特に煮はまぐりが美味しそうだぁ。

東京の名登利寿司の奥さん、佐川芳枝さんが書かれた「寿司屋のかみさんのうちあけ話」
シリーズは結構好きです。お寿司のことアレコレ書かれていて。あと、美味しんぼも!
食い意地張ってるから、読みながら生唾ごっくんです。

昨日、くら寿司から帰ってきて飲んだのですが、神戸さんはああ言ってますが・・・・
サボはもうちょっと、飲みたかったな♪=*^-^*=
 ↑
(ちょっとブリっこしてみました、神戸さんに届くように。忍法やまびこの術)

銀ダラ・銀ムツ・・・よく聞くけどこの辺りでは見かけないです。
私が見過ごしているのかな?西京漬けだから京都・・関西・・・???です。
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私@神戸
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月14日(金) 09:38    題名: 引用

お早う御座います。
太刀魚の刺身は私も大好きです。醤油につけた時に醤油の表面にパァーッと広がる油をみると
驚くほど脂がのっているのが分りますよね。塩焼きにしてもビックル一気飲み(きっこの日記風)くらい油が滴ります。
寿司ネタは見たことがないですね。こんな話をしていましたので昨日はくら寿司に行きました。
サボは運転でお酒を飲めないので・・・私も遠慮してビール1本だけでガマンしました。
二人で新記録!何と20皿食べました(以外に少食ですよ)もうお腹パンパン・・・グルジイ・・・で、帰りにスーパーに肴を買いによりましたが
お腹一杯で触手が動きませんでした(笑)でも帰ってからハイボール、にワイン1本空きました。

ご紹介のご近所のお店、何とソーセージの握りがあるんですか?これまたビックルです。初めて見ました。
ハンバーグの軍艦巻をはじめて見た時も驚きましてが、子供が小さい時からこんなものを食べているから
濃い味に慣れ味音痴が増えるんだと思いました。それにアメリカ産の牛肉は、ホルモン剤が残っていて男の子もオッパイが発達する原因だとか・・・

関アジ関サバは知っていましたが、岬あじは知りませんでした。宇和海って確か、真珠の養殖もしていましたよね?

あっそうそう、瀬戸物の糸尻で研ぐのは、研ぎよりもタッチアップに近いですよ。刃先をノコギリ状にして切れ味を回復させます。
でも、刺身を引くにはチョットキツイです(笑)近ければ砥いであげるのに・・・残念ですね。
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のりこ@愛媛
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登録日: 2005年8月 27日
投稿記事: 1654
所在地: 愛媛県

投稿1時間: 2006年4月13日(木) 22:10    題名: Re:神戸さん、サボちゃん 引用

    ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪


ゆずポン酢360mLビン」の情報ありがとう。
明日 例の店に行くので、買ってくる。

神戸さん wrote:

http://www.kura-corpo.co.jp/manu_syun.html
左上がエビアボカド・・・美味しい、幾らでも食べられます。

「エビのアボガド添え」でっか?ここ・・・めちゃ美味そうやん(⌒¬⌒*)
こっちは、な、ないのよ〜(/へ\*))) ・・・くら寿司

サボちゃん wrote:
そちらでは、回転寿司はどこがあるのかしら?
やっぱり、地域性のあるネタありかな?こちらでは、イカナゴくぎ煮の軍艦があったよ。

イカナゴのくぎ煮は好きよ。神戸名物なんだね、知らなかった。
http://kobe-mari.maxs.jp/knowledge/ikanago.htm
うちの近くのお店だよ。(あまり参考にならないね・・)
http://www.onmaku.co.jp/menu/sushi.html
うちの娘はいっちょ前にいくらが大好きで・・・(ーー;)
ばってらは私担当。

http://home.e-catv.ne.jp/e-turikyo/sakanazukan.htm
が愛媛で獲れる魚。出てないけど、タチウオも獲れる。
私はタチウオの刺身が大好き。淡白だけど、脂がのってる。たまらん。。。
(寿司ネタであるかどうかは分からない)

で、愛媛三崎産か佐賀関産かで、こんな騒動もあったの。
http://www.misaki.or.jp/azisaba.htm
(私はどちらも食べた事がないの。)


東京に居る時、新橋の立ち食い寿司に行った。当時は珍しかったの。
ここは、まあまあ美味しかった。
http://g-wave.mo-blog.jp/photos/tokyo/f1000163.html
( 東の都の風景より)



今日の夕食は「カラスカレイ」の煮付け。
本当はギンダラかギンムツにしたいのだけど、こちらでは
見たことがないのよ。
味噌、砂糖、みりん、酒、醤油で、味を付けて、味噌焼きにしても
大変美味い。
そちらで見たことある?
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サボリジニ
常連さん
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登録日: 2006年3月 15日
投稿記事: 112

投稿1時間: 2006年4月13日(木) 15:38    題名: 追伸 引用

柚ポンなんだけど・・・正確には

ゆずポン酢360mLビン でした。

へへへ((^┰^))ゞ 間違えちゃった。

私も回転寿司のスシローとくら寿司のHP見ました。
どちらも四国にはまだ進出できてないようですね。そちらでは、回転寿司はどこがあるのかしら?
やっぱり、地域性のあるネタありかな?こちらでは、イカナゴくぎ煮の軍艦があったよ。

イカン・・・・・お腹が減ってきた・・・・
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私@神戸
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登録日: 2005年10月 12日
投稿記事: 743

投稿1時間: 2006年4月13日(木) 15:05    題名: 引用

どもども・・・スシローが無いって・・・カワイソウですね。
じゃこれは?http://www.kura-corpo.co.jp/top.html
くら寿司です。ここのhttp://www.kura-corpo.co.jp/manu_syun.html
左上がエビアボカド・・・美味しい、幾らでも食べられます。
でも・・・残念ですね、くら寿司も四国には無いみたいですね。
そういえばもう長いこと回らないお寿司屋さんには行ってませんねェ(-_-Wink
子供が小さい頃、「おとーさん回転寿司行こう」って大きな声で・・・子供って正直ですよね。
でも、最初にできた回転寿司の元祖アトムなんてマズかったですよね。
もう何年も行ったことがありません。仰るとおり、安かろう悪かろうではもうお客さんは着いて来ないですね。
流行ってない小さな寿司屋りも回転寿司の方がずっと新鮮で美味しいです(ビ人の言い訳)^^
でもサスガに色々と研究しているようで参考になります。<m(__)m>
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